BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation
BTS Management en Hôtellerie Restauration. Première session en 2020
vendredi 19 avril 2019, par
Présentation
La Division des Examens et Concours de l’académie de Nancy-Metz est en charge de l’élaboration des sujets du Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) et de la rédaction de la circulaire nationale d’organisation des épreuves spécifiques au BTS MHR.
Le projet de circulaire et ses annexes sont joints. Cette circulaire répond à un certain nombre de questions sur le déroulement des épreuves et sur leur évaluation.
Les sujets sont réalisés sous la responsabilité de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, par une équipe d’enseignants pilotée par des Inspecteurs d’académie-Inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR).
Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets et ces documents pour être exploités exclusivement à des fins pédagogiques :
- Les sujets zéro sont des exemples et n’ont pas vocation à être des modèles de sujets ;
- Ils doivent permettre à tout enseignant de saisir les attentes du nouveau règlement d’examen et, bien entendu, ne dispensent pas de la lecture du référentiel et du guide d’accompagnement ;
- D’autre part, la période du départ en stage des étudiants actuellement en première année approche. Afin de faciliter le bon déroulement de ces stages, les documents nécessaires sont mis à disposition au format Word.
Projet de circulaire nationale d’organisation BTS MHR 2020 et annexes
Liste des annexes à la circulaire nationale d’organisation du BTS MHR – Session 2020 - Projet
Documents d’accompagnement du stage en entreprise
Ces documents sont disponibles au format Word.
Grille d’évaluation de la période de professionnalisation
Compte rendu synoptique des activités menées en stage en entreprise
Livret scolaire et attestation de stage en entreprise
Sujets zéro 2020. Épreuve E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration
Option A – Management d’Unité de restauration
Option B – Management d’Unité de production culinaire
Option C – Management d’Unités d’Hébergement
Sujet zéro 2020. Épreuve E31 - Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Sujet zéro 2020. Épreuve E33 - Management de la production de services en hôtellerie-restauration
Sujets zéro 2020. Épreuve E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
Liens
– Référentiel du BTS MHR et arrêté du 15/02/2018 : BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018
– BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
– BTS MHR - Guide d’accompagnement et vidéos
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