Les vins de Porto. Mallette pédagogique

Connaissance des produits européens et inter-culturalité

Formation IVDP Ressources

mardi 29 juillet 2008, par Serge Raynaud

Article obsolète mis à jour le 12/03/2022.
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

l’Éducation Nationale et l’IVDP proposent des outils pédagogiques

  • Les vins de Porto sont des produits à forte connotation culturelle : Portugais, Espagnols, Anglais, Américains ou Français ne consomment pas le Porto dans les mêmes circonstances, dans le même environnement. Plus simplement, ils ne consomment pas forcément le même vin de Porto.

Ce simple constat mérite une approche différenciée de celles et ceux, dans les hôtels ou les restaurants, qui auront la mission de faire connaître, de vendre et de servir le vin de Porto. Dès lors, la mise à disposition d’outils destinés à faciliter l’accès aux connaissances du produit ainsi qu’aux techniques et méthodes de service et de vente, devenait une nécessité.

C’est l’objectif de cette publication.


Institut des Vins du Douro et du Porto. Couverture de la mallette. 10/07/2008.
Institut des Vins du Douro et du Porto. Vendre et servir un Porto. 10/07/2008.
Institut des Vins du Douro et du Porto. Documents d’évaluation. 10/07/2008.

Institut des Vins du Douro et du Porto. Dossier pédagogique. 10/07/2008.

  • Lire la présentation du partenariat par Christian Petitcolas,
    Inspecteur général de l’Éducation nationale économie et gestion :

Liens

 IVDP
 Rubrique dédiée au partenariat MEN-IVDP sur la WebTV de la filière hôtellerie-Restauration-Alimentation

Dans la même rubrique