Concours général des métiers. Informations générales.

, par Serge Raynaud

Concours général des métiers
Présentation et informations
  • Restauration approfondissement "organisation et production culinaire"
  • Restauration approfondissement "service et commercialisation"
ThèmeExplications
Présentation Le concours général a pour fonction de distinguer les meilleurs élèves ou apprentis et de valoriser leurs travaux. Il évalue les candidats sur des sujets conformes aux programmes officiels du baccalauréat professionnel restauration.

concours général des métiers : présentation et organisation sur Eduscol.

A qui s’adresse-t-il ? Ce concours est destiné aux élèves et apprentis de terminale Baccalauréat professionnel

Textes officiels :

-  Bulletin officiel n°44 du 30 novembre 2006 (Modalités de mise en œuvre 2007)

Nature des épreuves 1. Épreuve d’admissibilité
- Partie écrite (technologie) : une heure, sujet commun aux deux approfondissements relatif à une organisation professionnelle
- Partie pratique : deux heures, sujet spécifique à chaque spécialité d’approfondissement.

2. Épreuve d’admission (Finale nationale)
- Partie professionnelle :

  • durée 4 heures 45 heures (service et commercialisation)
  • durée 3 heures 45 heures (organisation et production culinaire
Lieux de déroulement des épreuves 1. Épreuve d’admissibilité

L’épreuve d’admissibilité se déroule dans les académies, centres d’examen. Les académies concernées déterminent l’établissement d’accueil.

2. Épreuve d’admission (Finale nationale)

Un lycée hôtelier accueille les douze candidats finalistes. Les dernières sessions ont eu lieu au Lycée des métiers de Clichy, dans l’académie de Versailles.

Jurys La Présidence du concours est assurée par l’Inspection générale de l’Éducation nationale et les vice-présidents sont des inspecteurs de l’Éducation nationale ou inspecteurs pédagogiques régionaux.

Les membres des jurys sont des professionnels confirmés de grand renom et des enseignants.

Inscriptions Les inscriptions sont effectuées par voie électronique sous la responsabilité des chefs d’établissement.
- Deux cas de figure :

1. Établissements pré-inscrits : ce sont les établissements qui ont présenté des candidats lors de la session précédente. Un nouveau code d’accès à l’inscription en ligne est envoyé automatiquement au lycée.

2. Établissements non inscrits : demande d’inscription à réaliser par le ou les enseignants concernés avec leur chef d’établissement.

Candidats Les chefs d’établissement procèdent à l’inscription des candidats sur avis des enseignants. Il ne peut y avoir plus de cinq élèves ou apprentis par classe.
Calendrier Le calendrier peut changer d’une année à l’autre. En général, les demandes d’inscription sont à effectuer entre novembre et décembre.

Il convient donc de se renseigner dès la rentrée scolaire.


- Pour obtenir des informations complémentaires :


Présentation du Concours général des métiers


www.concoursgeneral.free.fr

- Sujets 2004, 2005, 2006 et 2007, épreuves d’admissibilité et d’admission


Sur le site académique de Bordeaux,
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