2019 IVDP. Compte-rendu d’activités pédagogiques Lycée Kyoto - Académie de Poitiers

, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Une contribution de Philippe Berton, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Poitiers.

Présentation

Dans le cadre du partenariat national entre le ministère de l’Education Nationale et l’Institut des Vins de Porto (IDVP) l’académie de Poitiers a reçu cette année le comité de pilotage. Ce fut l’occasion d’organiser, entre autre, une journée de formation académique à destination des professeurs de « cuisine » et de « service et commercialisation ».

Le 10 avril 2019 le Lycée Kyoto a accueilli ce stage pour une trentaine d’enseignants de l’académie. Le séminaire fut ouvert par Monsieur le recteur de l’académie de Poitiers et le chef étoilé Régis Marcon.
L’objectif principal fixé est de renforcer la culture scientifique des professeurs d’hôtellerie-restauration sur les vins de Porto afin qu’ils puissent engager auprès de leurs élèves des séquences pédagogiques significatives.
Pendant deux heures les stagiaires ont bénéficié des apports d’une experte de l’IDVP qui a rappelé notamment :
- L’histoire du vignoble des vins de Porto ;
- Les spécificités des différentes productions de vins de Porto ;
- Les enjeux économiques et commerciaux.

Ensuite un atelier de dégustation par équipe a permis d’initier à la reconnaissance de 6 portos et de se projeter dans des accords mets/vins. Ces derniers ont été vérifiés au cours du déjeuner qui a suivi au restaurant pédagogique du lycée Kyoto.

Le début d’après-midi fut consacré à une reconnaissance sensorielle à partir de compositions florales.

Ensuite, après que le comité de pilotage ait rappelé l’importance de la mallette pédagogique mise à disposition de tous les lycées sur simple demande, les stagiaires se sont transformés en élèves au cours de deux ateliers expérimentaux :
- Pour le service et commercialisation « La glace au Porto » ;
- Pour la cuisine « Les Figues au Porto ».

Le détail de chaque atelier expérimental est précisé ci-dessous..

Le bilan académique du séminaire est très positif grâce aux savoirs transmis par les experts de l’IDVP et les ateliers pédagogiques qui ont suscité des échanges riches et prouvé que les vins de Porto avaient toute leur place dans les enseignements de nos différents référentiels du CAP au BTS.

Philippe Berton
IEN Economie Gestion
Académie de Poitiers

Atelier expérimental et supports pédagogiques

Clotilde Chéron, professeure certifiée en Service et accueil et Fabienne Stival Henard, professeure certifiée en Production et génie culinaire ont réalisé les documents ci-dessous sont relatifs aux deux ateliers expérimentaux :
- Pour le service et commercialisation « La glace au Porto » ;
- Pour la cuisine « Les Figues au Porto ».

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IVDP. Atelier expérimental. Présentation
Vins de porto
Philippe Berton – 7 novembre 2019
PDF - 2.5 Mo
IVDP. Atelier expérimental. Support pédagogique
Vins de Porto
Philippe Berton – 7 novembre 2019

Liens

- Institut des Vins du Douro de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
- La collection de films du partenariat sur la WebTV
- IVDP
- Site du lycée Kyoto, académie de Poitiers