CGM 2018. Cuisine : c’est fini !
2018 est fini. Vive 2019 !
Concours Art culinaire Bac Pro Ressources
samedi 26 mai 2018, par
Présentation
Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration, Président du concours, Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours en Production culinaire et Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international - Quay D’Orsay, et parrain de la promotion 2018 en Cuisine sont réunis pour saluer les jeunes :
c’est déjà la fin du Concours 2018 en cuisine !
Un bon cuisinier doit savoir communiquer
Ils évoquent la nature des épreuves et les qualités requises pour que les qualifiés pour ces confrontations finales puissent s’exprimer au mieux.
Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général et Jérôme Muzard, IEN-ET et Vice-président du jury de Production culinaire ont évoqué les évolutions du métier de cuisinier.
La communication fait partie de ces évolutions.
Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international et parrain de cette promotion a confirmé la nécessité de la communication pour un cuisinier : avec ses collaborateurs, en salle, en cuisine et dans tous les services, avec les fournisseurs, avec les clients, etc.
Les formations professionnelles dont les référentiels ont été rénovés, et celle de Bac Pro n’échappe pas à la règle, intègrent ces compétences attendues que les membres du jury ont pu apprécier.
Cette année, outre le traditionnel échange en fin de concours, une nouvelle pratique a vu le jour : les candidates et les candidats expliquent au jury leur interprétation du sujet.
C’était une journée inoubliable...
Tout a une fin, même les meilleures expériences...
Mais pour ces candidates et candidats au Concours général des métiers en cuisine il en restera toujours une mémoire.
Des rencontres avec les autres candidats dans une confrontation de saine émulation, des échanges avec des professionnels et des enseignants dans des circonstance rares, une visite à Paris pour certains, la découverte du lycée Jean-Drouant : comme ils l’ont tous exprimé c’est du bonheur !
Et Thierry Charrier, leur parrain de promotion, a noté chez toutes et tous une fierté, contenue, certes, mais bien légitime.
Elles et ils représentent leurs lycées ou CFA et portent les espoirs des enseignants et formateurs qui les ont accompagnés dans leur quête de l’excellence. Il sont aussi ambassadrices et ambassadeurs des cultures de leurs régions d’origine et ont mis un point d’honneur à en faire partager les spécificités.
Pour toutes ces belles raisons, et bien d’autres encore, il était évident qu’un hommage leur serait rendu.
C’est ce qu’ont fait Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général, Jérôme Muzard, IEN-ET et Vice-président en Production culinaire et Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international leur parrain.
Michel Ryckebusch, Proviseur du lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris a lui aussi été salué ; à travers lui, ce sont aussi ses équipes, Ludovic Robar, DDF, ses assistants Denis Bessière et Bertrand Fabre, ainsi que tous les personnels et bien sûr les élèves qui ont été applaudis.
L’organisation a été parfaite et l’accueil toujours aussi chaleureux et de très grande qualité !
Les candidates et candidats on reçu un souvenir des mains de Thierry Charrier, Michel Lugnier et Jérôme Muzard un livre et un couteau siglé « Concours général des Métiers 2018 ».
Liens
– Vidéos de la rubrique « Concours » de la WebTV
– Concours général des métiers
Photographies
– Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Serge Raynaud
Je vous propose un « pêle-mêle » en complément des autres clichés publiés dans les articles de cette session 2018 du CGM.
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