Gastronomie européenne
image/svg+xml
Gastronomie européenne
<font color="#BF0039">Auteur : Pascal Pierrat. juin 2013 (Image Active), Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg.</font>
</BR>
<font color="#BF0039">Cartes et informations extraites de technoresto.org. Copyleft - Frédéric Toussaint.</font>
</BR>
<font color="#BF0039">Mise à jour XIA : S. Raynaud, septembre 2016.</font>
</BR>
<font color="#BF0039">Source des données : </font>
</BR>
- <a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Accueil_principal">Wikipédia, l'encyclopédie libre </a>
</BR>
- <a href="http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/">Site national de ressources hôtellerie-restauration</a>
</BR>
- <a href="http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/">WebTV des sites nationaux de ressources</a>
</BR>
<font color="#BF0039">Cliquer sur les détails de la photographie et sur « INFORMATIONS ».</font>
</BR>
<font color="#BF0039">Un clic pour sélectionner, un deuxième pour afficher les informations.
</font>
</BR>
La cuisine européenne ou la gastronomie européenne est le nom donné au patrimoine culinaire commun des États du continent européen.
Elle unit dans la diversité les cuisines locales, régionales et nationales.
Ses bases communes se sont construites au fil des siècles et se caractérisent par :
* des recettes issues de l’antiquité gréco-romaine.
* une liste d’aliments progressivement enrichie au contact d’autres civilisations.
* des us et coutumes de consommer des repas assis sur une chaise autour d’une table dressée d’assiettes, de verres et de couverts.
Source : [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_europ%C3%A9enne Wikipédia], l'encyclopédie libre.
Gastronomie européenne
Europe Centrale
***Marqueurs gastronomiques :***
* Poissons d'eau douce :
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Br%C3%A8me Brème],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Carpe_(poisson) Carpe],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Perche_(poisson) Perche],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Sandre Sandre],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Brochet Brochet],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Tanche Tanche].
* Crème aigre,
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Paprika Paprika] (Hongrie),
* Jambon de Prague.
***Spécialités :***
* Soupe d'agneau (Agneau, épinards, muscade),
* Salade de hareng (Hareng, concombre, raifort),
* Paprikarche de Carpe (Carpes, paprika, poivron, tomate),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Goulash Goulash] (Boeuf, oignons, paprika, pomme de terre, tomate, cumin) et soupe de goulash,
* Compote de poires à la bière Abricots farcis (Abricots, noix).
***Boissons :***
* Vins ([https://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Hongrie Hongrie],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Tokaj Ville de Tokaj] qui donne son nom au vin de Toquai,
* Bière,
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Vodka Vodka] (Pologne).
***Plus d'information :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_tch%C3%A8que Cuisine tchèque],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_hongroise Cuisine hongroise], sur Wikipédia.
Grande Bretagne et Irlande
***Marqueurs gastronomiques :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9 Thé],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Marmelade_(confiserie) Marmelade],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_britanniques Fromages] (Cheddar Stilton),
* Boeuf ([https://fr.wikipedia.org/wiki/Angus_(race_bovine) Angus]),
* Mouton ([https://fr.wikipedia.org/wiki/Hampshire_(race_ovine) Hampshire]),
* Agneau.
***Spécialités :***
* Cocktail de Langoustines (Sauce anglaise, langoustines),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Fish_and_chips Fish and chips]
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Irish_stew_(gastronomie) Irish stew] (Ragoût de mouton, pommes de terre),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Haggis Haggis] (Panse de brebis farcie)
* Pudding :
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Christmas_pudding Christmas pudding],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Yorkshire_pudding Yorkshire pudding],
* ...
* [https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_crisp Apple Crumble] (Pommes, beurre, raisins),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Crumble Crumble],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Trifle Trifle].
***Boissons :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_britannique Bière],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Whisky Whisky],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Gin Gin],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Cherry_brandy Cherry Brandy]
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/r_u/index.html Royaume Uni] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_britannique Cuisine britannique] sur Wikipédia.
