Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2)

Actions professionnelles interculturelles -Desserts japonais

Art culinaire Établissements de la filière et formations Formation BTS MHR Ressources

mardi 4 décembre 2018, par Serge Raynaud


Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.

Présentation

Des étudiants entourent Yumiko Aihara
Colette Geneste

Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.

Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.

Vidéo « mochi » - desserts japonais

Takanori Murata est un chef japonais qui officie Salon de thé -Pâtisserie TOMO, à Paris. il a initié les élèves à la réalisation de « mochi ».

Initiation à la réalisation de mochi
Colette Geneste
Tour de main et concentration pour réaliser les mochi
Colette Geneste
Et voilà le résultat !
Colette Geneste

Takanori Murata réalise des mochi de printemps et des mochi de Noël.
« Le mochi est une préparation à base de riz gluant, appelé mochi gome, qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d’origine chinoise et sert de base au cáobǐng, perle de coco ou au tāngyuán en Chine continentale. »
 Source : Wikipédia (voir liens).

Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris
par Colette Geneste - Lycée Guillaume-Tirel - Paris, Serge Raynaud

Le mochi de Noël du Chef
Colette Geneste
Le mochi de printemps : une fleur de lotus
Colette Geneste

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Japonismes 2018. Communiqué de presse
Colette Geneste

Liens

 Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
 Japonismes 2018
 ENSAAMA
 Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
 Restaurant Okuda, Paris
 Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
 Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (1)

Termes de la gastronomie japonaise


[1Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.

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