Concours de l’École aux Étoiles. Finale 2018 à Paris Promotion Arnaud Lallement. Résultats, photos et vidéos

, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours De l’École aux Étoiles fêtera son 5ème anniversaire avec cette édition.
C’est l’occasion pour nous d’affirmer à travers ce concours dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS 1 et 2 et aux Mentions complémentaires, notre ambition de contribuer à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser, notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et dans la simplicité qui doit guider nos actions.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité à un jury composé à parité de Chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riches en enseignements.

Pour cette 5e édition, nous sommes accompagnés par Arnaud Lallement [1] , un modèle d’ambition, d’engagement, et de simplicité. Le chef de l’Assiette Champenoise, trois étoiles au guide Michelin, note maximale au Gault et Millau 2017 et Chef de l’année 2014 souhaite transmettre dans ce concours sa façon de voir la cuisine.

JPEG - 194.6 ko
Arnaud Lallement
Crédit photo Mathieu Cellard – 17 juin 2017

« Pour faire une bonne cuisine il ne faut jamais oublier d’où on vient, où on se trouve et pour qui on la fait ».
Il encourage les jeunes à la vivre comme lui « Ne faites pas la cuisine par métier mais par passion, elle sera beaucoup plus éclatante ».

Dans le cadre du partenariat avec l’Éducation Nationale et le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie et Restauration, nous vous rappelons que ce concours s’appuie sur des contenus et ateliers expérimentaux nouveaux, disponibles en ligne pour l’utilisation de la crème.
Ces contenus introduits par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, sont disponibles sur le site national de ressources : voir la rubrique dédiée.

Vidéo - Annonce des finalistes

Arnaud Lallement, chef triplement étoilé et Président du Jury de la 5ème édition du concours De l’Étoile aux Étoiles 2018, dévoile les candidats sélectionnés pour la Finale du 28 mars 2018

Les finalistes et les résultats

Voici le classement final par établissements :
- 1er Lycée Saint-Louis - MONTARGIS
- 2e Lycée hôtelier de Bazeilles - BAZEILLES
- 3e Lycée du Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY D’APCHER
- 4e Lycée Marguerite-Yourcenar - BEUVRY
- 5e Lycée hôtelier Savoie Leman - THONON LES BAINS
- 6e Lycée Charles-Pointet - THANN

Un grand bravo à tous les participants de celle belle promotion, et tout particulièrement à Élysée Mauclair, Thomas Tourcher et Mikaël Stevenard du Lycée Hôtelier Saint-Louis de montargis qui remportent la première place du Concours De l’École aux Étoiles !

Un grand bravo également à Théo Duboeuf, Dorian Polet et Pascal Ischard du Lycée des Métiers de Bazeilles qui remportent la deuxième place !

Félicitations à Frédéric Titaud, Clotilde Cayrol et Patrick Bouffety du Lycée Hôtelier du Sacré-Coeur pour leur troisième place.

Le parrain, Arnaud Lallement, les membres du jury et les organisateurs tiennent également à féliciter tous les participants pour leur implication, leur dévouement ainsi que leur travail.

Vidéo - La finale en images

Revivez en images cette belle Finale du concours De l’Étoiles aux Étoiles 2018

Liens

- Voir la fiche technique interactive du plat du lauréat
- Voir la fiche technique interactive du dessert du lauréat

- Voir tous les détails du concours et le règlement
- Site Président Professionnel
- Sur l’espace « concours », accès direct à la page d’inscription « De l’École aux Étoiles »

Photographies

Source des photographies et vidéos : Président Professionnel

Notes

[1À tout juste 42 ans, celui qu’on surnomme « Le petit Roi de la Champagne » a su se forger un palmarès en or, en décrochant une à une ses trois étoiles au Guide Michelin, la note maximale au Gault & Millau et le titre de Chef de l’année 2014, faisant de L’Assiette Champenoise, l’une des meilleures tables de France.
- Lire la suite sur www.president-professionnel.fr