Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2)
Actions professionnelles interculturelles -Desserts japonais
Art culinaire Établissements de la filière et formations Formation BTS MHR Ressources
mardi 4 décembre 2018, par
Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.
Présentation
Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.
Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.
Vidéo « mochi » - desserts japonais
Takanori Murata est un chef japonais qui officie Salon de thé -Pâtisserie TOMO, à Paris. il a initié les élèves à la réalisation de « mochi ».
Takanori Murata réalise des mochi de printemps et des mochi de Noël.
« Le mochi est une préparation à base de riz gluant, appelé mochi gome, qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d’origine chinoise et sert de base au cáobǐng, perle de coco ou au tāngyuán en Chine continentale. »
– Source : Wikipédia (voir liens).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
– Japonismes 2018
– ENSAAMA
– Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
– Restaurant Okuda, Paris
– Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
– Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (1)
Termes de la gastronomie japonaise
- Sur Wikipédia, l’encyclopédie libre, vous trouverez les définitions et explications des termes de la gastronomie japonaise :
– Nakiri bōchō
– Couteaux de cuisine japonais
– Kaiseki
– Mochi
[1] Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.
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