Session 2020. Bac STHR. Sujets d’examen Sujets et éléments de corrigés disponibles

, par Serge Raynaud

Présentation

La Division des Examens et Concours de l’académie de Nancy-Metz est en charge de l’élaboration des sujets du baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR).

Les sujets sont réalisés sous la responsabilité de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie-restauration, par une équipe d’enseignants pilotée par des Inspecteurs d’académie-Inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR).

Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets pour être exploités exclusivement à des fins pédagogiques.
L’envoi a été réalisé par Pierre Villemain, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Nancy-Metz, Région académique Grand Est, en collaboration avec Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’éducation nationale et exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Dans le contexte de la pandémie de Coronavirus et du confinement cette session 2020 du Baccalauréat STHR s’est déroulée durant le mois de septembre.

Économie et gestion hôtelière (EGH)

  • EGH - Étude de cas. Écrit, 4 heures :
    PDF - 484.6 ko
    Bac STHR 2020 EGH Sujet Écrit
    Étude de cas « Hôtel L’Épisode »
    Pierre Villemain – 9 octobre 2020
  • EGH - Épreuve orale de contrôle, Temps de préparation : 40 min. Durée maximale de l’oral : 20 min.
PDF - 347.3 ko
Bac STHR 2020 EGH Sujet N° 6. Oral de contrôle
« Café Néon »
Pierre Villemain – 9 octobre 2020
PDF - 244.9 ko
Bac STHR 2020 EGH Sujet N° 8. Oral de contrôle
« Le Relais des Lacs »
Pierre Villemain – 9 octobre 2020

Sciences et Technologies Culinaires (STC)

  • Écrit et pratique. Enseignement de sciences et technologies culinaires (STC) et enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE). Durée : 3 heures.
PDF - 468.8 ko
Bac STHR 2020 STC - Sujet 5 écrit et pratique
« La valorisation du poisson labellisé »
Pierre Villemain – 9 octobre 2020
PDF - 398.9 ko
Bac STHR 2020 STC - Sujet 6 écrit et pratique
« Le poisson un produit délicat à cuisiner et à conserver »
Pierre Villemain – 9 octobre 2020
PDF - 167.1 ko
Bac STHR 2020 STC - Sujet 7 écrit et pratique
« Choix d’une cuisson simple »
Pierre Villemain – 13 octobre 2020

Sciences et Technologies des Services (STS)

  • Écrit et pratique. Enseignement de sciences et technologies culinaires (STC) et enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE). Durée : 3 heures.
PDF - 371.5 ko
Bac STHR 2020 STS - Sujet 2 écrit et pratique
« Les 24 Heures du Mans »
Pierre Villemain – 9 octobre 2020
PDF - 136.2 ko
Bac STHR 2020 STS - Sujet 4 écrit et pratique
« La démarche qualité »
Pierre Villemain – 12 octobre 2020

Lien

- Baccalauréat STHR (Programmes)
- Bac STHR. Sujets d’examen