Les arbres de nos forêts

Yann Culus, académie de Versailles

lundi 26 novembre 2018, par Serge Raynaud

Présentation

Yann Culus est professeur de Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) au lycée Léopold-Sédar-Senghor de Magnanville et Chargé de mission à Dane de l’académie de Versailles.
Il a créé et développé « Les Arbres de nos Forêts » pour aider à identifier les arbres de nos forêts et les connaître.
C’est une application complète et richement illustrée sur les principales essences forestières en France.

Mais quel rapport avec nos métiers ?

Depuis quelques années, nous sommes en recherche des « bons produits », ceux de nos belles régions de France.
Comme par exemple les fromages, tels le Banon enveloppé de feuilles de châtaignier, le Mont d’Or cerclé d’écorce d’épicéa, le Mothais sur feuille affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane, ...
De nombreux vins sont vieillis dans des fûts de chêne ou de châtaignier.
L’Armagnac n’existerait pas sans le chêne pédonculé gascon.
Pour boucher fûts et bouteilles le chêne liège est mis à contribution.
Sans les forêts, nous n’aurions pas de champignons.
Et pas de gibier.
Et pas d’emballages biodégradables.
Et pas de feu de bois...
Pas de cuissons au feu de bois ou à la braise !
Les salles de restaurant voient de plus en plus souvent leur mobilier et leur décoration réalisés en bois, soit issu de coupes avec une traçabilité, soit issu de bois de récupération.
De nombreux outils font appel à du bois.
Et en hôtellerie le bois est de plus en plus présent, tant pour les structures des bâtiments, que pour l’isolation ou encore pour la décoration ; on parle alors de construction éco-responsable...
De nombreux métiers de la filière Alimentation utilisent le bois, comme emballage, élément de décoration, ou tout simplement pour des recettes de produits fumés, des trancheuses à guillotine ou des plateaux pour la charcuterie, bourriches et paniers pour les fruits de mer, les pains, les chocolats, les gâteaux, ...

Dans nos métiers, le bois est si présent au quotidien que nous en avons oublié jusqu’à son origine.
Voilà pourquoi il n’est pas anodin de connaître nos forêts et les arbres qui les peuplent.

Le Bois de Chartreuse obtient l’AOC

Le 5 novembre 2018 le « Le Bois de Chartreuse » obtient l’AOC. Destiné à la construction, il est certainement à l’origine d’une protection particulière et, il faut l’espérer, le premier d’une longue série.
 Voir la page dédiée sur le site de l’INAO

Les arbres de nos forêts

La forêt est une ressource, un lieu de vie et de récréation qui doit être protégé et géré. Elle a inspiré de nombreux poètes.
Découvrez en cliquant sur l’image « Les arbres de nos forêts »

Les arbres de nos forêts,
Yann Culus,
Dane de l’Académie de Versailles.


Lien

 Voir la page dédiée « Les arbres de nos forêts »

Sur cette page vous pourrez accéder directement à l’application, mais aussi la télécharger pour l’installer sur un ordinateur. Vous y trouverez matière à découverte : les essences d’arbres, leurs caractéristiques, comment les identifier, où les trouver, mais vous aurez aussi accès à des documents d’accompagnement au format PDF.
Et notamment une évocation non exhaustive de la place de l’arbre dans la poésie française.

 Délégation académique au numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles