Pierre Hermé, Président des jurys de la 45e édition 2019
Présentation et inscriptions
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
samedi 17 novembre 2018, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Pierre Hermé, président des jurys 2019
Le président des jurys de la 45e édition du Championnat de France du Dessert est Pierre Hermé.
C’est la 3e fois après 1999 et 2003 que le grand chef pâtissier accepte de prendre la présidence du concours, dont la finale nationale aura lieu à Montpellier les 2 et 3 avril 2019 au lycée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche.
– Voici sa profession de foi :
Héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé a commencé sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Gaston Lenôtre.
Créateur inspiré et curieux de tout, il a apporté à la pâtisserie goût et modernité, avec « le plaisir pour seul guide ».
Aux quatre coins du monde, le pâtissier chocolatier met sa maîtrise technique, son talent et sa créativité au service du plaisir de tous les gourmands. Son travail et son audace en font un nom incontournable de la gastronomie française, et lui ont valu le titre de Meilleur Pâtissier du Monde en 2016.
À qui s’adresse le Championnat ?
Deux catégories de candidats sont concernées :
– Juniors : élèves et apprentis de lycées et de CFA publics et privés sous contrat, âgés de 25 ans maximum au 3 avril 2019, et préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ».
– Professionnels : pâtissiers et cuisiniers exerçant en France et pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’étranger, âgés de 18 ans minimum au 3 avril 2019.
Comment se déroule le Championnat de France du Dessert ?
Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus participent à des finales régionales (huit épreuves réparties en janvier et février).
Les vainqueurs de chaque épreuve participent ensuite à la finale nationale qui aura lieu cette année 2019 au à Montpellier les 2 et 3 avril 2019 au lycée des métiers de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme Georges-Frêche.
Règlement 2019
– Télécharger le règlement :
– Voir le règlement 2019 en ligne
Inscription au concours
- Clôture des inscriptions :
– Catégorie Professionnels 29 novembre 2018
– Catégorie Juniors 6 décembre 2018
- Pour vous inscrire, rendez-vous à cette adresse :
– Page d’inscription en ligne
Liens
– Cultures Sucre
– Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
– Pierre Hermé, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
– Lycée des métiers Georges-Frêche, académie de Montpellier
Dans cette rubrique, vous aurez accès à toutes les informations utiles : calendrier, règlement, inscriptions, récompenses, etc.
Vous avez même à disposition un exemple de dossier d’inscription (dossier « type »).
- Vous avez également sur cette page dédiée les contacts, via l’Agence AB3C :
– Contact « organisation » : Jean-Patrick Blin
– Contact « inscription » : Bourlaye Cissé
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