Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2019 15e édition du concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar-Sommellerie

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Eddy Fourna, Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Trophée des jeunes talents de la gastronomie
Coupe Lesdiguieres-Chartreuse
15e Édition - Mardi 2 & Mercredi 3 avril 2019

Présentation

Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar - Sommellerie organisé par le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires.

Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français. Il se déroule par équipe de trois élèves.

Règlement du concours et inscription

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Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2019
Règlement du concours
Eddy fourna – 26 octobre 2018

Les épreuves de cette 14e édition se dérouleront au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble les mardi 02 et mercredi 03 avril 2019.
- Date limite pour s’inscrire : Vendredi 25 Janvier 2019

Programme des deux journées du trophée

  • Journée du mardi 2 avril 2019 :
    - 11h00 : Accueil des candidats (Pot d’accueil et installation à l’hôtel Lesdiguières) ;
    - 12h30 : Déjeuner au restaurant « le Clos Vigny » et tirage au sort des heures de passage ;
    - 14h30 : Visite des locaux du concours :
    - Cuisine Trièves et Chartreuse (site Beaumarchais),
    - Laboratoire de pâtisserie (site Clos d’Or),
    - Salle de bar et sommellerie (site Beaumarchais) ;
    - 15h30 : Visite des Caves de la Chartreuse à Voiron ;
    - 19h30 : Dîner au restaurant « Beaumarchais »,
    - 22h00 : Retour à l’hôtel.
  • Journée du mercredi 3 avril 2019 :
    - 5h15 : Petit déjeuner à l’hôtel ;
    - 6h00 : Appel des candidats cuisine, pâtisserie et bar-sommellerie ;
    - 7h15 : Début des épreuves de cuisine, pâtisserie et bar-sommellerie ;
    - 13h00 : Fin des épreuves ;
    - 13h00 : Déjeuner au restaurant « Beaumarchais » - Autour d’un buffet ;
    - 17h30 : Proclamation des résultats et remise des prix à l’hôtel ;
    - 18h00 : Cocktail à l’hôtel Lesdiguières.
  • Programme spécifique pour les accompagnateurs pendant la matinée du mercredi.

Lien et contact

- Site du lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
- Contact :
Lycée Hôtelier de Grenoble,
15, Avenue Beaumarchais BP 2446,
38 034 Grenoble Cedex 2
Eddy Fourna, DDF