24e édition - #concoursjpc2018 - Malongo Vous avez dit « épreuves » ?

, par Serge Raynaud

Présentation

Créée en 1934, l’entreprise des « cafés Malongo » est animée par des principes de qualité qui fondent sa réputation.

Valoriser ce produit haut de gamme, innover et toujours respecter les hommes sont trois valeurs qui régissent la culture de cette entreprise à taille humaine. Elles s’accordent d’autant mieux avec la filière de l’hôtellerie et de la restauration qu’elles conjuguent passion et plaisir à servir dans la tasse d’un consommateur avisé.

En 1992, son PDG, Jean-Pierre Blanc, rencontre le Padre Van der Hoff au Mexique. Cette rencontre avec le fondateur du commerce équitable l’encourager à travailler avec les petits producteurs.

Également soucieux de s’inscrire dans la logique du développement durable et de l’agriculture biologique, il s’investit dans ces domaines.

En 1995, le « Concours du Jeune professionnel du Café » est lancé. Il témoigne d’une volonté de développer la formation sur le café dans les lycées hôteliers.

En 2008, la rencontre avec l’inspection générale, permet de donner au concours des finalités pédagogiques en proposant de l’adapter aux niveaux des concurrents (BEP, Bac et BTS) et en affirmant la dimension de communication commerciale.

Depuis, ce concours a su évoluer et s’adapter aux cursus d’enseignement tout en gardant en perspective les exigences d’une clientèle toujours plus apte à reconnaître un « bon café ».

L’excellence des candidates et candidats qui se confrontent lors des journées de Nice au lycée Paul-Augier fait de ce concours un temps fort de l’année scolaire et conforte le partenariat remarquable de l’Éducation nationale avec Malongo.

Vous avez dit « épreuves » ?

Oui, et comme toujours avec beaucoup de rigueur : le café, le bon café Malongo (pléonasme), ne supportant pas l’approximation...

  • Mais ce que toutes et tous ont éprouvé, c’est du plaisir !

- Plaisir de participer,
- Plaisir d’être à Nice pour la 24e finale du #concoursjpc2018,
- Plaisir de mettre en œuvre sa connaissance du Monde des Cafés et les savoirs et savoir-faire acquis, que l’ont soit en CAP, Bac Pro, Bac Techno ou BTS,
- Plaisir d’accueillir, vendre, réaliser, servir dans les règles de l’art,
- Plaisir de se confronter à d’autre candidats et d’apprendre d’eux,
- Plaisir de partager ses expériences et sa culture en caféologie,
- Plaisir d’être « coaché » et accompagné de professionnels experts « Malongo » et de professeurs passionnés,
- Plaisir de retrouver Carinne Teyssandier, animatrice hors pair, Jean-Pierre Blanc, PDG de Malongo et ses équipes, Sébastien, Paola, Delphine, Manu, Vincent, François, Paul,... , plus de 25 experts de Malongo étaient mobilisés pour ces journées,
- Plaisir de partager au lycée Paul-Augier, sous la direction de Denis Férault, son proviseur, des temps d’exception, faits de moments conviviaux réunis autour de la gastronomie niçoise préparée et servie avec maîtrise et classe par les élèves du lycée encadrés par leurs professeurs,
- Plaisir de participer à cette grande fête, avec en point d’orgue la confrontation des trois finalistes et la cérémonie de remise des prix !

Comme vous le voyez, tout cela est bien « éprouvant »...

  • Notre ministère était bien représenté :
    Michel Lugnier -filière hôtellerie-restauration- et Alain Henriet -filière tourisme-, Inspecteurs généraux de l’Éducation nationale du groupe Économie et Gestion, étaient présents, rejoints par Isabelle Colombari, IA-IPR Économie-Gestion et Patrick Demeusoy, IEN-ET Économie-Gestion.
    Karine Viard, IA-IPR de l’académie de Rouen était membre du jury de la finale, et a également peaufiné avec Sébastien Bove, Responsable Pôle Formation, et Paola Wintenberger, Attachée Pôle Formation Café et Barista, la participation de Malongo comme nouveau partenaire pour l’édition 2018 du Concours général des métiers en Commercialisation et services en Restauration.

- Voir : Concours général des métiers 2018. Consignes, dossier et matériel

Palmarès de la session 2018

Les trois finalistes se sont affrontés lors de l’ultime phase de ce concours
devant le jury et en public. Ils ont réalisé :
- La présentation et argumentation de la carte des cafés en situation réelle,
- La conception de 2 expressos et 2 cappuccinos,
- La réalisation de leur boisson « signature ».

  • Voici le podium :
    JPEG - 146 ko
    Lucille, Thibault et Chloé (de g à d)
    23 avril 2018

Et les vainqueurs de la finale sont :

JPEG - 159.8 ko
Chloé Laroche et Nicole Jouffret entourent Jean-Pierre Blanc
Clermont-Ferrand a remporté le titre...
23 avril 2018
  1. Chloé Laroche, Lycée de Chamalières - Académie de Clermont-Ferrand,
    JPEG - 203.7 ko
    Chloé réalise ses cappuccino
    23 avril 2018
    JPEG - 146.2 ko
    Vainqueur : Chloé Laroche, Chamalières
    23 avril 2018
  2. Lucille Baussand, Lycée technique hôtelier Bonneveine - Académie d’Aix-Marseille,
    JPEG - 167.2 ko
    Lucille Baussand, Marseille, au shaker
    23 avril 2018
    JPEG - 153.4 ko
    Lucille Baussand et Henri Di Nola entourent Jean-Pierre Blanc
    23 avril 2018
  3. Thibault Gosselin, Lycée François-Rabelais -IFS - Académie de Caen.
    JPEG - 190.7 ko
    Thibault Gosselin en pleine action
    23 avril 2018
    JPEG - 154.7 ko
    Thibault Gosselin et Mary Boisgontier, Ifs, entourent Jean-Pierre Blanc
    23 avril 2018
  • D’autres prix ont été attribués ; en voici les lauréats :

