Comme toutes les formes artistiques, la cuisine a ses modes. L’art
du bien-manger n’a cessé d’évoluer, influencé par les découvertes et la curiosité des grands voyageurs.
Tout au long des siècles, des écrits fondateurs ont ponctué l’histoire
de la cuisine. Avec la parution du Viandier de Taillevent, puis les
débuts de l’imprimerie, le livre commence à jouer un rôle capital.
Cet ouvrage vous invite à voyager dans le temps au travers de la
cuisine et de la gastronomie.De la fin du Moyen Âge au XXe siècle,
c’est tout un parcours historique que vous suivrez en six chapitres,
avec une sélection de recettes d’époques que vous pourrez réaliser,
afin de mieux découvrir les préférences gustatives de nos ancêtres.
Cette histoire culinaire qui s’élabore sur les fourneaux est un
patrimoine culturel en constante évolution.

Patrick Rambourg

Dominique Ropion, parfumeur, a élaboré des senteurs pour
illustrer chaque chapitre : sauce épicée et vinaigrée, bouquet garni
de Pierre de Lune, cerises aigres-douces, tomate-pomme de terre,
truffe ou encore verveine.

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Patrick Rambourg, auteur de nombreux ouvrages sur les pratiques
culinaires et alimentaires, enseigne l’histoire de la cuisine et de la
gastronomie à l’université Paris-VII. Par sa double formation, il apporte à ce livre sa compétence de chercheur associée à son savoir-faire de cuisinier

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