Gooood Food : les acteurs

, par Serge Raynaud

Les commissaires

Céline Savoye, designer

Céline Savoye « Gooood Food »

Diplômée de l’École des Beaux-Arts et de Design de Saint-Étienne, et de l’Université Jean Monnet de Saint-Étienne (maîtrise d’histoire et sciences de l’art) en 1997, Céline Savoye débute son activité de designer en répondant aux commandes des villes de Saint-Étienne puis Lyon dans le champ du design urbain. La scénographie, la conception graphique et la création de mobilier à usage domestique présentées lors de différentes expositions collectives, font également partie de son activité de designer. C’est à cette période qu’elle intègre le studio de création Andrée Putman à Paris. C’est en 2001 qu’elle assure le Commissariat Général de la Biennale Internationale Design Saint-Étienne
pour les éditions 2002 et 2004. Elle intervient en tant que Membre International du Comité de sélection de la Biennale de Dakar « Dak’Art 2002 » pour le volet design et organise en 2003 les « Workshops à Dakar » puis les « Workshops à Kigali » en mars 2005 réunissant des designers d’Afrique et de France en vue de valoriser les savoir-faire locaux. Invitée en résidence par le Centre Culturel Français de Phnom Penh en février 2004, elle développe une ligne de mobilier en rotin présentée lors de la Triennale de Milan 2005. Elle est co-commissaire de l’exposition itinérante « Design Made In Africa », exposition inédite dont l’objectif est de recenser les actions significatives des designers africains sur l’ensemble du continent mais aussi des designers internationaux intervenant sur le continent africain (coproduction AFAA/Ville de Saint-Étienne). Missionnée par la Chambre de Commerce et d’Industrie d’Alençon, Céline Savoye a organisé un événement autour de la thématique « Design et Plasturgie » en septembre 2005. Cet événement comprend un concours professionnel et étudiant, une table ronde, un forum Grands Témoins avec quatre sociétés françaises emblématiques (Ikea, Decathlon, Legrand, Beneteau).
Á la demande des Ambassades de France de Pretoria (août 2004) et de Bangkok (décembre 2004), Céline Savoye a mené une expertise sur le design et la mode dans les pays respectifs. Ces missions ont fait l’objet de rapports complets et détaillés. Suite à l’expertise de Bangkok, l’Ambassade de France lui confie l’organisation et le Commissariat de la première Designers Week of Bangkok (juin 2005) suivi d’un séminaire, en collaboration avec la revue Art4D.

Elle dirige depuis janvier 2003 la « Collection Particulière/design » aux éditions Jean-Michel Place à Paris.



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Céline Savoye -"Gooood Food"

A graduate from Saint-Étienne’s Fine Art and Design School and Jean Monnet University (a Masters in Art History and Sciences) in 1997, Céline Savoye began her design career by responding to the instructions of the cities of Saint-Étienne then Lyon in the field of urban design. Scenography, graphic design and the creation of furniture for domestic use displayed at various joint exhibitions, have also formed part of her design output. During this period she joined Andrée Putman’s design studio. In 2001 she became the General Commissioner to the Saint-Étienne International Design Biennial for 2002 and 2004. She served as an International Member of the Selection Committee for the Dakar Biennial, for the design part of "Dak’Art 2002", and in 2003 she organised the "Workshops in Dakar" followed by the "Workshops in Kigali" in March 2005, bringing together designers from Africa and France in order to spotlight local expertise. In February 2004 as the artist in residence at the French Cultural Centre in Phnom Penh, she developed a line of cane furniture which was shown at the 2005 Milan Triennial. She is Co-Commissioner of the travelling exhibition "Design Made In Africa", a pioneering exhibition seeking to catalogue the important work of designers throughout the continent of Africa alongside international designers working there too (Co-Production AFAA/Town of Saint-Étienne). Under the instructions of the Alençon Chamber of Commerce and Industry (France), she organised a forum around the theme of "Design and Plastics Technology" in September 2005. This event included a professional and student competition, a round table and an experts’ forum with four leading French companies (Ikea, Decathlon, Legrand, Beneteau). At the request of the French Embassies in Pretoria (August 2004) and Bangkok (December 2004), Céline Savoye conducted an assessment on design and fashion in each of the countries. She produced complete detailed reports on these projects. Following the assessment in Bangkok, the French Embassy asked her to be the Commissioner to organise the first Designers’ Week of Bangkok (June 2005), followed by a seminar, in collaboration with the Thai Art4D magazine.

