image/svg+xml Le petit matériel de préparation et de manipulation {Lycée des métiers Camille Claudel de Mantes la Ville@http://www.lyc-metiers-mantes.ac-versailles.fr/} {Ecrire à Laurent Nadiras@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Laurent-Nadiras} CRDP académie de Versailles 2012 Matériel ne servant pas aux cuissons Cul de poule Pour monter les blancs en neige, confectionner certaines sauces froides ou des divers appareils. {Voir une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Biscuit-Dacquoise-Pistache} Entonnoir ou Chinois à piston Pour dresser les sauces, crèmes, garnir les verrines etc... {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Canneles} Plaque à débarrasser Pour éplucher et transporter les aliments mais en aucun cas pour des cuissons. {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Eplucher-et-laver-des-legumes} Planche à découper Pour habiller et tailler les aliments. {Voir une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Biscuit-Dacquoise-Pistache} Calotte Calotte ou petite bassine pour confectionner des beurres composés, liaisons et appareils divers... {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Creme-brulee} Chinois étamine, chinois Pour passer les fonds, sauces, potages, crèmes, etc... plus finement avec le chinois étamine. {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Fond-de-poelage} Passoire, passoire à queue Pour égoutter des aliments et utilser pour réchauffer dans une chauffante : pâtes, riz, légumes etc... {Voir l'utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Cuire-a-l-anglaise} Bain-marie à sauce Pour débarrasser et tenir au chaud les sauces, faire sa mise en place permanente... {Voir l'une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-mise-en-place-permanente} Bahut Pour débarrasser et réserver les aliments dans un liquide au froid ou des sauces, potage dans un bain-marie. {Voir l'une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Ecumer} Le petit matériel de préparation et de manipulation
image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml CRDP Académie de Versailles Réalisé avec le logiciel Images Actives édité par le CRDP de l'académie de Versailles. Développement : Joachim DornbuschErgonomie : Aurélie Chauvet, Abder Imine,Marie Persiaux, Isabelle PeruchoGraphismes : Wahid MendilCopyright (c) 2011 Centre régional de documentationpédagogique de l'académie de VersaillesImages Actives est un logiciel libre; vous pouvez le redistribuer et/ou le modifier selon les termes de laLicence publique générale (GNU). image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml