Concours « Inventons Lait » - Finale 2018 5e édition à Saint-Cloud

, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.


Christophe Bodéré, professeur en Mention complémentaire Barman au lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) a contribué avec le Cniel pour lettre à disposition les documents, ainsi que les photographies réalisées par Guillaume Blanchon.

Présentation

Ce concours est réservé aux étudiants de Brevet de Technicien Supérieur – Hôtellerie Restauration –, aux élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel – Commercialisation et Service en Restauration – et aux apprentis de Brevet Professionnel – Arts du service et Commercialisation en Restauration –, des lycées et des CFA publics et privés sous contrat de l’Éducation nationale de la filière hôtellerie-restauration.
Pour la première fois, deux autres publics étaient associés à ce concours : les élèves de Mention complémentaire Employé barman – et de Brevet Professionnel Barman des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Éducation nationale.

Le Cniel

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Philippe Rochard - Responsable du pôle HORS MEDIA - CNIEL
10 mai 2018

La filière française est une filière d’exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité.
Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (Cniel) est l’interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l’intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l’économie laitière et la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche ... ) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l’image du lait et des produits laitiers, de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l’export.
Le Cniel, créé en 1973, est partenaire de l’Éducation nationale et acteur sur de nombreuses activités pédagogiques.

Le 5e Concours

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Inventons Lait 2018 - Saint-Cloud
10 mai 2018

Le défi du concours « Inventons Lait » ?
Imaginer deux recettes à base de lait : long drink sans alcool et short drink avec alcool.
Élégant et surprenant, le cocktail est un art qui demande créativité, maîtrise et technique. L’Éducation nationale et le Cniel (Interprofession laitière) a organisé le jeudi 12 avril 2018 au Lycée des métiers Santos-Dumont de Saint-Cloud la 5e édition du concours « Inventons lait ».

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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 100
10 mai 2018
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 122
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 129
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 137
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 141
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 237
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 287
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 30
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 322
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 42
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 51
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 61
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 74
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INVENTONS LAIT CNIEL G Blanchon 92
10 mai 2018

L’édition 2018 s’est adressée aux élèves, étudiants et apprentis de la filière hôtellerie restauration.
Les 18 candidats étaient répartis, selon deux classes :
- Classe 1 : dix étudiants en Brevet Technicien Supérieur « Hôtellerie Restauration », les élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel « Commercialisation et Service en Restauration » et les apprentis en Brevet Professionnel « Arts du service et de la commercialisation au restaurant » de lycée et CFA publics et privés sous contrat,
- Classe 2 : huit élèves de Mention Complémentaire « Employé barman » des lycées et en Brevet Professionnel « Barman » de CFA publics et privés sous contrat.

Les résultats

CLASSE ❶

Rang de
classement

CLASSE ❷

Ludo Dardaine Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy, académie de Nancy-Metz
Short Drink : Cerf-volant
Long Drink : Elderflower Spring

1er
prix

Sara-Isabel Da Silva Ferreira Lycée Georges-Frêche de Montpellier, académie de Montpellier
Short Drink : Smooshining
Long Drink : Klim - A - Tiser
Clément Lejeune Lycée Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard, académie de Montpellier
Short Drink : Honey Japan
Long Drink : Le satchi

2e
prix

Thibault Gosselin Lycée François-Rabelais d’Ifs, académie de Caen
Short Drink : PLAISIR à l’état PUR Pure PLEASURE
Long Drink : Madame M ou Mrs M Milk & Matcha
Ophélie Vien Lycée Stanislas de Villers-les-Nancy (54), Académie de Nancy-Metz
Short Drink : Aphrodite
Long Drink : Air d’été

3e
prix

Florian Martin Lycée technique hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille
Short Drink : « Lait-meraude » (L’émeraude)
Long Drink : « Lait sens ciel » (L’essentiel)

Amaury Masure du Lycée des métiers Quercy-Périgord de Souillac, académie de Toulouse, pour la classe 1 et Maëlle Lalouel du Lycée des métiers Vauban d’Auxerre, académie Dijon, pour la classe 2, sont au pied du podium à la 4e place.
Ils sont suivis par Heidi Moinaud du Lycée Edouard Brandy - UFA de la Roche sur Yon, académie Nantes, pour la classe 1 et Thomas Pluzeau du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg, pour la classe 2.

Le jury de l’édition 2018 a salué le très bon niveau des candidats, leur professionnalisme et leur grande technicité. Les délibérations ont, de ce fait, été riches en échanges.

Un concours pédagogique, créatif et technique

« Inventons lait » est l’occasion, surtout pour les élèves, d’acquérir une culture laitière, d’associer à cet apprentissage celui des cocktails et enfin de créer la différence dans leur vie professionnelle par ce savoir-faire original.
Soutenu par l’Inspection générale de l’Éducation nationale, ce concours prend toute sa place parce qu’il correspond aux programmes de BTS, de Bac professionnel et de Brevet Professionnel. Il permet, également, de sensibiliser ces futurs professionnels aux métiers du bar et des arts de la table.

Le lait, de plus en plus tendance

Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails comportaient du lait. Ce n’est que depuis 2015 que le lait et la crème reviennent en force dans la composition des cocktails. Ils apportent de la texture et de l’onctuosité. Leur blancheur est matière à création.
De plus en plus tendance, le lait incarne le renouveau des cocktails. Les exemples ne manquent pas :
- Sylvain Glatiny, champion de France de Flair Bartending qui propose le Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d’amande avec une touche de lait,
- Nicolas de Soto du Mace Bar à New York avec son fameux Dill
- la naissance de Lactilium, la vodka au lait,
- etc.

Liens

Photographies

Les photographies de cet article ont été réalisées par Guillaume Blanchon.