CGM 2018 CSR. Accueil et ouverture du concours
Accueil, visite des locaux et présentation
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Ressources
mercredi 30 mai 2018, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.
Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.
Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.
Michel Ryckebusch, Proviseur, Claire Sonnet, Marraine et Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général (g à d)
Depuis la session 2016, sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration, Karine Viard, IA-IPR et Vice-présidente CSR, et Jérôme Muzard, IEN-EG et Vice-président Production culinaire, ont fait évoluer ces deux concours.
Claire Sonnet, marraine de la promotion
Claire Sonnet est Directrice de l’Écrin, restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon, Place de la Concorde à Paris. Elle a accepté avec enthousiasme d’être la marraine de cette promotion 2018 du Concours général des métiers en Commercialisation et services en Restauration.
Son parcours est peu commun.
Titulaire d’un baccalauréat série Sciences Économiques et Sociales (SES) et d’une licence de psychologie, cette jeune femme originaire de Versailles a connu le monde de la restauration en faisant des extras pendant ses vacances.
Comme une évidence, alors que ce n’était pas la voie à laquelle ses études la destinaient, elle a aimé le service en salle, l’organisation du repas, la mise de table, le contact avec la clientèle et l’accompagnement des convives…
La passion a été la plus forte et elle a décidé de faire son métier des Arts de la Table et du Service.
Pour mettre tous les atouts de son côté, elle a suivi une formation de CAP Restaurant, puis un cursus de management en restaurant.
La passion, c’est sûr, est indispensable. À cette qualité, Claire Sonnet en a ajouté d’autres : travail, courage, abnégation, observation, prévenance, ...
Et les rencontres avec de grands professionnels, et notamment Denis Courtiade, Directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, lui ont permis de franchir les étapes : cheffe de rang, puis Maître d’Hôtel au Plaza Athénée sous la direction de Denis Courtiade, et aujourd’hui jeune Directrice d’un restaurant prestigieux dans l’un des hôtels parisiens parmi les plus réputés.
Une passion qu’elle aime à partager.
Avec les jeunes, tout d’abord, les finalistes et leur commis ont la change et le privilège de l’avoir « pour eux » durant cette longue journée.
Mais aussi avec ses pairs membres du jury sur lesquels elle va aussi poser son regard bienveillant et apaisant.
Mais attention, que l’on ne s’y trompe pas : la satisfaction du client, la qualité du service, et les compétences professionnelles sont ses priorités !
Accueil des candidats et tirage au sort
C’est le lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris qui accueille le concours. Dès leur arrivée, les candidats doivent procéder aux vérifications d’identité et tirer au sort le numéro de leur rang. Ce numéro détermine aussi le commis avec qui ils feront équipe et qui les aidera dans les travaux de mise en place et de service à table.
C’est parti pour 2018 !
Karine Viard, IA-IPR et Vice-présidente CSR peut commencer l’appel en compagnie d’un collègue du lycée Jean-Drouant, Philippe Adien, professeur de Services et Commercialisation au lycee et coordonnateur du concours CSR.
Les candidats
Voici la liste des candidats venus se confronter lors des épreuves finales :
NOM Prénom | Établissement d’affectation | Académie |
---|---|---|
CUBILLOS Luna | LP Lycée des métiers Édouard-Herriot - LA CHAPELLE SAINT LUC | Reims |
FRÉJAVILLE Dorine | LP Lycée des métiers hôtelier Quercy Périgord - SOUILLAC | Toulouse |
GONIN Victor | LPO Lycée des métiers Hôtelier - LE TOUQUET PARIS-PLAGE | Lille |
LASNEAU Céline | LPO Lycée des métiers Hotellerie et Tourisme Val de Loire - BLOIS | Orléans-Tours |
MIELLE Gabrielle | LPO Lycée des métiers Hôtelier Raymond-Mondon - METZ | Nancy-Metz |
MOLTOT Joseph | LP Jean-Baptiste-Darnet - SAINT YRIEIX LA PERCHE | Limoges |
MOUGENOT Manon | LP Lycée des métiers Alexandre-Dumaine - MACON | Dijon |
MOUILLERON Quentin | LP Lycée des métiers Hôteliers - MAZAMET | Toulouse |
ROBIN Élodie | LPO Lycée des métiers - CHAMALIÈRES | Clermont-Ferrand |
SILAS-SABATTE Romane | LP Lycée des métiers Haute-vue - MORLAAS | Bordeaux |
TEILLET Florent | LPO Lycée des métiers hôtelier - LA ROCHELLE | Poitiers |
VANMAELE Dylan | LPO Lycée des métiers Hôtelier Alexandre Dumas - ILLKIRCH | Strasbourg |
Liens
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Photographies
– Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Serge Raynaud
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