Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2020 16e édition du concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar-Sommellerie

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Eddy Fourna, Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble, académie éponyme.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Trophée des jeunes talents de la gastronomie
Coupe Lesdiguieres-Chartreuse
16e Édition - Mardi 31 mars & Mercredi 1er avril 2020

Présentation

Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar - Sommellerie organisé par le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires.

Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français. Il se déroule par équipe de trois élèves.

Règlement du concours et inscription

- Télécharger le règlement du concours :

PDF - 1.1 Mo
Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2020
Règlement et inscription
Eddy Fourna – 13 novembre 2019

Les épreuves de cette 16e édition se dérouleront au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble les mardi 31 mars et mercredi 1er avril 2020.

  • Date limite pour s’inscrire : Jeudi 23 Janvier 2020

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Thème du concours de cuisine

La cuisine française s’exporte à travers le monde et plus particulièrement à travers nos grands chefs. Paul Bocuse le premier en exportant son concept de brasserie au Japon. Les classiques de sa cuisine y sont représentés et mettent en avant les beaux produits et la culture d’une gastronomie soignée, selon les codes de la cuisine dite « classique ».
Afin de concilier la gastronomie française et nippone, vous mettrez en œuvre les techniques imposées à travers la pintade fermière de l’Ardèche.

Vous concevrez une recette pour 8 couverts à partir du panier proposé par le comité d’organisation.

  • La recette proposée sera déclinée en :
    - Un dressage au plat pour 4 personnes valorisant la volaille entière rôtie présentée sur son socle de pain de mie et farce à gratin ;
    - Un dressage à l’assiette pour 4 autres personnes valorisant la volaille désossée entière ou découpée en 4.

Lien et contact

- Site du lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
- Contact :
Lycée Hôtelier de Grenoble,
15, Avenue Beaumarchais BP 2446,
38 034 Grenoble Cedex 2
Courriel : Eddy Fourna, DDF