Passion Commune
À la rencontre de l’Auvergne gourmande
jeudi 4 octobre 2018, par
Présentation
Avant-propos du livre
Passion Commune, c’est d’abord le résultat de l’amitié entre deux hommes passionnés : un chef étoilé et un professeur atypique, deux personnalités bien trempées mais avec une passion commune : l’Auvergne !
Passion Commune aurait également pu s’appeler Passion Multiple.
Le beau produit, la juste cuisson, le bon assaisonnement, le bon dressage, l’amour du travail bien fait avec la transmission en toile de fond.
Fruit d’un travail d’équipe avec l’éditeur et la photographe, ce sont également de belles rencontres, moments d’échanges privilégiés, des heures de travail à jongler entre les photos et le service, des doutes, des remises en question mais toujours un dénominateur commun : une grande passion commune ...
Ce livre, nous l’espérons vous donnera l’envie de cuisiner mais surtout de découvrir notre région au travers de ces magnifiques produits, résultat du travail acharné de passionnés qui partagent nos valeurs.
Préface de Régis Marcon
Les auteurs
– Wilfrid Chaplain œuvre derrière les fourneaux de l’hôtel Radio à Chamalières depuis août 2009. et a obtenu une étoile au guide Michelin en 2013.
Fier de sa région d’adoption, il travaille chaque jour avec des produits de qualité dont il connaît l’origine.
– Frédéric Huret est professeur de cuisine et de pâtisserie au Lycée Hôtelier de Chamalières. Toque d’Auvergne et délégué régional de l’Académie nationale de cuisine, il a à cœur de transmettre son savoir-faire dans le respect des produits en majorité issus de filières régionales.
De leur Passion Commune est né cet ouvrage en Forme d’hommage gourmand aux producteurs et aux saveurs ...
Passion commune
– Titre : Passion Commune
– Auteurs : Wilfrid Chaplain et Frédéric Huret
– Éditeur : De Borée [1]
– Date de parution : 12 octobre 2017
– Genre : Beaux Livres
– Langue : Français
– Format : 24 x 29 (Cartonné)
– Prix : 29,90 €
– ISBN : 978-2-8129223-0-5
Liens
– Page dédiée sur le site de l’éditeur
– Site de l’éditeur - Groupe Centre France
– Hôtel Radio - Clermont-Ferrand
– Lycée Hôtelier de Chamalières
[1] Centre France Livres est une maison d’édition, filiale du groupe Groupe Centre France, créée en décembre 2015 lors de la reprise de la célèbre maison De Borée, avec pour ambition de développer les synergies entre la presse et l’édition de livres, et également de donner un nouvel élan à la marque.
Dans la même rubrique
Éloge du service en salle
Par Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher, préface de Guy Savoy
L’histoire de ma cuisine
Didier Lambert livre les fragments de sa vie en cuisine
L’hospitalité & le mentorat « Il était une fois le restaurant de demain »
Le manifeste de Denis Courtiade en faveur des métiers du service.
La Pâtisserie de référence - BPI
Technique et préparations de base
Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle
Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec
Plans de nettoyage & Fiche de Suivi
Restauration collective et traditionnelle