Concours « De l’école aux étoiles » 2019 - Promotion Pascal Barbot

6e édition du concours

Concours Formation Lactalis - FoodService France

mercredi 13 juin 2018, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours De l’École aux Étoiles, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac professionnel ou technologique série STHR, BTS MHR 1e et 2e années et aux Mentions Complémentaires amorce sa 6e édition.
Il conforte, pour Président Professionnel, l’ambition de contribuer à la transmission du goût, d’apprendre et se dépasser, et l’engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et dans la simplicité qui doit guider nos actions.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de porter un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de Chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riches en enseignements.

La promotion 2019 sera présidée par Pascal Barbot, chef du restaurant l’Astrance, 3 étoiles, à Paris XVIe arrondissement.

Pascal Barbot, président du jury

Dix-huit ans que Pascal Barbot accompagné de son associé Christophe Rohat [1] fait éclore un peu plus chaque jour l’Astrance, leur restaurant, telle la fleur de montagne en forme d’étoile dont l’établissement porte le nom.

Originaire de Vichy, il débute sa formation à l’école hôtelière de Cusset (CAP-BEP), puis à Yzeures (Bac Pro), puis démarre son expérience en Auvergne, puis à Clermont-Ferrand chez M. Clavé qui l’envoie par la suite à Londres auprès de Joël Antunes.
Pascal Barbot travaille avec Alain Passard à L’Arpège durant cinq ans avant de partir pour Sydney où il prend part à l’ouverture de l’Ampersand.3

Puis c’est le retour à Paris pour le restaurant Lapérouse où il retrouve Christophe Rohat avec qui il décide de s’associer pour se lancer, à même pas 30 ans, dans l’ouverture de leur restaurant : « L’Astrance ».

L’Astrance est le fruit de ce duo inséparable qui a remis l’assiette au centre du jeu et réinventé les codes de la gastronomie. Pascal Barbot, comme il le dit lui-même, ne voulait pas passer sa vie à dupliquer la cuisine des autres. La sienne respecte le produit, la matière brute, avec une rigueur intransigeante sur les découpes, les cuissons, l’assaisonnement.
Mais surtout, il remet en lumière les hommes, les producteurs qui représentent à ses yeux la véritable excellence de nos terres.
Pour lui, la qualité première est l’ouverture d’esprit à travers des gens qui ont voyagé et sans barrières.

C’est comme cela que Pascal Barbot réinvente chaque jour sa cuisine dans le plus petit des grands restaurants et a formé une nouvelle génération de talents.

Règlement du concours

 Télécharger le règlement du concours :

De l’École aux Étoiles 2019. Règlement

Thème du Concours De l’École aux Étoiles 2019

Pour cette édition 2019 du concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.

  • Plat : la pintade
     Une garniture fruit, une garniture légume, et au moins une des deux avec de la crème.
     À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.
     Coût matière de chaque plat/portion. Max : 8€ HT.
  • Dessert : l’agrume
     Dessert glacé à base d’agrumes avec des textures marquées, croquantes et croustillantes.
     Entre 2 agrumes minimum et 4 maximum.
     Pas de quenelle glacée.
     Droit à l’azote sous demande, en respectant les règles de sécurité pour son usage (port de gants et masque de protection obligatoires).
     Dressé à l’assiette uniquement. Verrine interdite.
     À envoyer dans 4 assiettes non fournies au libre choix du candidat.
     Coût matière de chaque dessert/portion. Max : 6€ HT.

Prix et récompenses

À l’issue des épreuves sont offerts à chacun des finalistes :
 Un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale,
 Un livre culinaire dédicacé par le Président du Jury lors d’une rencontre privilégiée,
 Pour l’élève cuisinier : une veste Bragard brodée à son nom,
 Pour l’élève en service et commercialisation : un tablier Bragard brodé à son nom.

  • 1er Prix :
     Pour la classe de l’établissement : un chèque de 1 500€.
     Pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation : 1 tablette numérique d’une valeur d’environ 500€ chacune.
     L’équipe complète sera invitée à déjeuner ou à dîner à l’Astrance***.
     L’équipe complète sera invitée à la Finale de l’édition 2020 du Concours Création et Saveurs.
     Le coach enseignant se verra également proposer d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2020.
  • 2e Prix :
     Pour la classe de l’établissement : un chèque de 750€.
     Pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation : 1 tablette numérique d’une valeur d’environ 300€ chacune.
  • 3e Prix :
     Pour la classe de l’établissement : un chèque de 500€.
     Pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation : un coffret repas gastronomique Relais et Châteaux, valeur 200€ environ.
  • 4e et 5e Prix :
     Pour la classe de l’établissement : un chèque de 250€.
  • Prix spécial Service & Commercialisation :
     Pour la classe de l’établissement : un chèque de 500€.

Inscription au concours 2019 et contact

  • L’inscription au concours et l’envoi du dossier se font en ligne.
    Vous devez créez votre espace concours Président Professionnel. Puis vous pourrez :
  1. Télécharger les dossiers d’inscription des concours Président Professionnel,
  2. Déposer les pièces de votre dossier d’inscription,
  3. Finaliser votre inscription.

 Vous trouverez toutes les informations sur le site dédié « Concours de l’École aux Étoiles ».
 Contact : concoursecoleauxetoiles@lactalis.fr

Liens et contact

 Site « www.president-professionnel.fr »
 Portail dédié au concours
 Page Facebook du concours
 Site du lycée des métiers Jean-Drouant - École hôtelière de Paris, académie de Paris
 « L’Astrance », Paris


[1Christophe Rohat est quant à lui ancien élève du lycée des métiers de l’hôtellerie de Saint-Quentin en Yvelines, à Guyancourt. J’ai gardé de lui un souvenir merveilleux ; son sérieux, son envie de découverte et d’apprentissage étaient remarquables. Depuis, il a gravi tous les sommets des arts de la table, même si à l’origine sa passion était plutôt vers la cuisine. Mais l’élève a largement dépassé le professeur, dans bien des domaines. Et c’est pour moi un motif de satisfaction, que d’évoquer lorsque nous nous croisons, ce temps passé ensemble.
Vous pouvez retrouver Christophe Rohat et Pascal Barbot dans l’article consacré au Forum de l’IEHCA lors des rencontres François-Rabelais de Tours en 2008 (IEHCA 2008 - le "bon" forum).
Et aussi écouter l’interview audio qu’ils m’avaient accordée alors ; cliquer sur le triangle du lecteur audio ci-dessous :