Partenariat du lycée Santos-Dumont en Lettonie
Épicerie fine internationale
Établissements de la filière et formations
lundi 30 avril 2018, par
Présentation
Ce projet original repose sur une rencontre entre la France, l’Espagne et la Lettonie.
Le lycée polyvalent Santos-Dumont de Saint-Cloud dans académie de Versailles, est labellisé lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce.
Du 18 au 24 mars 2018, dix-huit élèves de première du lycée Santos-Dumont étaient en déplacement à Jelgava : six dans le cadre du partenariat historique entre l’établissement et le lycée des métiers de Jelgava, et douze au titre du nouveau partenariat stratégique Erasmus tissé avec le lycée de Jelgava en Lettonie et l’Instituto de Educación Secundaria (IES) de Séville en Espagne.
L’objectif était de monter un stand d’épicerie fine internationale présentant le fleuron des produits français, espagnols et lettons.
Acteurs du projet
Ce projet est ambitieux et demande une organisation pour que les élèves concernés puissent en tirer le meilleur parti.
Il s’adresse à des élèves en Commercialisation et services en restauration (CSR) et des élèves en Commerce, en formation en initial scolaire ou par la voie de l’alternance.
L’organisation est assurée par :
– M. Paul Baquiast, proviseur,
– Mme Moquin, responsable du centre Ressource Europe,
– Mme Charlette Perrier-Duchet, adjointe-gestionaire,
– M. Christophe Poyrault, DDF,
– M. Berton, DDF,
– Mme Labed, coordinatrice pédagogique du CFA,
– Mme Marie-Paule Minardi, IEN,
– Mme Hernandez, IEN,
– M. Perez, professeur de commercialisation et service
Objectifs du projet
Au-delà de la création d’une épicerie fine proposant à la vente des produits français, espagnol et lettons, le projet doit permettre aux élèves hors section européenne de profiter eux aussi d’un projet de mobilité et d’une ouverture sur l’international.
C’est aussi une occasion rare de créer des liens au sein du département économie-gestion avec les filières concernées : commerce et vente, avec le bac pro Commerce et hôtellerie-restauration avec le bac pro Commercialisation et services en restauration.
À noter que les élèves de bac pro Cuisine sont associés au projet mais ne sont pas concernés par la mobilité.
Enfin, ces action sont un moyen d’enrichir la pratique pédagogique des enseignants de ces deux filières par des échanges de pratiques avec les enseignants des établissements partenaires.
Vidéo
Voir la vidéo de présentation des échanges :
Liens
– Lycée Santos-Dumont, Saint-Cloud
– I.E.S. Sevilla
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"