2019 IVDP. Compte-rendu d’activités pédagogiques

Lycée d’Illkirch. Académie de Strasbourg

Accueil, service et commercialisation Expérimentations Formation IVDP

mardi 25 juin 2019, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Pierre Batt est professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Il a proposé un projet dans le cadre du partenariat présidé par Michel Lugnier, IGEN, entre le ministère et l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP).
Son projet ayant été retenu par le Comité de pilotage dirigé par Annabel Durand, IEN-ET de l’académie de Caen, il a reçu, en qualité de chef de projet, une dotation en vins de Porto pour accompagner les activités de ses élèves de terminale baccalauréat professionnel.
Pierre Batt met à disposition des éléments de son projet pédagogique : des ateliers avec onze élèves de TPro2, les 19 et 26 mars 2019 à Illkirch-Graffenstaden.

Compte-rendu d’activités

  • Les vins de Porto dégustés :
     Dry White Reserve Porto Dalva ;
     Porto Pink Cruz ;
     LBV Porto 2014 Ramos Pinto ;
     Tawny Port 10 years old Churchill’s.
Projet pédagogique

Après avoir découvert les notions sur le Porto en atelier expérimentaux, la classe de TPro2 commercialisation et service propose à la clientèle du restaurant d’application, un accueil sur la découverte du Porto.

  • Descriptif de l’animation :
     Les élèves bénéficient d’une formation de deux heures sur le Porto, avec en support les outils de la mallette. Après avoir abordé les fondamentaux théoriques, par binômes ou seul, ils procèdent à l’analyse organoleptique d’un vin. Puis chaque vin est dégusté par l’ensemble de la classe, dégustation conduite par le ou les élèves qui en ont fait l’étude préalable.
     Le projet étant de présenter le Porto à nos clients à l’entrée du restaurant, le public découvre l’aspect théorique sur le Porto avec en support les outils de la mallette, et déguste une référence de vin. En toile de fond, ils visionnent le film sur le Porto avec en support sonore de la musique de Fado.

L’accueil des clients au restaurant d’application.

Vins de Porto A Dumas Illkirch 6
Vins de Porto A Dumas Illkirch 7
Thèmes abordés
  • Voici les principaux thèmes abordés en lien avec les vins de Porto :
  1. L’étiquette d’un Porto,
  2. La situation géographique de la zone de production,
  3. Les cépages du Porto,
  4. L’élaboration du Porto,
  5. La mise en bouteille,
  6. Le vieillissement,
  7. Les nuances visuelles du Porto,
  8. Les accords mets et vins de Porto.

Les activités en atelier expérimental.

Vins de Porto A Dumas Illkirch 1
Vins de Porto A Dumas Illkirch 2
Vins de Porto A Dumas Illkirch 3
  • Supports utilisés :
     L’ensemble de la mallette, ainsi que la dotation ont été utilisés pour le cours aux élèves puis lors de l’intervention auprès des clients.
  • Conclusion :

    Les élèves se sont bien pris au jeu, ils ont ainsi, de façon ludique intégré les fondamentaux sur le Porto. Les élèves se sont sentis valorisés par la démarche, et se sont pleinement investis.
    Cette approche sur le Porto est pour moi un moyen de mettre en œuvre une didactique pédagogique originale, très motivante, qui porte ses fruits pleinement. Les objectifs d’appropriation des contenus sont atteints de façon tout à fait satisfaisante.
    Certains points sont perfectibles :
     tous les élèves n’ont pas pu rester pour l’accueil des clients car ils avaient l’objectif du service à table :
     n’est pas facile de médiatiser une telle action car l’activité est dense.
    Pierre Batt, professeur et chef de projet

Témoignages des élèves de terminale Bac Pro

« L’objectif de devoir présenter le Porto aux clients du lycée et de les faire déguster les vins nous a obligé de nous approprier la formation. »

« C’est très intéressant. On a posé beaucoup de questions. Nous avons toujours eu des réponses et notre curiosité a été bien récompensée on a beaucoup appris. »

Les élèves en action et au cœur de leur formation professionnelle.

Vins de Porto A Dumas Illkirch 4
Vins de Porto A Dumas Illkirch 5

« Nous nous sommes sentis très valorisés car il y a également une mention bar et une mention sommellerie qui interviennent en service. »

« Nous nous sommes aperçus que nous en savions vraiment peu sur le Porto avant le cours. »

« Il faudrait renouveler la démarche sur d’autres thèmes. »

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP
 Site du lycée hôtelier Alexandre-Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg

Dans la même rubrique