CGL - Session 2018. En service !
Sciences et technologies des services
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac STHR Ressources
mardi 5 juin 2018, par
Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury.
Présentation
Pour l’épreuve de Sciences et technologies des services, un thème est imposé :
« La Saint Valentin ».
Une première partie écrite d’une heure leur permet de projeter leur organisation autour de ce thème.
Les candidates et candidats disposent ensuite de deux heures pour satisfaire aux exigences des trois ateliers imposés :
– la valorisation de produits d’accueil, avec une découpe et un service de fromages, un service de pâtisseries, des fleurs, des boissons, ...
– la réalisation d’un cocktail créé pour répondre au thème imposé,
– l’argumentation commerciale pour mobiliser la communication et la valorisation des produits et services au cours d’un entretien.
Ateliers de STS
Lors du passage dans les différents ateliers, le jury a pu apprécier la qualité des organisations et de la communication des candidates et candidats.
Toutes et tous se sont emparé du thème de la Saint Valentin en valorisant les produits qui leur étaient proposés.
Un temps fort qui leur a permis de suggérer, proposer, mettre en œuvre et réaliser et pour finir vendre leurs prestations.
Les membres du jury ont apprécié l’enthousiasme des candidats et leur préparation aux épreuves du Concours général des lycées.
Une belle expérience pour ces élèves de terminale en baccalauréat technologique de la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration.
Et un avant-goût des épreuves du bac, pour lequel on leur souhaite toute la réussite qu’ils méritent.
Le 12 juillet 2018, les trois meilleurs finalistes seront conviés en Sorbonne à Paris pour la remise des prix en présence du Ministre de l’Éducation nationale et de nombreuses personnalités.
Liens
– Site du lycée Yvon-Bourges
– Concours général des lycées
Photographies
– Crédit photo (licence [CC-BY-NC-SA->https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/fr/) : Nicolas Larminach et Pierre Tassion
Dans la même rubrique
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024
Concours général des lycées 2023. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées en STHR session 2023
Lycée hôtelier du TOUQUET - Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
Concours général des lycées 2022. Les lauréats
Remise des prix en Sorbonne
Concours général des lycées 2022 Cuisine
Épreuve finale à Argelès-sur-Mer. Vidéos et photos
Concours général des lycées Hôtellerie-Restauration
Organisation - Session 2021