Since January 2003, she has been in charge of the "Private design Collection" published by Jean-Michel Place, in Paris.



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Hervé This, chimiste

Hervé This - "Gooood Food"

Hervé This is a physical chemist at INRA, the head of INRA’s molecular gastronomy group in the laboratory for chemical molecular interaction at Collège de France (directed by Jean-Marie Lehn) and of the Analytical Chemistry Laboratory at the Paris Grignon National Agronomic Institute. His research theme is "Molecular Gastronomy", a scientific discipline he created in 1988 with physicist Nicholas Kurti (1908-1998), a professor at Oxford. An engineer trained at the Paris National School of Physics and Chemistry (ESPCI) and a graduate in Modern Languages from the University Paris IV, he has worked for around twenty years at Editions Belin (the design and direction of several collections of scientific books) and at the magazine Pour la Science, where he was Editor in Chief until 1999 (and is still their Scientific Adviser). At the same time he directed the scientific TV programmes Archimède (Arte TV-channel), and Pi=3.14... on France 5. Throughout the entire period, he continued researching molecular gastronomy in his private laboratory until 1995 when he began at Collège de France. Hervé This presented his thesis entitled ‘Molecular gastronomy and physics’ in 1995, before a panel including Pierre-Gilles de Gennes, Jean-Marie Lehn, Pierre Potier and others, as well as Chef Christian Conticini. In 2000, he took the examination as a Research Director at the Paris-Sud University, before a panel including Guy Ourisson, Xavier Chapuisat etc and Chef Pierre Gagnaire. Since 1992 he has organised the biennial International Workshops on Molecular Gastronomy. Since 1999, he has organised the French Molecular Gastronomy days. Since 2000, he has organised the
Monthly Molecular Gastronomy Seminars. Since 1999, he has run two projects on behalf of the French Education Ministry : A reflection on teaching culinary techniques, and the introduction of experimental tasting workshops in primary schools. In 2003, the SMEs Ministry invited him to devise the educational programme for the Institute of higher studies in taste, gastronomy and the table arts. He teaches at a number of universities and presents papers all over the world. 2004 was when he began teaching a course on Public Molecular Gastronomy at INA-PG (three levels). Hervé This is very well published - he has written several columns in : the magazine Pour la Science, Thuries Magazine, the Cuisine collective magazine, the Dutch magazine Cuisine saisonnier, the Science Ouest magazine, the Italian review Grand Gourmet, the Spanish magazine Cocino Futuro, etc. Based on several books, generally published by Editions Belin (Les Secrets de la casserole, Révélations gastronomiques, La casserole des enfants, Science and Gastronomie, Casseroles et éprouvettes, Traité élémentaire de cuisine, Six lettres gourmandes, Maths’6), he has had several daily or weekly radio (France Culture, France Inter and so on) or television series (France 5, for instance) … He is also a member of honour of the National Academy of Cuisine, the French Academy of Chocolate and Confectionery. Hervé This has won several awards, such as the Grand Prix for the food science, awarded by the International Association of Gastronomy and he has sat on an impressive number of scientific committees (Scientific food hygiene society, Rovaltain Project, etc). He is an Officer of the Order of Arts and Letters, an Officer of the order of Merit in the field of agriculture and a Knight of the Order of Academic excellence.



