Championnat du monde des Maîtres d’hôtel

Lycée Vauban - Auxerre. Finale mondiale

Concours Accueil, service et commercialisation

lundi 27 janvier 2020, par Serge Raynaud


Une contribution de Serge Goulaieff, MOF 2004 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée Vauban d’Auxerre.
(Voir le site du lycée Vauban sur la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Relancé par l’Association pour la promotion des Arts de la Table et du service à la française présidée par Gil Galasso, le Championnat du monde des Maîtres d’hôtel a revu le jour après dix ans de sommeil.

Ce prestigieux concours international dédié aux métiers du service en salle est organisé par Gil Galasso, MOF 2003 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée de Biarritz et docteur en histoire contemporaine et Serge Goulaieff, MOF 2004 Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table, professeur au lycée Vauban d’Auxerre.

Finale mondiale

Le 2 décembre 2019 a eu lieu la grande finale mondiale au Lycée des métiers Vauban à Auxerre.
Neuf candidats venus du monde entier -Japon, France, Portugal, Canada, Congo Brazzaville, Belgique, Espagne et Italie- concourraient autour de 4 ateliers :
 Arts de la Table : mise en place d’une table de deux couverts autour du thème de la grande histoire mondiale des maîtres d’hôtel ;
 Découpage d’une volaille de Janzé façon demi-deuil et service d’un Chablis 1er cru « Montmains » ;
 Création d’un dessert flambé autour de la figue et du Cognac ;
 Prise de commande d’une table de 8 couverts, en fonction des impératifs de service, en langue étrangère.

Atelier flambage. Belgique
Atelier découpage. Congo
Atelier arts de la table. Espagne
Atelier découpage. France
Atelier carafage. Japon
Atelier flambage. Portugal

Tout au long des épreuves, les élèves de Brevet de technicien supérieur « Management en Hôtellerie Restauration » (BTS MHR) option A ont joué « les anges » auprès des candidats qui ont apprécié cette attention.

Le jury

Lors des épreuves qui se sont déroulées sous l’œil avisé et expert de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr) et de Pierre Villemain, Inspecteur d’académie-Inspecteur pédagogique régional (IA-IPR) de l’académie de Nancy-Metz, les candidats ont montré un très haut niveau d’excellence.

Michel Lugnier, Igésr, et le jury

Candidates et candidats furent soumis à l’évaluation d’un jury extrêmement professionnel et de classe internationale présidé par Gil Galasso, Champion du Monde en titre.

Quinze d’entre-eux étaient détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) : en majorité de la classe « Maître d’hôtel, Maître du Service et des arts de la table », mais aussi des MOF Cuisine, MOF Gouvernante et MOF Fromager.
Des enseignants experts étaient présents ainsi qu’un panel de restaurateurs ou de responsables de salle étrangers : une russe, deux italiennes, une ukrainienne, une japonaise, un belge, deux suisses, un espagnol, un mauricien et un japonais.

Les lauréats
  • Quatre prix spéciaux ont été attribués :
     Prix du public des Arts de la Table : Fordice Juvenal Bama – Congo Brazzaville ;
     Prix du découpage : Valentin Mérot – France ;
     Prix du flambage : Elsa Jeanvoine – France ;
     Prix de la commercialisation : Miguel Silva Barreto – Portugal.
  • Enfin les résultats finaux furent :
     1er : Ief Vanhonnacker – Belgique ;
     2ème : Elsa Jeanvoine – France ;
     2ème ex-aequo : Valentin Mérot – France ;
     3ème : Bunta Yamamoto - Japon.
Le Champion du monde des Maîtres d’hôtel
Ief Vanhonnacker - Belgique

L’affiche de la finale

Voici l’affiche de la finale internationale du Championnat du monde des Maîtres d’hôtel :

Championnat du monde des Maîtres d’hôtel 2019
Affiche officielle
Serge Goulaieff

Liens

 Association pour la promotion des arts de la table et du service à la française
 Lycée des métiers Vauban à Auxerre, académie de Dijon

Dans la même rubrique