- PRIX EXPRESSO : Maureen Aubin, Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean Drouant - Paris

JPEG - 175.8 ko
Maureen Aubin à côté de Cynthia Perrod
23 avril 2018

- PRIX CAPUCCINO : Louise Penaud, Lycée de Bazeilles - BAZEILLES

JPEG - 174.8 ko
Louise Penaud et Marc Toutain
23 avril 2018

- PRIX BOISSON SIGNATURE : Oriane Thomas, Lycée de Bazeilles - BAZEILLES

JPEG - 172.4 ko
Oriane Thomas et Marc Toutain
23 avril 2018

- PRIX CARTE DES CAFÉS : Charlène Cabioch, Lycée Paul-Augier - NICE

JPEG - 145.4 ko
Charlène Cabioch et Claude Descquiens
23 avril 2018

- PRIX DÉGUSTATION/CUP TASTING : Mariana Castro Camacho, Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - GUYANCOURT

JPEG - 166.5 ko
Mariana Castro Camacho avec Paola Wintenberger et JP Blanc
23 avril 2018

- PRIX DU MEILLEUR CAP : Aimy LACROIX, Lycée professionnel François-Mitterrand - CHÂTEAU-CHINON

JPEG - 180.4 ko
Aimy Lacroix et Catherine Prost
23 avril 2018

Vidéo des temps forts

Une réalisation de Malongo, pour revivre les temps forts de cette 24e édition du concours du Jeune Professionnel du Café :

Jeune Professionnel du Café 2018 - Les temps forts
par Cafés Malongo, Serge Raynaud

Liste des finalistes

NOM LYCÉEVILLE PROFESSEUR RÉFÉRENT CATÉGORIE ÉLÈVEÉLÈVE
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE JEAN DROUANT PARIS PERROD Cynthia BAC AUBIN Maureen
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME GUYANCOURT GOUVERNET Philippe BTS CASTRO CAMACHO Mariana
LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME GUYANCOURT GOUVERNET Philippe BAC DIARD Florentin
LYCÉE DE BAZEILLES BAZEILLES TOUTAIN Marc BAC THOMAS Oriane
LYCÉE DE BAZEILLES BAZEILLES TOUTAIN Marc BTS MICHALET Pauline
LYCÉE DE BAZEILLES BAZEILLES TOUTAIN Marc BAC PENAUD Louise
LYCÉE SIMÉON CHARDIN GÉRARDMER HERRY Denis BAC FAURE Fabien
LYCÉE SIMÉON CHARDIN GÉRARDMER HERRY Denis CAP HATTON Célia
LYCÉE HÔTELIER DE GASCOGNE TALENCE LEMERET Valérie BAC CHERON Pauline
LYCÉE DE LA FRANCOPHONIE LA ROCHELLE GUÉRINET Joël BTS GRENIER Denis
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH DOUVRES LA DÉLIVRANDE PIQUET Isabelle BAC LEVILLAIN Étienne
LYCÉE FRANÇOIS RABELAIS IFS BOISGONTIER Mary BTS GOSSELIN Thibault
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE TOULOUSE RAYNIER Thierry BAC AMIEL Lucie
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE TOULOUSE RAYNIER Thierry BTS PAPARIS Lisa
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE MARSEILLE DI NOLA Henri BAC LOPES Cody
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE MARSEILLE DI NOLA Henri BTS OLIMPIO Alessandro
LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE MARSEILLE DI NOLA Henri BTS BAUSSAND Lucille
LYCÉE DE CHAMALIÈRES CHAMALIÈRES JOUFFRET Nicole BTS LAROCHE Chloé
LYCÉE DE CHAMALIÈRES CHAMALIÈRES JOUFFRET Nicole BAC CLÉMENT Florentin
LYCÉE PROFESSIONNEL FRANÇOIS MITTERRAND CHÂTEAU CHINON PROST Catherine CAP LACROIX Aimy
LYCÉE ALBERT CAMUS FREJUS LECLUZE Jean Luc CAP DUBUS Dylan
LYCÉE LESDIGUIÈRES GRENOBLE CARTIER-LANGE Élodie BTS LAUREAU Tom
LYCÉE PAUL AUGIER NICE DESCQUIENS Claude BTS CABIOCH Charlène

Documents à télécharger

- Communiqué de presse avec les résultats et les lauréats du 24e concours Jeune Professionnel du Café :

PDF - 2 Mo
Communiqué de presse - Résultats
#concoursjpc2018
Malongo – 23 avril 2018

- Dossier de presse avec la présentation du concours Jeune Professionnel du Café, des interviews de Mathilde Audubert, Gagnante du concours 2017, Romain Vernot, Barista et attaché de formation Malongo, Denis Férault, Proviseur du lycée hôtelier Paul-Augier (Nice), Pierre Boisard, Sociologue et Yoann Bride, Vice-champion de France Coffee in Good Spirit 2017 :

PDF - 5.4 Mo
Dossier de presse Concours JPC
#concoursjpc2018
Malongo – 23 avril 2018

Photographies

- Crédit photo : Malongo

Liens

  • Visiter le site de la société des cafés Malongo :
    - Malongo