L'ananas et la conserve
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L'ananas et la conserve
Que peut-on faire avec un ananas et des conserves ?
<font color="#BF0039">Auteurs : Equipe du lycée jean-Monnet</font>
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<font color="#BF0039">Aurélie Berard, Marc Grimaud et Laurent Pejoux</font>
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<font color="#BF0039">Source des données : </font>
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- <a href="http://www.laconserve.com/">UPPIA-Collective de la conserve</a>
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- <a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Accueil_principal">Wikipédia, l'encyclopédie libre </a>
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- <a href="http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-conserve-appertisee-en-restauration">Partenariat MEN - Collective de la conserve. 32 vidéos disponibles</a>
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<font color="#BF0039">Droits : CC-BY-NC-SA</font>
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<font color="#BF0039">06/04/2019</font>
L'ananas (Ananas comosus) est une plante xérophyte, originaire d'Amérique du Sud, plus spécifiquement du Paraguay, du nord-est de l'Argentine et sud du Brésil. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité un fruit composé.
* Source : [https://fr.wikipedia.org/wiki/Ananas Wikipedia, l'encyclopédie libre]
Certaines variétés de petite taille ou récoltées avant le plein développement sont destinées à l'appertisation.
Les conserves appertisées en boîtes métalliques permettent de rendre la consommation étale, et le produit conservé, outre ses qualités nutritionnelles préservées, autorise des usages tant avec les métiers e la salle que ceux de la cuisine, la pâtisserie et l'alimentation en général.
Que peut-on faire avec un ananas et des conserves ?
Le Réseau des nouvelles des marchés (ancien SNM) délivre aux professionnels de l'agro-alimentaire des informations sur les prix moyens, cours et cotations des fruits et légumes et d'autres produits frais périssables (fleurs, viande, poissons). ...
Le RNM est piloté au niveau national par l’établissement public FranceAgriMer. La collecte d’informations est réalisée en région par des équipes d’enquêteurs conjoncturistes du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en DRAAF.
* Lien vers ce site officiel pour acheter des ananas : [https://rnm.franceagrimer.fr/prix?ANANAS RNM. Produit : ananas]
Acheter des ananas
La fiche technique de restaurant est un document synthétique de réalisation de l'activité « réaliser des ananas flambés » avec un produit appertisé en boîte métallique.
* [http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr//documents/xia2/clermont_ferrand_uppia/ananas/Fiche_technique_restaurant_ananas_flambe_uppia_clermont.pdf Fiche technique ananas flambé] (Télécharger la fiche au format PDF).
Fiche technique ananas flambé
Fiche technique de pâtisserie :
* [http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr//documents/xia2/clermont_ferrand_uppia/ananas/FT_trilogie_ananas_uppia_clermont.pdf Fiche technique de pâtisserie] (Télécharger la fiche au format PDF).
Fiche technique de pâtisserie
Créée en 1976, Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais. Toutes les fonctions sont représentées : production, coopération, expédition, importation, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés et restauration collective). Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM (Organisation commune de marché) unique.
* [https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/qui-sommes-nous/presentation-d-interfel Lire la suite] (Présentation d'Interfel).
* [https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/ananas/carte-identite Carte d'identité de l'ananas], sur le site de l'Interfel.
Carte d'identité de l'ananas
Fiche de positionnement
La fiche de positionnement permet à chaque élève de se situer :
* En fonction des exigences du cursus ;
* Par rapport aux connaissances ;
* En regard de ce que son professeur attend de lui.
* [http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr//documents/xia2/clermont_ferrand_uppia/ananas/Fiche_positionnement_ananas_flambe_uppia_clermont.pdf Fiche de positionnement] (Télécharger la fiche au format PDF).
Ananas flambés. Réalisation
Cette vidéo a été réalisée par les élèves sous la conduite de leurs professeurs, ***Aurélie Berard***, ***Marc Grimaud*** et ***Laurent Pejoux***.
Ces élèves de seconde Bac Pro se sont mobilisés et sont devenus acteurs de leurs apprentissages.
Merci, ***Célia***, ***Lamia***, ***Jean-Pierre***, ***Louis***, ***Adrien***, ***Alison*** et ***Pauline*** !
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