Grèce
***Marqueurs gastronomiques :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_grecs Fromages] (Feta et d'autres AOP),
* Agneau,
* Mouton,
* Raisins
* Huile d'olive
* Olives
* Poulpe
***Spécialités :***
* Mézédès (Amuses bouche),
* Feuilles de vignes (Feuille de vigne, riz),
* Moussaka (Aubergines, boeuf, tomate),
* Kourabiethes (Biscuit au beurre)
***Boissons :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Gr%C3%A8ce Viticulture en Grèce],
* Bière,
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Ouzo Ouzo] (Apéritif à base d'alcool, parfumé à l'anis).
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/grece/index.html La Grèce] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_grecque La cuisine grecque] sur Wikipédia.
Italie
***Marqueurs gastronomiques :***
* Les [https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2tes_alimentaires pâtes],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_fromages_italiens Liste de fromages italiens] (Parmesan, Gorgonzola, Mozzarella),
* Tomate,
* Ail,
* Basilic,
* Charcuteries (Speck, jambon de Parme, Coppa, Porchetta, ...)
* Huile d'olive.
***Spécialités :***
* Tomates à la Mozzarella (Tomates et fromage),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bruschetta Bruschetta],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Minestrone Minestrone] (Potage de légumes),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Antipasti Antipasti],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Lasagnes Lasagnes],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannelloni Cannelloni],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Gnocchi Gnocchi],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Polenta Polenta],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Risotto Risotto],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Osso_buco Osso Buco] (Jarret de veau, tomate, carottes, poireaux, vin blanc, ...),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Tiramisu Tiramisu] (Biscuit, mascarpone, café),
* Cappuccino (Café, mousse de lait, cacao. Voir [http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Partenariat-Societe-des-Cafes le latte art] sur la webTV restauration).
***Boissons :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Campari Campari],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Italie Vins],
* [http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/documents/cafeologie/index.htm Café] ([http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/fiches/index.php?type=Boisson%2520chaude&search=&produit= Expresso]).
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/italie/index.html Italie] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_italienne Cuisine italienne].
Pays Scandinaves
***Marqueurs gastronomiques :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Rangifer_tarandus Renne],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Saumon Saumon],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Morue Cabillaud],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Hareng Hareng],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Anguille Anguille],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle Airelle],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Myrtille Myrtille],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Framboise Framboise],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%BBre Mûre].
***Spécialités :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Gravlax Gravlax] (Saumon cru mariné),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Sm%C3%B6rg%C3%A5sbord Smörgåsbord] (Grand buffet avec harengs marinés, anguille fumée, charcuteries, bière et Aquavit),
* Noisette de Renne aux morilles (Rennes de Laponie ),
* Canard à la Finlandaise (Canard, airelles, crème),
* Roedgroed (Fraises et framboises).
***Boissons :***
* Bière,
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Aquavit Aquavit] (eau de vie de grains).
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/scandinavie/index.html Scandinavie] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_finlandaise Cuisine finlandaise] sur Wikipédia.
***Marqueurs gastronomiques :***
* [http://www.cnc-france.com/La-presentation-des-moules.aspx Moule]
* Calamar,
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon_serrano Jambon serrano],
* Tomate,
* Ail,
* Olive,
* Huile d'olive,
* Agrumes
***Spécialités :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Sarsuela Zarzuela de Pescados] (Ragoût de poissons),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Paella Paella] (Riz safrané, volaille, fruits de mer),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Tapas_(gastronomie) Tapas] (Amuses bouches),
* Tortillas (Omelette aux oignons et pomme de terre),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Churro Churro] (Beignets),
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Touron Turron] (Nougat aux amandes).
***Boissons :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Espagne Vin],
* Bière,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Sangria Sangria] (AOP).
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/espagne/index.html Espagne] sur technoresto.org
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_espagnole Cuisine espagnole] sur Wikipédia.
Espagne
***Marqueurs gastronomiques :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_suisses Fromages] (+ de 150 dont le célèbre Gruyère AOP),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Viande_des_Grisons Viande des grisons] et charcuteries,
* Chocolats.
