15e Rencontres François-Rabelais - 2019

Forum Alimentation & Cultures

IEHCA

jeudi 19 septembre 2019, par Serge Raynaud

Présentation

Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.

Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

 Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs

Programme, inscriptions et informations 2019

Sous le haut patronage de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’éducation nationale et de la jeunesse, ces 15e Rencontres François-Rabelais du 22 et 23 novembre 2019 sont placées sous la présidence de Jacques Puisais, scientifique et œnologue surnommé le « Pape du goût ».
Il a marqué la culture du goût en France et à l’étranger. Docteur ès sciences, il crée en 1976 l’Institut du Goût à Tours et Paris et les Classes du goût dans toute la France.
Il a mis au point une technique d’analyse sensorielle adaptée aux enfants et adultes, permettant d’approcher une connaissance plus approfondie de ce qu’il a appelé le « corps gustatif ».

Le thème de ces rencontres est « Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? ».

  • Télécharger le programme :
    Programme 15e rencontres
    IEHCA

Inscription en ligne et bulletin d’adhésion

Dates et lieu

 Les Rencontres se tiendront les 22 et 23 novembre 2019 à Tours.

  • Coordonnées et contact :
     IEHCA - Villa Rabelais
     116 boulevard Béranger
     37000 Tours, France
     Tél : +33 02.47.05.90.30
     Envoyer un courriel

Lien

 Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

Dans la même rubrique