L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Une contribution de Christophe Bodéré, professeur en Mention complémentaire Barman au lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
C’est dans les locaux du lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud (92) qu’ont eu lieu les épreuves départementales et régionales de sélection du concours « Meilleur Apprenti de France » (MAF) Barman ce vendredi 06 avril 2018 en présence de Marie-Paule Minardi Inspectrice de l’Éducation nationale économie et gestion de l’académie de Versailles, de Paul Baquiast, Proviseur, Sylvain Poitou, Proviseur-adjoint et surtout Catherine Roland, Présidente de la région Ile de France - Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
Une vingtaine d’apprentis, filles et garçons, étaient en lice pour obtenir une place en finale nationale.
Épreuves
Les épreuves, d’un très haut niveau professionnel comportaient différents ateliers :
– Dégustation de cinq produits à l’aveugle et d’un cocktail contemporain ;
– Test de verse ;
– Oral sur la connaissance d’un produit partenaire ;
– Réalisation de deux cocktails contemporains pour 2 verres ;
– Commercialisation d’un de ces deux cocktails.
Les épreuves dont l’organisation était assurée par Christophe Poyrault, DDF
et Christophe Bodéré, professeur de MC Bar, tous deux du lycée Santos-Dumont, se sont parfaitement déroulées.
Jury
Pour un tel événement un jury prestigieux composé d’enseignants et de professionnels a été réuni :
– Christophe Husson professeur MC Bar CFA Médéric à Paris ;
– Sophie Picaut professeur MC Bar lycée Montaleau à Sucy-en-Brie ;
– Romuald Schaeffer professeur MC Bar Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt ;
– Bertrand Lerai professeur MC Bar Utec-Émerainville ;
– Franck Panigada professeur MC Bar honoraire ;
– Daniel Sueur conseiller enseignement technologique ;
– Antoine Claverie, professionnel barman Pullman Bercy ;
– Alexis Rabot, professionnel Bar Quai-Ouest Le Perreux ;
– Victor Ollivier, MAF Barman 2015 ;
– Hugo Simonet professionnel de Bar ;
– Tiffany Weppe, professionnelle Commerciale de Bar ;
– Mickael Msalack responsable de Bar "Le 8" Champs Élysées ;
– Roxanne Remerya, 1ère de Bar Hôtel La Réserve ;
– Alexandre Guezennec, professionnel Bar Le shangri La,
– Fabien Cleude, professionnel de bar ;
– Michel Clément, professeur MC Bar honoraire.
Certains membres du jury ont prodigué des conseils aux jeunes apprentis à l’approche des examens.
Sélections - Médailles d’or
Les candidats sélectionnés ont obtenu la Médaille d’or régionale et ils accèdent aux épreuves de la Finale Nationale qui aura lieu à Paris début octobre 2018 :
– Clément Sauvage, Lycée Montaleau, Sucy-en-Brie ;
– Angelo Rossi, CFA Médéric, Paris ;
– Héritoavina Ravelomanantsoa, CFA Médéric, Paris ;
– Simon Quentin, CFA Médéric, Paris ;
– Jérémie Plisson, CFA Médéric, Paris.
Liens
– Site du lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce Santos-Dumont à Saint-Cloud, académie de Versailles
– Site de l’APEB
– Site de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
– Espace dédié « Concours MAF »
– Espace dédié « Actualités MAF »
– Carnet de cocktails contemporains
Dans la même rubrique
MAF 2023 - Arts de la Table. Les lauréat.e.s
Le Cheval Blanc Paris
MAF 2023 - Employé Barman. Les lauréat.e.s
Finale nationale. Lycée des Métiers Condorcet d'Arcachon
MAF 2023 - Cuisine Froide. Les lauréat.e.s
Finale nationale. CFA MÉDÉRIC- École hôtelière de Paris
MAF 2021 Arts de la Table et du Service. Témoignage
Un candidat lauréat évoque son parcours
MAF 2021 - Arts de la Table et du Service. Les lauréats
Finale nationale. Hôtel Bristol - Paris
MAF 2021 - Arts de la Table et du Service
Finale nationale le 20 octobre 2021