Une contribution de Frédéric Simon, Professeur de Sommellerie à l’UFA Storck de Guebwiller et Maître Sommelier de l’UDSF, en collaboration avec Philippe Viain, IEN-ET économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration dans l’académie de Strasbourg.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Le lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services - UFA Joseph-Storck à Guebwiller, académie de Strasbourg offre un large éventail de formations dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, tant par la voie de l’initial scolaire que par la voie de l’apprentissage avec son Unité de Formation par Apprentissage.

C’est dans ce cadre de l’apprentissage que la mention complémentaire Sommellerie fonctionne, et un partenariat local est établi années avec les Domaines Schlumberger situés en Alsace, dans l’Est de la France, plus précisément à Guebwiller.

Visite aux domaines Schlumberger

Crédit : DNA

Alain Freyburger (maître de chais), Frédéric Simon (responsable de la formation à l’UFA),
Edmond Schouler (directeur adjoint de l’UFA Joseph- Storck),
Séverine Schlumberger et les neuf « ambassadeurs Schlumberger ».
Crédit photo : DNA

Pour parachever leur formation, les apprentis de la Mention complémentaire Sommellerie ont été accueillis par leur partenaire privilégié, les domaines Schlumberger à Guebwiller.

Tout au long de l’année, ils ont pu découvrir lors de dégustations, la gamme des « Princes Abbés », les quatre grands crus de Guebwiller, les sélections de grains nobles, les vendanges tardives, la culture des vignobles en terrasses, les vendanges, les vinifications et les différentes étapes d’élaboration des vins pour se terminer par la partie commercialisation.

À gauche un choix des vins produits par les Domaines Schumberger ;
À droite l’ancien caveau ou est stockée la collection des vins d’Alsace des Domaines Schlumberger, de 1945 à nos jours.

Ce 18ème partenariat permet aux apprentis sommeliers de l’UFA de se former à travers dix séances de formation de septembre à mai.

Neuf nouveaux ambassadeurs !

  • Les nouveaux ambassadeurs Schlumberger sont :
     Alexis Daunis ;
     Justin Formwald ;
     Amélie Freytag ;
     Romane Heck ;
     Emma Hertzog ;
     Théo Hummel ;
     Maud Mangold ;
     Théo Meyer ;
     Florian Ponson.

Un grand merci à Alain Freyburger, le maître de chai des Domaines qui transmet à chaque promotion son amour et sa passion des terroirs et des vignobles alsaciens, merci également à Séverine Schlumberger qui poursuit la tradition familiale et qui nous a accueilli avec beaucoup de générosité.

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services - UFA Joseph-Storckà Guebwiller
 Académie de Strasbourg
 Les Domaines Schlumberger à Guebwiller
 Union de la Sommellerie Française (UDSF)
 Dernières Nouvelles d’Alsace (DNA)

Dans la même rubrique