Bac Pro CSR. Schiltigheim - Alsace
Journée avec la comédienne Antonia de Rendinger
Accueil, service et commercialisation Partenariats Formation Bac Pro
mardi 9 février 2021, par
Une contribution de Laurence Breining, Directrice Déléguée aux Formations (DDF) au lycée Charles-de-Foucauld de Schiltigheim, académie de Strasbourg, région académique Grand-Est.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Dans le contexte actuel où le service en salle et l’art du spectacle vivant sont à l’arrêt, Éric Rondy, enseignant en Commercialisation et Services en Restauration et Laurence Breining, Directrice Déléguée aux Formations, en ont profité pour proposer à la comédienne Antonia de Rendinger de passer un moment avec les jeunes en baccalauréat professionnel 1ère année commercialisation et services en restauration (Bac Pro CSR).
L’art de la table est souvent comparé à une pièce de théâtre et à une symphonie harmonieusement millimétrée.
« La salle à manger est un théâtre dont la cuisine est la coulisse et la table la scène. »
– Chatillon-Plessis, « La vie à table à la fin du XIXe, 1894. »
Les temps forts
- La journée était articulée sur 3 temps forts :
– Le matin des ateliers d’expression corporelle étaient proposés ;
– Le midi pour le service, le menu a été retravaillé, ainsi que le repas servi aux autres élèves au restaurant self-service ;
– La journée s’est achevée par des jeux de rôle mettant en lumière leur savoir-faire et leur improvisation.
Au menu du jour
- Voici le menu initialement programmé ce jour là :
Salade/fromage
Rôti de porc - sauce chasseur – riz- brocolis
Compote de pommes
Ce qui, après concertation artistique et gastronomique, a donnée les résultats suivants :
« Si la laitue m’était Comté »
« Le petit cochon revêt son habit de chasse »
« La déclinaison de la 5e symphonie (Pom, Pom, Pom, Pom) »
Pom, Pom, Pom, Pom, vous connaissez forcément : Compote de pommes, Crumble de pommes, Chips de pommes, Pommes flambées au Calvados.
Le tout exécuté au piano, bien évidemment, par les équipes en cuisine et pâtisserie, et sans aucune fausse note.
Vidéoreportage
Le reportage sur la journée avec la comédienne Antonia de Rendinger. Chaîne Youtube du journal télévisé de France 3 Région Grand-Est « Alsace » :
– Source de l’émission : « Journal télévisé de France 3 Grand-Est - Alsace »
- À voir également et à savourer :
– Article « Un cours de comédie pour élèves du bac pro restauration » du journal DNA - Dernières Nouvelles d’Alsace
Liens
– Lycée Charles de Foucauld - Schiltigheim
– Académie de Strasbourg
– Antonia de Rendinger, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
– Compte Facebook d’Antonia de Rendinger
– Compte Twitter d’Antonia de Rendinger
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