Sommellerie. 45e Olympiades des métiers - Présentation

Du 29 novembre au 1er décembre à Caen

vendredi 30 novembre 2018, par Serge Raynaud


Une contribution de Thomas Vivant, Expert-Métier Sommellerie auprès de WorldSkills France et Professeur au Lycée Hôtelier de Chamalières (63). (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Les Olympiades des métiers, connues mondialement sous le nom de « WorldSkills competition », se présentent comme l’unique compétition internationale des métiers.
Mais avant les confrontations internationales, il faut organiser des sélections nationales.

Et certains métiers, comme la sommellerie, n’ont pas encore de compétition internationale.
Pour la sommellerie, ce n’est qu’une question de temps, les acteurs de la compétition nationale visent à étendre cette classe à tous les pays du monde.

Les finales nationales des 45e Olympiades des Métiers ont débuté au Parc des Expositions de Caen dans le département du Calvados.

Les candidats pour le Métier Sommellerie viennent de s’affronter au tour de 13 ateliers différents visant à évaluer leurs compétences sur l’ensemble des champs d’actions propres au métier de Sommelier en les mettant dans des situations professionnelles.

Les ateliers

 Atelier n° 1 : Répondre à un questionnaire de 60 questions portant sur les caractéristiques du vignoble français.
 Atelier n° 2 : Procéder à une dégustation complète de deux vins (dont les référneces étaient connues des candidats) et assurer le commentaire de dégustation intégralement en langue anglaise.
 Atelier n° 3 : Assurer l’ouverture et le service d’une bouteille de vin blanc.
 Atelier n° 4 : Assurer la présentation, la découpe et le service d’un plateau de fromages à des clients d’un restaurant
 Atelier n° 5 : Identifier, à partir de photographies, des outils et matériels liés à la gastronomie et/ou au vin
 Atelier n° 6 : Procéder à une dégustation « à l’aveugle » complète commentée d’un cidre brut.

Victor Poulouin – Candidat de la Région PACA


 Atelier n° 7 : Assurer l’ouverture, le carafage (ou aération) et le service d’un vin rouge présenté en magnum
 Atelier n° 8 : Conseiller et prendre la commande des vins et boissons à des clients d’un restaurant gastronomique.
 Atelier n°9 : Identifier, à partir de photographies, des lieux, des paysages ou des monuments emblématiques des vignobles.
 Atelier n° 10 : Procéder à une dégustation « à l’aveugle » complète commentée d’un vin blanc.
 Atelier n° 11 : Assurer l’ouverture et le service d’un Champagne G.H. Mumm Cordon Rouge présenté en magnum

Corentin Aubry – Candidat de la région Bourgogne Franche-Comté


 Atelier n° 12 : Assurer l’ouverture « à la pince » et le service d’une bouteille de Porto Sandeman

Thomas Mazeyrie – Candidat de la région Centre Val-de-Loire


 Atelier n° 13 : Identifier, a partir de photographies, des spécialités gastronomiques.

Les candidate et candidats en lice

 Région Bourgogne Franche-Comté : Corentin Aubry, en poste à l’Hôtel de Crillon à Paris (75) et formé au Lycée Hôtelier de Chamalières (63)
 Région Centre Val-de-Loire : Thomas Mazeyrie, en poste au Restaurant Georges Blanc à Vonnas (01) et formé au Lycée Albert Bayet à Tours (37)
 Région Grand-Est : Gautier Soudet, formé au Lycée Gustave Eiffel à Reims (51)
 Région Normandie : Thomas Fouré, en poste à Œnanthique à Carpiquet (14) et formé au Lycée François Rabelais d’Ifs (14)
 Région Occitanie : Margot Duffort, en poste au Restaurant Le Gindreau à Saint-Médard (46) et formée au Lycée d’Occitanie à Toulouse (31)
 Région Pays de la Loire : Sietse Kesseler, en poste au Restaurant Anne de Bretagne à La Plaine Sur Mer (44) et formé au centre de formation Pierre Cointreau à Angers (49)
 Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : Victor Poulouin, en poste au Restaurant Au Cœur du Village à La Clusaz (74) et formé au Lycée Bonneveine à Marseille (13)

Le jury

 Région Bourgogne Franche-Comté : Patrice Gillard
 Région Centre Val-de-Loire : Christian Pechoutre (Meilleur Ouvrier de France – Sommellerie 2000)
 Région Grand-Est : Gladys Baudron
 Région Hauts de France : Laurent Josse
 Région Normandie : Philippe Stevennou
 Région Occitanie : Robert Desbureaux (Président de l’Association Sommeliers-Formateurs)
 Région Pays de la Loire : Damien Pellerin
 Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : Jean-François Jagot

L’équipe d’organisation

 Thomas Vivant, Expert-Métier Sommellerie auprès de WorldSkills France, Professeur au Lycée Hôtelier de Chamalières (63)
assisté de
 Antoine Woerlé, Meilleur Ouvrier de France – Maître d’Hôtel, Maître du Service et des Arts de la Table 1993
 Bruno Pinet, Professeur au Lycée François Rabelais à Ifs (14)

Liens

 WorldSkills France
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