Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2) Actions professionnelles interculturelles -Desserts japonais

, par Serge Raynaud


Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.

Présentation

JPEG - 252.5 ko
Des étudiants entourent Yumiko Aihara
Colette Geneste – 29 novembre 2018

Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.

Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.

Vidéo « mochi » - desserts japonais

Takanori Murata est un chef japonais qui officie Salon de thé -Pâtisserie TOMO, à Paris. il a initié les élèves à la réalisation de « mochi ».

JPEG - 255.7 ko
Initiation à la réalisation de mochi
Colette Geneste – 4 décembre 2018
JPEG - 243.4 ko
Tour de main et concentration pour réaliser les mochi
Colette Geneste – 4 décembre 2018
JPEG - 110.5 ko
Et voilà le résultat !
Colette Geneste – 4 décembre 2018

Takanori Murata réalise des mochi de printemps et des mochi de Noël.
« Le mochi est une préparation à base de riz gluant, appelé mochi gome, qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d’origine chinoise et sert de base au cáobǐng, perle de coco ou au tāngyuán en Chine continentale. »
- Source : Wikipédia (voir liens).

Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris
par Colette Geneste - Lycée Guillaume-Tirel - Paris, Serge Raynaud

JPEG - 284.4 ko
Le mochi de Noël du Chef
Colette Geneste – 4 décembre 2018
JPEG - 239.9 ko
Le mochi de printemps : une fleur de lotus
Colette Geneste – 4 décembre 2018

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

PDF - 295.2 ko
Japonismes 2018. Communiqué de presse
Colette Geneste – 30 novembre 2018

Liens

- Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
- Japonismes 2018
- ENSAAMA
- Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
- Restaurant Okuda, Paris
- Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
- Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (1)

Termes de la gastronomie japonaise

Notes

[1Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.