CGM 2019 OPC Épreuves finales à Paris Mardi 14 mai 2019 - École hôtelière de Paris

, par Serge Raynaud


Cet article est réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et avec les contributions de :
- Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC ;
- Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR ;
- Bertrand Fabre, Professeur de sciences et technologies culinaires, École hôtelière de Paris, lycée Jean-Drouant, académie de Paris ;
- Sandrine Dominé, Professeure de sciences et technologies culinaires, Lycée professionnel René-Bonnet, académie de Toulouse ;
- Angeles Porta, professeure de Cuisine, Lycée professionnel Hélène-Boucher à Vénissieux, académie de Lyon ;
- Olivier Quinaut, Responsable National, Restauration Commerciale, Nestlé Professional France.

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.

Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.

Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.

Il est présidé par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Michel Lugnier, IGEN, est secondé par Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC et Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.

Dossier de presse

Ce dossier de presse, réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, est mis à disposition par Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.
Vous y trouverez de nombreuses informations sur les deux concours (Cuisine et CSR), un historiques, un rappel des sessions antérieures ainsi que les logos et liens vers les partenaires du concours 2019 :

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Dossier de presse. CGM 2019
Cuisine et CSR
Mathieu Simonneau – 24 mai 2019

Liste des candidats sélectionnés en organisation et production culinaire

ACADÉMIE

Établissement

NOM Prénom

BORDEAUX LPO Lycée des métiers Hotellerie Tourisme Gascogne - TALENCE PEREIRA Tanguy
CLERMONT-FERRAND LPO Lycée des métiers - CHAMALIERES PLOYAERT Mildred
DIJON LP Lycée des métiers Alexandre Dumaine - MACON MADRU Amélie
GRENOBLE Lycée Professionnel hôtelier - CHALLES LES EAUX ARACIL Irwin
LIMOGES LPP Saint Jean - LIMOGES GERIN Anaïs
LYON LPO Lycée des métiers François Rabelais- DARDILY BONNIOT Joseph
NANCY-METZ LPO Lycée des métiers Hôtelier J-B Siméon Chardin - GERARDMER BOUGEL-FRANOUX Evan
NANTES LPO privé des métiers Ste catherine - LE MANS CHERBOEUF Grégory
NICE LPO Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - NICE STENZEL Sébastien
ORLEANS-TOURS LPO Lycée des métiers Hotellerie et Tourisme Val de Loire - BLOIS JARRIGE Alexis
POITIERS Lycée polyvalent Kyoto - POITIERS BRETON Camille
TOULOUSE LP Lycée des métiers hôtelier Quercy Périgord - SOUILLAC KARACHIRA Ivoha

Parmi ces candidates et candidats, certains recevront une invitation à revenir à Paris ; les lauréates et lauréats recevront alors leur prix, en présence du ministre de l’éducation nationale et de personnalités renommées.
Ces élèves rejoindront ainsi la liste prestigieuse des détenteurs de prix du concours général.

Les épreuves finales en OPC

Le sujet en Cuisine

Cette session 2019 a connu une innovation marquante : les candidates et candidats pouvaient bénéficier du thème des deux plats à l’avance, environ un mois et demi avant.
Ils ont donc pu réaliser une préparation et bénéficier d’un accompagnement solide, grâce à l’engagement des professeurs associés aux professionnels.
Les prestations des candidats ont été de grande qualité, témoignant de cette préparation.

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CGM 2019 OPC Épreuves finales - Sujet
Dossier candidat
Jérôme Muzard – 22 mai 2019
Régis Marcon, parrain de promotion

Chaque session du Concours général voit les candidates et candidats accompagnés par un illustre parrain professionnel.
Cette session 2019 a pour parrain Régis Marcon.
Est-il encore besoin de présenter Régis Marcon ?
Parmi de nombreux titres prestigieux, retenons La Légion d’Honneur (Chevalier en 2003 puis Officier en 2019) et le Bocuse d’Or en 1995. Son restaurant de Saint-Bonnet-le-Froid est triplement étoilé. Bon sang ne saurait mentir puisque son fils, Jacques, suit les sentiers patiemment tracés par son père.
Ce n’est un secret pour personne : ces sentiers sont souvent jalonnés de « bons coins » à chanterelles, russules, giroles, cèpes et autres morilles...
Chez les Marcon, c’est une tradition : on est mycologue de père en fils !
Et surtout on sait comment cuisiner avec talent.
Régis Marcon est co-auteur avec Céline Calvez du rapport « La voie professionnelle scolaire. Viser l’excellence »

Le jury

Pour un concours d’exception, des candidates et candidats sélectionnés parmi les meilleurs élèves et apprentis de Bac Pro, il faut un jury de prestige. Il est composé de professionnels de très grand renom et de professeurs chevronnés.
En voici les membres :

- Lugnier Michel, Président du Jury. Inspecteur Général de l’éducation nationale ;
- Muzard Jérome, Vice-président du jury. Inspecteur de l’éducation nationale ;
- Marcon Régis, Parrain de promotion. Bocuse d’or. Chef trois étoiles Michelin. Saint-Bonnet-le-froid ;
- Le Guen-Geffroy Marie-José, Chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer. Paris ;
- Quinault Olivier, Conseiller Culinaire – Société NESTLÉ ;
- Cagna Gérard, Cuisinier philosophe, chroniqueur gastronomique, professionnel ;
- Dominé Sandrine, Enseignante. Lycée René-Bonnet. Toulouse ;
- Pilinger Léa, Enseignante. Lycée hôtelier de Marseille ;
- Porta y Salsa Maria-Angeles, Enseignante. Lycée professionnel Hélène-Boucher. Vénissieux ;
- Boutter Raphaël, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs ;
- Troin Jean, Enseignant. Lycée hôtelier Anne-Sophie PIC. Toulon ;
- Castets Patrick, Enseignant. Lycée des Métiers de la restauration Louis-Darmantes. Capbreton ;
- Pasquin Vincent, Enseignant. Lycée Jacques Cœur. Bourges ;
- Corvez Jean-Yves, DDFPT. Lycée des Métiers Théodore MONOD. Antony.

Un lycée d’accueil

Mais pour que ces jeunes finalistes soient placés dans les conditions les meilleures, avec bienveillance, qualité d’accueil, environnement professionnel exceptionnel, et qu’ils puissent exprimer leur talent, il faut un lieu et des équipes.
Depuis quelques années, ce lieu est au cœur de Paris : il s’agit de l’École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant.
Sous la direction de son proviseur, Michel Ryckebusch, les équipes pilotées par le directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDF) Ludovic Robar ont comme toujours fait des merveilles.
Toutes et tous, enseignants, élèves doivent être remerciés pour leur engagement et leur contribution à l’organisation de ce concours, et notamment Denis Bessière (Assistance du DDF) et Bertrand Fabre (Assistance du DDF et certaines photos du concours de cuisine).

Liens et partenaires

Des partenaires se sont mobilisés pour le Concours général des métiers dans nos deux spécialités. Depuis quelques années, ils sont fidèles et incontournables car ils accompagnent les finalistes : produits, matériels, équipements sont mis à disposition. Mais ces partenaires professionnels sont aussi porteurs d’expertises qu’ils font partager aux jeunes parvenus jusqu’aux épreuves finales.

Photographies

Les auteurs des 203 photographies proposées sont indiqués en tête de l’article et ils sont mentionnés sur chaque image (Et dans les titres par leurs initiales).
Un grand merci à toutes et tous pour ces belles images partagées !