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Le petit matériel de préparation et de manipulation
{Lycée des métiers Camille Claudel de Mantes la Ville@http://www.lyc-metiers-mantes.ac-versailles.fr/}
{Ecrire à Laurent Nadiras@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Laurent-Nadiras}
CRDP académie de Versailles 2012
Matériel ne servant pas aux cuissons
Cul de poule
Pour monter les blancs en neige, confectionner certaines sauces froides ou des divers appareils. {Voir une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Biscuit-Dacquoise-Pistache}
Entonnoir ou Chinois à piston
Pour dresser les sauces, crèmes, garnir les verrines etc... {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Canneles}
Plaque à débarrasser
Pour éplucher et transporter les aliments mais en aucun cas pour des cuissons. {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Eplucher-et-laver-des-legumes}
Planche à découper
Pour habiller et tailler les aliments. {Voir une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Biscuit-Dacquoise-Pistache}
Calotte
Calotte ou petite bassine pour confectionner des beurres composés, liaisons et appareils divers... {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Creme-brulee}
Chinois étamine, chinois
Pour passer les fonds, sauces, potages, crèmes, etc... plus finement avec le chinois étamine. {Voir une utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Fond-de-poelage}
Passoire, passoire à queue
Pour égoutter des aliments et utilser pour réchauffer dans une chauffante : pâtes, riz, légumes etc... {Voir l'utilisation@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Cuire-a-l-anglaise}
Bain-marie à sauce
Pour débarrasser et tenir au chaud les sauces, faire sa mise en place permanente... {Voir l'une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-mise-en-place-permanente}
Bahut
Pour débarrasser et réserver les aliments dans un liquide au froid ou des sauces, potage dans un bain-marie. {Voir l'une des utilisations@http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Ecumer}
Le petit matériel de préparation et de manipulation
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CRDP
Académie de Versailles
Réalisé avec le logiciel Images Actives édité par le
CRDP de l'académie de Versailles.
Développement : Joachim Dornbusch
Ergonomie : Aurélie Chauvet, Abder Imine,
Marie Persiaux, Isabelle Perucho
Graphismes : Wahid Mendil
Copyright (c) 2011 Centre régional de documentation
pédagogique de l'académie de Versailles
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redistribuer et/ou le modifier selon les termes de la
Licence publique générale (GNU).
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