CGL - Session 2018. En cuisine !

Sciences et technologies culinaires

Concours Art culinaire Formation Bac STHR Ressources

mardi 5 juin 2018, par Serge Raynaud


Une contribution de Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et Président du jury.

Présentation

Le jury de Sciences et technologies culinaires (STC) est réuni pour fixer l’épreuve qui va suivre.

Réunion avant l’épreuve de STC

Il est déjà l’heure du petit déjeuner pour les finaliste : sept heures, tout juste !

Avant 8 heures, les candidats se sont mis en tenue de cuisine et ont installé leur poste de travail.
À 8 heures précises, le sujet a été distribué pour une partie d’épreuve écrite d’une heure. Un panier de produits à valoriser est mis à leur disposition.

En loge pour l’écrit de STC

Le travail de production écrite a été suivi d’une mise en œuvre pratique de deux heures, dont dix minutes d’échanges avec le jury.

Il s’agissait d’un sujet de pâtisserie : cuisiner un fruit, confectionner une pâte et une crème de base. Déjà, c’est effervescence en cuisine. Dans les ateliers, les membres du jury sont au plus près des candidates et des candidats pour juger leur organisation, le respect des règles d’hygiène et de sécurité et la logique de leurs réalisation.

  • Alexis Binabout prépare sa crème
  • Sophie Bonvoisin en phase de production
  • Sablé Breton, Poire caramelisée
  • Premier candidat en scène
  • Poire et Fraise en Verrine
  • Louise Lapendery avec Maude Moulin
  • Lisa Le Manac’h et Michel Roy
  • Gaëlle LAMY avec Hervé Lhermet
  • Fleurane Bérizzi sous l’oeil de Clotilde Chalopin et Gérard Cagna
  • Bixente DUBOIS première préparation
  • Andy Rakotondravony et Gérard Cagna
  • Anaelle Jeannin avec Julien Hennote
  • Sylvain Pierre en action
CGL 2018 STC production

Les dix productions ont donné lieu à beaucoup de créativité et des dressages variés. On a pu observer des prestations de grande qualité, toutes différentes et présentant des solutions originales. La culture des finalistes s’est exprimée porteuse des singularités de chaque région dont ils sont originaires.

À la fin de l’épreuve les dix candidates et candidats étaient fiers, heureux et souriants !


Les candidats après l’épreuve de STC

Pour clore l’épreuve de STC un échange convivial a lieu entre les candidats et les membres du jury. Il permet de marquer la fin d’une étape importante et de motiver les finalistes pour la suite qui les attend dès le début de l’après-midi : les épreuves de Sciences et technologies des services (STS).

  • Fin de la production STC 7
  • Fin de la production STC 10
  • Fin de la production STC 2
  • Fin de la production STC 3
  • Fin de la production STC 4
  • Fin de la production STC 5
  • Fin de la production STC 6
  • Fin de la production STC 9
  • Fin de la production STC 8
  • Fin de la production STC 1
CGL 2018 Fin STC

Liens

 Site du lycée Yvon-Bourges, Dinard
 Concours général des lycées

Photographies

 Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Nicolas Larminach et Pierre Tassion

Dans la même rubrique