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Hervé This « Gooood Food »

Hervé This est physico-chimiste INRA, responsable du Groupe INRA de gastronomie moléculaire dans le Laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France (dirigé par Jean-Marie Lehn) et au Laboratoire de chimie analytique de l’institut national agronomique Paris Grignon. Son thème de recherche est la « gastronomie moléculaire », discipline scientifique qu’il a créée en 1988 avec le physicien Nicholas Kurti (1908-1998), professeur à Oxford. Ingénieur de l’École Supérieure de Physique et de Chimie de Paris (ESPCI) et licencié en lettres modernes de l’Université Paris IV, il a travaillé pendant une vingtaine d’années aux Editions Belin (création et direction de plusieurs collections de livres scientifiques) et à la revue Pour la Science, dont il a quitté la rédaction en chef en 1999 (il en reste le Conseiller scientifique). Simultanément, il dirigeait l’émission scientifique Archimède, sur Arte, et Pi=3.14…sur France 5. Pendant toutes ces années, il effectuait ses recherches de gastronomie moléculaire dans son laboratoire personnel, jusqu’en 1995, puis au Collège de France à partir de cette date. Il a passé sa thèse intitulée « La gastronomie moléculaire et physique » en 1995, devant un jury composé notamment de Pierre Gilles de Gennes, Jean-Marie Lehn, Pierre Potier... et le cuisinier Christian Conticini. En 2000, il a passé son Habilitation à diriger des recherches à l’Université Paris Sud, devant un jury composé notamment de Guy Ourisson, Xavier Chapuisat... et le cuisinier Pierre Gagnaire. Depuis 1992, il organise tous les deux ans les International Workshops on Molecular Gastronomy. Depuis 1999, il organise les Journées françaises de gastronomie moléculaire. Depuis 2000, il organise les Séminaires mensuels de gastronomie moléculaire. Depuis 1999, il est chargé de deux missions par le Ministère de l’éducation nationale : une réflexion sur l’enseignement des techniques culinaires, et l’introduction des Ateliers expérimentaux du goût dans les écoles primaires. En 2003, il a été chargé par le Ministère des PME de créer le programme pédagogique de l’Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table. Il effectue des enseignements dans de nombreuses universités, donne des conférences dans de très nombreux pays. A partir de 2004, il donne un Cours de Gastronomie moléculaire public, à l’INA-PG (trois niveaux). Ses publications sont nombreuses. Il est l’auteur de plusieurs chroniques dans : la revue Pour la Science, la revue Thuries Magazine, la revue La cuisine collective, la revue néerlandaise Cuisine saisonnier, la revue Science Ouest, la revue italienne Grand Gourmet, revue espagnole Cocino Futuro... Auteur de plusieurs livres, généralement publiés aux éditions Belin (Les secrets de la casserole, Révélations gastronomiques, La casserole des enfants, Science et gastronomie, Casseroles et éprouvettes, Traité élémentaire de cuisine, Six lettres gourmandes, Maths’6), il a fait plusieurs séries quotidiennes ou hebdomadaires de télévision (sur France 5, par exemple) et de radio (France Culture, France Inter…). Enfin il est membre d’honneur de l’Académie nationale de cuisine, de l’Académie française du chocolat et de la confiserie ; il a reçu de nombreux prix, tel le Grand Prix des sciences de l’aliment, attribué par l’International Association of Gastronomy et il fait partie d’un grand nombre de Comités scientifiques (Société scientifique d’hygiène alimentaire, Projet Rovaltain...). Il est Officier de l’Ordre des Arts et Lettres, Officier de l’Ordre du Mérite agricole et Chevalier de l’Ordre des palmes académiques.


Les acteurs

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18 juin 2007


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Les acteurs, de gauche à droite :
Elsa Francès, Directrice de la Cité du Design de Saint-Etienne, Thomas Michelon, Attaché Culturel Ambassade de France à La Haye et Directeur Adjoint de la Maison Descartes, Marianne Moore, chercheur, Design Laboratory, Saint-Martin School of London, Patrick Lamentini, Conseiller Culturel Ambassade de France à La Haye et Directeur de la Maison Descartes, Debra Salomon, modératrice, Céline Savoye, commissaire Gooood Food, Cité du Design, Thierry Marx, chef, Floraina Favario, sous-chef de Thierry Marx, Jean-Jacques Daluz, chef et enseignant au Lycée hôtelier de Saint-Chamond.
Les élèves de l’école hôtelière Skotel, La Haye/Amsterdam ainsi que l’enseignant pilote de l’opération Jan Van De Kreeke, en haut à droite.