Mobilité éducative transfrontalière en Cuisine Projets Occitanie - Catalogne

, par Serge Raynaud


Une contribution de Stéphane Paris, Attaché de coopération pour le français à Barcelone.

Présentation

Le 15 mars 2018 s’est tenue à l’école d’Hôtellerie et de tourisme de Barcelone une réunion pour la mobilité transfrontalière en hôtellerie-restauration.
La vision commune, l’accord et les possibilités qui se sont dégagés des interventions et des conversations au moment du déjeuner puis des exposés et des échanges lors de la réunion technique valident la démarche initiée.
Tous les participants de cette première rencontre sont vivement remerciés pour leur présence et pour leurs contributions décisives dans la mise en marche effective du projet, remerciements adressés par le Consul général, M. Cyril Piquemal qui a impulsé le projet, et de la coopération éducative et linguistique en Espagne qui le soutient.

PDF - 186.7 ko
Programme des rencontres
Barcelone. 15/03/2018
13 avril 2018

L’étape suivante sera la tenue d’une réunion le 1er juin à Toulouse avec les mêmes partenaires, à savoir des proviseurs de lycées hôteliers et responsables académiques d’Occitanie et de Catalogne.

- Voir ci-dessous le compte-rendu de la réunion du 15 mars 2018 à l’école d’Hôtellerie et de tourisme de Barcelone :

PDF - 162.8 ko
Compte rendu et relevé de décisions
Barcelone. Réunion du 15/03/2018
13 avril 2018

Dîner « Goût de France »

Vous pouvez visionner le reportage bilingue tourné par le service Presse et Communication de l’Ambassade à l’occasion du dîner « Goût de France » qui nous a très sûrement placés sur le terrain concret de la gastronomie, de la coopération et du partage d’expériences entre jeunes cuisiniers français et espagnols :

Dégustation du dîner exécuté et servi par les jeunes de Lycées d’Occitanie et de Catalogne constitués en brigade sous la direction des chefs Guillaume Gomez, actuel chef des cuisines de la Présidence de la République Française, Bernard Bach, chef deux étoiles du Puits Saint-Jacques, Carles Gaig, chef une étoile du restaurant éponyme à Barcelone, Oscar Manresa, chef barcelonais renommé et Romain Fornell, chef une étoile distingué des deux côtés des Pyrénées.

Liens

- Institut Français d’Espagne - Barcelone
- La France en Espagne - Consulat Général de France à Barcelone
- Région Occitanie - Pyrénées-Mediterranée
- Académie de Montpellier
- Académie de Toulouse