Histoire des écoles hôtelières

Contenus et modalités de formation de 1910 à 1919

lundi 18 février 2019, par Serge Raynaud


Une contribution de Yves Cinotti, Enseignant à l’Université de Toulouse, -ESPE Toulouse Midi-Pyrénées en master « métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en hôtellerie-restauration »- et -ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) en licence et master d’hôtellerie-tourisme-, Conseiller pédagogique de l’enseignement supérieur, Chercheur en sciences du tourisme et Docteur en sciences du tourisme.

Présentation

Yves Cinotti est enseignant chercheur. À ce titre, il est auteur et publie, dans son domaine d’expertise : l’hôtellerie, la restauration, le tourisme et les technologies de l’information et de la communication pour l’enseignement (TICE).

Dans le cadre de la journée d’étude « Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle. Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec, 2019, Cabourg » il a communiqué sur la genèse des écoles hôtelières en France.

Écoles hôtelières 1910-1919 - Essai
Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec., Jan 2019, Cabourg, France
  • Source :
     « Yves Cinotti. Contenus et modalités de formation dans les écoles hôtelières de 1910 à 1919. Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle. Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec, Janvier 2019, Cabourg, France. <hal-01995900> »
     HAL Id : hal-01995900
     Lien : hal.archives-ouvertes.fr

Informations, liens et contact

  • Informations :
     Le Centre pour la Communication Scientifique Directe (CCSD) est au service de la communauté des chercheurs et de leur environnement institutionnel (organismes de recherche, universités). Sa mission principale est de fournir, dans l’esprit du libre accès, des outils pour l’archivage, la diffusion et la valorisation des publications et des données scientifiques.
     HAL Archives ouvertes est un service du CCSD. Inscrite dans la feuille de route des infrastructures de recherche du Ministère, HAL est l’archive ouverte multidisciplinaire choisie par l’ensemble de la communauté scientifique et universitaire française pour la diffusion des savoirs. Elle est à la fois un entrepôt unique et une application, une plateforme mutualisée pour les archives institutionnelles, les archives ouvertes thématiques et les thèses électroniques.

Ces sites regorgent des ressources utiles et de trésors pour éclairer sur notre secteur d’activité, ses formations, son histoire, ...

  • Contacts ESPE :
     Filière Hôtellerie-Restauration : Yves Cinotti

 ESPE – École Supérieure du professorat et de l’Éducation - Académie de Toulouse-
Filière Hôtellerie Restauration Alimentation,
Halle Technologique - Toulouse
Siège Social : 56, avenue de l’URSS - 31078 Toulouse - Cedex 4
Tel 05 62 25 20 00 - Fax 05 62 25 20 68

 Filière hôtellerie restauration alimentation
ESPE Hôtellerie Restauration – Halle technologique
118, route de Narbonne - 31078 Toulouse Cedex 04
05 62 25 21 76 (répondeur) – 05 62 25 21 58 (fax)

 ESPÉ de l’académie de Toulouse

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