La surgélation contrairement à la congélation est un procédé industriel qui consiste à transformer rapidement en glace l'eau contenue dans les aliments. En utilisant de très basses températures, on stabilise les denrées à -18°C. De quelques minutes pour certains produits comme les haricots verts, à une quinzaine de minutes pour des pièces plus importantes comme un poulet entier, ce procédé permet de stopper l'activité bactérienne et garantit ainsi la qualité des denrées alimentaires.La surgélation est l'un des meilleurs procédés pour préserver la fraîcheur des aliments. Le procédé en lui-même permet de figer l'essentiel des nutriments et vitamines des aliments.Les matières premières destinées à la surgélation sont sélectionnées, nettoyées et préparées avec le plus grand soin et traitées dans un délai très court.La surgélation n’altère pas les saveurs, les couleurs et les textures des produits. Elles sont garanties par le producteur du produit surgelé jusqu'à sa Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) (maintenant appelée DDM (date de durabilité minimale). Afin que ces qualités soient bien conservées, il suffit juste de suivre rigoureusement les recommandations de conservation à -18°C et de préparation des produits surgelés : (décongélation, mode de réchauffage ou de cuisson: durée, via micro-ondes ou four…). Ces informations figurent sur l'emballage des produits surgelés