CGM 2018. CSR. Ateliers de mise en place
Bar, sommellerie, vente, composition florale...
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Ressources
samedi 2 juin 2018, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Pour le concours général des métiers en Commercialisation et Services en Restauration (CSR) de nombreuses activités sont proposées aux candidats.
Le temps forcément contraint les oblige à une organisation qui alterne des phases lors d’ateliers : bar, composition florale, sommellerie, argumentation commerciale.
Cette année un atelier supplémentaire a eu lieu en fin de matinée : l’atelier de caféologie, avec la mise en œuvre d’une méthode d’extraction douce, réalisé en partenariat avec Malongo.
Ce concours mobilise tout ce que le repas à la française enregistré au patrimoine immatériel de l’UNESCO relève comme contributif d’une culture spécifique, depuis l’accueil des clients jusqu’à leur départ.
Il faut noter que la présence des candidates et candidats à ces ateliers se situe pendant la phase de mise en place de la salle, ce qui demande en amont une organisation parfaite et des consignes précises données aux commis.
Enfin, j’essaie, autant que de possible, d’être le plus transparent pour ne pas gêner le bon déroulement des activités...
Atelier de Bar
« Vous complétez la fiche technique fournie (annexe C) et la remettez au jury au format papier au moment de l’épreuve. Seuls deux verres peuvent être apportés pour la réalisation de votre cocktail création. »
De plus une liste de produits est mise à la disposition pour cette épreuve :
Eau de vie | Jus de fruit et légume | Liqueur | Sirop | Autre |
---|---|---|---|---|
Vodka,Gin,Rhum blanc,Rhum brun. | Carotte, Betterave,Orange, Ananas,Fraise,Jus de citron vert,Jus de citron jauneExotique, Cranberry, Abricot. | Grand-Marnier,Liqueur de poire,Curaçao bleu,Fraise des bois. | Grenadine, Fraise,Concombre, Menthe,Violette, Pomme verte,Sureau,Sucre de canne. | Eau gazeuse,Tonic,Crème fraîche,Sucre en poudre. |
Et il faut expliquer ses choix de produits et de création face au jury, pendant la réalisation.
Atelier de Composition florale
Les candidates et candidats réalisent un centre de table pour la table de quatre couverts.
Ateliers de Sommellerie et de Vente
On me reprochera le mot « vente » dans le titre ; mais il est assumé.
L’objectif de ces jeunes, en développant une « argumentation commerciale » est d’aider le client et de l’accompagner dans ses choix vers une prise de décision : tel produit plutôt que tel autre, qu’il s’agisse de vins, de mets, de fromages, etc.
Cet objectif est atteint quand le client achète ; donc lorsque le Maître d’hôtel, le Chef de rang, le Barman ou le Sommelier a réalisé une « vente ».
- Épreuve de sommellerie :
« Vous disposez de deux vins rouges « label bio » : AOC Bourgueil et AOC Irouléguy. »
- Épreuve d’argumentation commerciale :
Vous commercialisez la carte des mets « L’AROMANCE » et proposez des accords mets et boissons de votre choix.
Une partie de la commercialisation se déroule en anglais.
Certains mets sont intégrés dans les menus servis au cours du dîner.
Liens
– Vidéos de la rubrique « Concours » de la WebTV
– Concours général des métiers
Photographies
– Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Serge Raynaud
Dans la même rubrique
Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2024
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2024
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2024 - Mise à jour le 7 décembre 2023
Concours général des métiers 2023. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 6 juillet 2023 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2023. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 6 juillet 2023 en Sorbonne - Paris