Le premier carrousel des métiers de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
Vendredi 12 et samedi 13 avril 2019
Partenariats Établissements de la filière et formations École Hôtelière de Versailles
lundi 6 mai 2019, par
Présentation
Vendredi 12 et samedi 13 avril 2019, Charline Avenel, rectrice de l’académie de Versailles, a convié de nombreuses personnalités à à l’inauguration du Carrousel des métiers du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) au Potager du Dauphin à Meudon.
Un week-end de découverte des métiers de l’hôtellerie et
de la restauration rythmé par des animations et épreuves culinaires ouvertes au public.
"Ces parcours proposés par l’Éducation nationale sont souvent méconnus, voir sous-estimés alors même qu’ils répondent à un besoin réel sur le marché de l’emploi avec des perspectives de carrière importantes. Il est nécessaire aujourd’hui de valoriser les filières professionnelles."
Des lycées, un réseau
Parmi les activités
Une course de garçons de café en entrée, le « Cook and Run » mélangeant course et cuisine en trinôme comme plat de résistance, plusieurs ateliers culinaires et ludiques, saupoudrés d’une épicerie fine éphémère ainsi que la présentation des formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration .
Le menu de ce Carrousel des métiers de l’École Hôtelière de Versailles s’annonce copieux mais raffiné.
Des formations d’excellence
Inauguré au mois de septembre dernier au Potager du roi, dans les jardins du château de Versailles, l’École Hôtelière de Versailles (EHV) est un réseau dédié à la filière de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme réunissant notamment neuf lycées publics, un lycée privé et quatre universités de l’académie de Versailles.
Durant ce week-end de découverte, ouvert au public, professionnels de la restauration, formateurs, enseignants et chefs d’établissement présenteront les très nombreuses filières d’excellence proposées par les établissements de l’académie.
Cuisinier, sommelier, boulanger, pâtissier, barman, traiteur, organisateur de réceptions , chocolatier... nombreuses sont les formations dispensées dans les lycées
Alors que l’heure des choix d’orientation scolaire approche, la recette de ce week-end culinaire a de quoi susciter quelques vocations... ou juste vous ouvrir l’appétit !
Solidarité, Complémentarité, Bienveillance, Réussite !
Telles sont les valeurs de l’EHV, réseau dédié aux filières de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme.
Son objectif est de valoriser ces filières de formation et d’assurer la fluidité des parcours des élèves. Il est au service de tous ceux qui souhaitent s’engager dans ces formations au sein de l’académie de Versailles.
Marie-Paule Minardi, IEN économie-gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Sylvie Jouanot, IEN économie-gestion en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation, chevilles ouvrières de cette construction, ont ouvert la cérémonie.
Le Carrousel des métiers du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) en vidéo
Liens
– Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)
- Les liens institutionnels :
– Toutes les vidéos accessibles sur la WebTV restauration
– Académie de Versailles - Les établissements du réseau :
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et des services à vocation internationale - Théodore-Monod. Antony (92)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie de la restauration et du tourisme. Brunoy (91)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme, de la santé et du social. Clichy (92)
– Lycée des métiers de la gastronomie et du froid - Auguste-Escoffier. Éragny (95)
– Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies. Étiolles (91)
– Lycée d’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines. Guyancourt (78)
– Lycée des métiers de l’accompagnement aux personnes, du commerce et de l’hôtellerie/restauration - Camille-Claudel. Mantes-la-Ville (78)
– Lycée des métiers des Côtes de Villebon. Meudon (92)
– Lycée Louis-Bascan. Rambouillet (78)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce - Santos-Dumont. Saint-Cloud (92)
– CFA académique de Versailles - Les partenaires :
– Mairie de Meudon
– Académie Nationale de Cuisine
– FAFIH
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"