***Spécialités :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette Raclette] (Fromage, pomme de terre, viande des grisons),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Fondue_au_fromage Fondue au fromage] (fromages fondus, pain),
* Tarte aux quetsches (Pruneaux),
* Beignets aux cerises.
***Boissons :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_vins_AOC_en_Suisse Vins].
***Plus d'informations :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_suisse Cuisine suisse],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Suisse Viticulture en Suisse]
Suisse
***Marqueurs gastronomiques :***
* Anguilles,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon_sec_des_Ardennes Jambon sec des Ardennes],
* Fromages,
* Pommes frites,
* Endives (chicons).
***Spécialités :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Carbonade_flamande Carbonade flamande] (Boeuf, bière),
* Hochepot des Flandres (Ragoût de boeuf, mouton, navets pommes de terre, genièvre),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Waterzoo%C3%AF Waterzooï],
* Beignets aux pommes,
* Chocolats et pralines,
* Pain perdu.
***Boissons :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re Bière] : la Belgique est réputée pour ses nombreuses bières de qualité.
***Plus d'informations :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_belge Bière Belge],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_bi%C3%A8res_belges Liste des bières Belges],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_mets_belges Liste des mets belges].
Belgique et Luxembourg
Portugal
***Marqueurs gastronomiques :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Morue Morue],
* Sardine,
* Chou,
* Pomme de terre,
* Aromates,
* Épices,
* Charcuterie.
***Spécialités :***
* Açorda (Oeufs pochés à l'ail),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Caldeirada Caldeirada],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Peixinhos_da_horta Peixinhos da horta], à l'origine des tempuras,
* Cozido (Pot au feu Portugais),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bacalhau_%C3%A0_Br%C3%A1s Morue de Brás] (Bacalhau à Brás : morue, pomme de terre, oignons),
* Riz au lait.
***Boissons locales :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_au_Portugal Vin],
* [http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique297 Partenariat avec l'Institut des Vins du Douro de Porto],
* [http://www.douro-vins.fr/le-vignoble/tout-savoir-sur-le-porto.html Porto],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Mad%C3%A8re_(DOC) Madère].
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/portugal/index.html Portugal] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_portugaise Cuisine portugaise] sur Wikipédia.
***Marqueurs gastronomiques :***
* Anguille,
* Hareng,
* Poissons fumés,
* Fromages :
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Edam_(fromage) Edam],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Gouda_(fromage) Gouda],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Maasdam_(fromage) Maasdam],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Leerdammer Leerdam],
* ...
***Spécialités :***
* Potage de pois cassés,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Hutspot Hutspot] (Pot au feu),
* Escalopes de veau au Gouda (Veau, jambon, Gouda, chapelure),
* Pannekoeken (Brioche au Gouda, pommes et raisins secs. Voir [https://nl.wikipedia.org/wiki/Pannenkoek Pannenkoek]).
***Boissons :***
* Bière (Amstel, Atlas, Bastion, Bavaria, Dommelsch, Grolsch, Heineken, Hertog Jan, La Trappe, ...).
***Plus d'informations :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_n%C3%A9erlandaise Cuisine néerlandaise]
Pays Bas
Allemagne et Autriche
***Marqueurs gastronomiques :***
* Charcuteries,
* Gibiers,
* Harengs,
* Anguilles,
* Pains,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Bretzel Bretzel],
* Pomme de terre.
***Spécialités :***
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Rollmops Rollmops] (Hareng mariné),
* Wienerschnitzel ([https://fr.wikipedia.org/wiki/Escalope_de_Vienne Escalope viennoise]),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Himmel_und_Erde Himmel und Erde] (Boudin blanc, noir et purée),
* Apfelstrudel (Gâteau fourré aux pommes),
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Strudel Strudel],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Kouglof Kouglof],
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/For%C3%AAt_noire_(g%C3%A2teau) Forêt noire] (Schwarzwälder Kirschtorte).
***Boissons :***
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Allemagne Vin blanc],
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_allemande Bière].
***Plus d'informations :***
* [http://technoresto.org/tr/europe/allemagne/index.html Allemagne] sur technoresto.org,
* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_allemande Cuisine allemande] sur Wikipédia.