Descriptifs de postes d’hébergement - BTS MHR Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch

, par Serge Raynaud


Une contribution de Jeanine Pfeiffer, professeure d’hébergement au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas propose un spectre très large de formations en restauration et en hôtellerie : Certificats d’Aptitude Professionnelle, Baccalauréats professionnels, Baccalauréat technologique STHR, Brevets de Technicien Supérieur, Mentions complémentaires, Licence et Master, ces deux derniers cursus en partenariat avec la Faculté des Sciences du sport.

Table ronde des métiers de l’hébergement

- Classe concernée : première année Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie restauration (BTS MHR)
- Établissement  : Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch, académie de Strasbourg

La semaine avant les vacances de la Toussaint les étudiants avec l’aide d’articles de la presse professionnelle et de vidéo devaient rédiger les descriptifs de poste :
- Le/la réceptionniste – Le/La chef de réception
- Le/La employé(e) d’étages – Le/La gouvernant(e)
- Le/La concierge

Ce travail devait être réalisé avec la mise en perspective de l’extrait du référentiel suivant :

5 1.1.3 - Personnel

S1.1.3.1
- Postes
- Fonctions
- Tâches
- Postes, missions,
fonctions et tâches
au sein d’une équipe
- Relations hiérarchiques
- STS Restauration

- STC

- STS Hébergement
- Déterminer les missions et les fonctions
au sein de l’équipe
- Définir les postes à partir
des fonctions et des tâches
- Rédiger les fiches de poste
- Affecter le personnel
aux tâches à effectuer
- Concevoir l’organigramme du personnel
selon le concept observé

Pour compléter ce travail, au retour des vacances de la Toussaint, et durant toute la semaine les étudiants des classes de MHR soit un total de 120 étudiants, vont pouvoir échanger avec des professionnels.
Les étudiants selon chaque poste étudié auront préparé un questionnement pour les professionnels.
Les professionnels présenteront aux jeunes leurs activités journalières, leurs missions au sein de leur établissement hôtelier.

L’effectif est divisé en 10 groupes de 12 étudiants :

  • Lundi le 5 novembre : 2 groupes
    - Anne Benharrats - Responsable des ventes chez Mercure Strasbourg Palais des Congrès
  • Mardi le 6 novembre : 3 groupes le matin, 3 groupe l’après midi
    - Mathieu Glasser – Concierge Clefs d’or chez Sofitel Strasbourg
    - Lisa Benini – Gouvernante Hôtel du Parc à OBERNAI
  • Vendredi 9 novembre : 2 groupes
    - Anne Schmitt – Assistante de Direction/Chef de réception Hôtel Régent Petite France Strasbourg

Fiche de description de postes

  • Fiche de description de postes à télécharger :
    PDF - 95.5 ko
    Descriptif de postes d’hébergement
    Jeanine Pfeiffer – 7 novembre 2018

Lien

- Site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre-Dumas à Illkirch, académie de Strasbourg