Les 5 fromages AOP d’Auvergne

Les produits racontés par Nicole Jouffret

Vidéos diverses Formation Métiers Ressources

dimanche 30 septembre 2018, par Serge Raynaud

Présentation

Nicole Jouffret est professeure de Service et Commercialisation dans l’académie de Clermont-Ferrand.
Elle propose des vidéos réalisées sur son temps libre pour découvrir les produits servis au restaurant et des activités liées aux services en restauration et en hôtellerie.

Vidéo « Les 5 fromages AOP d’Auvergne »

Nicole Jouffret est auvergnate. Sa région, terre du peuple gaulois des Arvernes, est l’une des plus anciennes et des plus connues de France.
On y trouve des paysages variés, propices aux promenades et randonnées, dessinés par les volcans qui sont à l’origine de sources chaudes et du thermalisme, des forêts, des plaines, des vallées, des cours d’eau...
C’est aussi un immense terrain de jeu et le sport est présent partout. Clermont-Ferrand et Aurillac sont des terres d’ovalie et qui ne connaît pas Renaud Lavillenie, Licencié au Clermont Athlétisme Auvergne, champion olympique et détenteur du record du monde de saut à la perche ?
Mais l’Auvergne est aussi une terre de cultures et d’élevage : c’est tout naturellement qu’elle produits des charcuteries, des spécialités gastronomiques, et de nombreux fromages, dont cinq ont obtenu l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Les 5 fromages AOP d’Auvergne
par Laurent Nadiras, Nicole Jouffret

Liens

 Association des Fromages AOP d’Auvergne (AFA)
 Auvergne, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Les fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022

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