2017 Ressources UPPIA - Usages du numérique. ESPE d’Antony

Académie de Versailles. Fiches et images interactives

Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve

mercredi 1er novembre 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Le partenariat en le ministère de l’Éducation nationale et la Collective de la Conserve - UPPIA permet d’organiser des journées de formation aux usages du numérique en académies. La Collective de la Conserve contribue et participe en mettant à disposition des documents, images, vidéos qui concernent les pratiques en restauration -en cuisine, service, gestion, sciences, ...- mais également le développement durable, les notions de circuits d’approvisionnement, la saisonnalité, etc.

Dans ce contexte, à l’invitation de Jacques Lamarque, professeur formateur en OPC à l’ESPE de l’académie de Versailles, nous nous sommes rendus à Antony, le mardi 27 septembre 2016 et le mardi 2 mai 2017.
Les collègues professeurs stagiaires [1]en 2e année de master, sous la direction et l’impulsion de leur formateur, ont suggéré :
 la mutualisation au sein de leur groupe d’usages du numérique,
 le partage de ressources avec d’autres enseignants pour toucher le plus grand nombre d’élèves,
 l’utilisation des produits appertisés pour rechercher et innover tout en maîtrisant le coût matière,
 la sensibilisation aux circuits courts et au développement durable,
 la réalisation de fiches interactives pour partager ces productions,
 la création d’images interactives pour aider les élèves qui leur seront confiés à la rentrée de septembre 2017.

Le groupe M2 OPC 2017 de l’ESPE d’Antony

Voici les membres de la promotion 2017 en Organisation et Production Culinaire, avec leur formateur :
 Jacques Lamarque, professeur formateur à l’ESPE,
 Yoann Marbot, professeur stagiaire M2,
 Jérôme Choquet, professeur stagiaire M2,
 Stéphane Lemarquis, professeur stagiaire M2,
 Jesse Ramon, professeur stagiaire M2,
 Ludovic Robar, professeur stagiaire M2,
 Fabien Marecaut, professeur stagiaire M2,
 Adrien Villacampa, professeur stagiaire M2,
 Philippe Baillergeant, professeur stagiaire M2,
 Michel Villeminot, professeur stagiaire M2,
 Cyril Massé, professeur stagiaire M2,
 Maxime Dollinger, professeur stagiaire M2,
 Marc Mugica, professeur stagiaire M2,
 Corentin Salmon, professeur stagiaire M2.

Le site d’Antony est une composante de l’Université de Cergy-Pontoise.
Les stagiaires suivent le parcours « Master MEEF Second degré - Métiers de production culinaire, des métiers de l’alimentation »

 Master : Dans le système éducatif français, le master est un diplôme national et un grade de l’enseignement supérieur, validant un deuxième cycle de l’enseignement supérieur, soit cinq années d’études après le baccalauréat.
 MEEF : Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation.

« Les idées reçues sur la conserve »

Yoann Marbot et Maxime Dollinger proposent une image interactive sous la forme d’un jeu de questions.
Ce jeu est réalisé avec XIA, un logiciel libre extension d’Inkscape développé par la Dane de l’académie de Versailles.

Au gré des questions l’élève pourra accéder à des réponses qui viendront certainement remiser aux oubliettes certaines idées reçues sur la conserve appertisée en boites métalliques...

 À côté du titre, vous avez des informations via deux petits logos : « informations générales » et « à propos ».
 L’image interactive a été réalisée avec Inkscape 0.92. et XIA 2.3, deux logiciels libres

Quiz « Idées reçues sur la conserve » - XIA

« Les idées reçues sur la conserve ». Image interactive. Quiz


  • Fichier Inkscape :
Quiz interactif : idées reçues sur la conserve.
ESPE d’Antony. Académie de Versailles. Promotion M2 2017
Y. Marbot & M. Dollinger

Ce fichier vous permet d’accéder à toutes les métadonnées embarquées et de produire votre image interactive XIA ; il faut avant avoir installé sur votre ordinateur les logiciels libres Inkscape et XIA. Voir ici : XIA - La version 2.0 est disponible !
 Seule obligation, si vous modifiez le fichier : toujours citer les deux auteurs du document d’origine.

Fiche interactive : un café gourmand...surprenant !

Le groupe propose une fiche interactive d’un café gourmand pour le moins original : il met en œuvre la conserve appertisée en boîte métallique !
Il fallait oser, et surtout il fallait mettre en place une recherche autour du pois chiche.
C’est ce que le groupe a fait, et le résultat démontre qu’avec de la créativité on parvient à des résultats convaincants.

Fiche du Café gourmand Chick Pea

En anglais, « Chick Pea » signifie « pois chiche ».

  • Voir, sur le portail des fiches, la fiche interactive de cette boisson chaude réalisée par le groupe :

« Café gourmand Chick Pea » - fiche interactive


Fiche interactive : une entrée chaude carottes-petits pois

Les collègues de l’ESPE d’Antony proposent la fiche interactive d’une entrée « royale » :
« Royale de carottes et petits pois, émulsion épicée à la carotte, mousse de petit pois au raifort et au citron vert, grissini en duo »
Cette réalisation met en œuvre la conserve appertisée en boîte métallique avec des pois et carottes issus de l’agriculture biologique. Les techniques mobilisées allient la tradition et la novation : fonds blanc de volaille traditionnel, fleurs et pousses, siphon, écumes...
Un condensé de créativité et de recherche où la gastronomie et la conserve en boîte métallique font bon ménage.

Fiche de la « Royale de carottes et petits pois »

  • Voir, sur le portail des fiches, la fiche interactive de cette entrée chaude réalisée par le groupe :

« Royale de carottes et petits pois » - fiche interactive


Fiche interactive : un dessert autour du maïs

Les collègues de l’ESPE d’Antony proposent la fiche interactive d’un dessert « douceur » :
« Douceur autour du maïs »
Cette réalisation met en œuvre la conserve appertisée en boîte métallique avec des betteraves et du maïs jaune en grains. Le sucre naturel de ces deux éléments est renforcé par le pop corn et le décor en caramel.

Fiche de la « Douceur autour du maïs »

  • Voir, sur le portail des fiches, la fiche interactive de ce dessert réalisée par le groupe :

« Douceur autour du maïs » - fiche interactive


Fiche interactive : une entrée froide terre et mer

Les collègues de l’ESPE d’Antony proposent la fiche interactive d’une entrée froide :
« Thon sur Thon ».
Cette réalisation met en œuvre la conserve appertisée en boîte métallique avec des piments de péquillos, du thon au naturel et à l’huile d’olive.

Fiche de l’entrée « Thon sur Thon »

  • Voir, sur le portail des fiches, la fiche interactive de cette entrée froide réalisée par le groupe :

« Thon sur thon » - fiche interactive


Liens

 Collective de la Conserve - www.laconserve.com
 Xia - Bienvenue dans l’univers de XIA !
 Académie de Versailles
 ESPE


[1Je tiens à dire ici la qualité de leur accueil, de leur écoute et de leur implication. Ces collègues sont dans une dynamique toujours positive que n’obère en rien la densité de leur formation. La cohésion de leur groupe donne lieu à de véritables « joutes » intellectuelles, et s’ils bousculent parfois les codes, c’est irrémédiablement pour avancer vers les élèves qu’ils rejoindront à la rentrée. Ils auront des arguments et des ressources à leur proposer.
Je suis sûr que nous garderons le contact et que, le temps venu, nous poursuivrons les constructions autour de l’appertisé et des usages du numérique.
Merci à tous, bonne rentrée et surtout excellente continuation !
Serge Raynaud

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