Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (1)

Actions professionnelles interculturelles - Art du décor

Établissements de la filière et formations Formation BTS MHR Ressources

jeudi 29 novembre 2018, par Serge Raynaud


Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.

Présentation

Des étudiants entourent Yumiko Aihara
Colette Geneste

Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.

Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.

Vidéo « l’art japonais du décor »

Hikaru Tateoke est un chef japonais qui officie au Restaurant Okuda, où on peut déguster depuis 2013 les créations « kaiseki » (un menu dégustation constitué de nombreux petits plats).
Il réalise un papillon en carotte en utilisant un couteau japonais, le Nakiri bōchō, destiné à la découpe des légumes dans la tradition culinaire nippone, et cette pratique ancestrale est un Art...

Réaliser un papillon en carotte
par Colette Geneste - Lycée Guillaume-Tirel - Paris, Serge Raynaud

Ce « papillon » en carotte sera une des éléments de décor d’un bouillon par ailleurs agrémenté d’autres éléments tels que champignons shiitake, graines germées, etc.

Comment sculper un papillon dans une carotte
Colette Geneste
Hikaru Tateoke présente son oeuvre
Colette Geneste
Papillon déposé sur un bouillon dashi
Colette Geneste

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Japonismes 2018. Communiqué de presse
Colette Geneste

Liens

 Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
 Japonismes 2018
 ENSAAMA
 Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
 Restaurant Okuda, Paris
 Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
 Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2)

Termes de la gastronomie japonaise


[1Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.

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