IVDP. Compte-rendu du comité de pilotage et animations
Décembre 2016-décembre 2017
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Partenariats IVDP
lundi 27 novembre 2017, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Sous la présidence de Michel Lugnier, IGEN, le comité de pilotage du partenariat MEN - IVDP s’est réuni le mardi 06 décembre 2016 au lycée Belliard, académie de Paris (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Ginette Kirchmeyer, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Strasbourg et pilote du Comité de Pilotage, débute la séance en remerciant les :
– représentants de l’IVDP de leur présence et de leur engagement dans le cadre du partenariat,
– acteurs et participants présents et absents pour leur implication.
Un tour de table permet à chacun de se présenter.
Ginette Kirchmeyer rappelle que le Comité de Pilotage est le résultat d’une riche et solide collaboration avec l’Institut des Vins de Porto et l’éducation nationale. Les membres du comité œuvrent pour valoriser les vins de Porto et impliquer les enseignants à développer des méthodes pédagogiques actives en favorisant la démarche expérimentale autour du Porto.
Un hommage particulier est rendu à Dominique Menant pour le travail initié, lors de son mandat de président du comité pour la mise en place du partenariat.
L’ordre du jour aura pour objectifs de :
– faire le bilan des séminaires de formation, organisés en 2015-2016, à destination des enseignants,
– préparer les prochains séminaires de formation,
– valoriser le programme par le biais d’une communication efficace.
Ordre du jour, membres et compte-rendu
- Voici l’ordre du jour :
- La présentation du bilan de la venue de l’expert
de l’IVDP dans les Académies de Strasbourg,
Nancy-Metz, Caen et Orléans-Tours, - La préparation de la prochaine intervention de
M. Lima, - La poursuite et l’enrichissement du partenariat.
Personnes présentes
- Présidente du Comité de Pilotage :
– Ginette Kirchmeyer, académie de Strasbourg
- Représentants de l’IVDP :
– Manuel Cabral, Président de l’IVDP
– Ana Brochado, responsable marketing de l’IVDP
- Les inspecteurs :
– Annabel Durand : académie de Caen
– Anne Brasseur : académie d’Amiens
– Maryvonne Selliez : académie de Lille
- Invité d’honneur :
– Dominique Menant, inspecteur honoraire de l’éducation nationale
- Professeurs :
– Pierre Batt : Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas, académie de Strasbourg
– Denis Herry : Lycée Jean-Baptiste Siméon-Chardin, académie de Nancy-Metz
– Marylène Brulé : Lycée de Contrexeville, académie de Nancy-Metz
– Carole Brest : Lycée Vauban à Aire sur la Lys, académie de Lille
– Mathieu Scipilliti : PLP OPC et chargé de mission d’inspection, lycée Savary Ferry, Arras, académie de Lille
– Damien Depoux : Lycée des Métiers de l’Orléanais, Olivet, académie d’Orléans-Tours
– Hubert Leroy : Lycée François-Rabelais à IFS, académie de Caen
– Benoit Guernet : Lycée Maurice-Marland à Granville, académie de Caen
– Olivier Dacheux : Lycée Charles-De-Gaulle à Compiègne, académie d’Amiens
– Guillaume Depret : Lycée de la Hotoie à Amiens, académie d’Amiens
- Webmestre - Sites nationaux de ressources :
– Serge Raynaud : Chargé de mission Hôtellerie-Restauration-Alimentation, Délégation académique au numérique éducatif (Dane) - Académie de Versailles
- Agence Pain Vin & Company :
– Alice Rebillard
- Excusés :
– Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation nationale
– Karine Viard, Inspectrice de l’Académie d’Orléans-Tours
– Alexandre Lazareff, Pain Vin & Company
Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage
Animations en académies
Académie de Bordeaux
– Lycée Jean-Capelle, Bergerac.
– Contributeur : Ronald Bureau, Professeur de service et de sommellerie.
– Projet pédagogique : Réalisation d’un menu tout porto de l’apéritif au dessert.
– Classe : Terminales Bac Pro.
Après une formation de trois heures la veille du repas avec les élèves concernés, nous avons établi avec le chef, les élèves de cuisine et de service, un menu pour valoriser le Porto durant le mois d’octobre.
Ensuite il s’agissait de montrer aux clients de notre restaurant que nous pouvons faire un menu Tout Porto
– Supports utilisés : pour la formation des élèves le support a été la Mallette pédagogique de l’institut des vins du Douro et de Porto avec visionnage du DVD.
Pour les clients un diaporama a été projeté ainsi que le menu commenté et argumenté avec des explications données sur les vins de Porto.
Académie de Strasbourg
– Lycée Aristide-Briand, Schiltigheim.
– Contributeur : Nicolas Stéphan, Professeur de services et commercialisation.
– Projet pédagogique : Mener un projet pluridisciplinaire avec des élèves de terminales bac pro Commercialisation et Services en restauration (CSR) et Cuisine autour d’une soirée à thème,
Développer des connaissances théoriques et pratiques sur le produit Porto.
– Classes : Terminales Bac Pro en collaboration avec des Secondes Bac Pro.
– Supports utilisés :
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Académie de Nancy-Metz
– Lycée Pierre Mendès-France, Contrexéville.
– Contributeur : Mme Ladevèze, Professeure de services et commercialisation.
– Projet pédagogique :
- Pré-requis : compétences visées selon le référentiel
– Historique et situation du Portugal
– Fiche produit : le porto
– Élaboration des VDL
– L’étiquette d’un apéritif (le porto)
– Les apéritifs à base de vin
– Classes : seconde, première et terminale Bac Pro
– Supports :
– Carte géographique du Portugal,
– Bande dessinée " Porto, l’épopée d’un grand vin",
– Mallette pédagogique "les vins de Porto" via le net,
– Sites internet,
– Posters ( les arômes et les couleurs du vin).
Académie d’Orléans-Tours
– Lycée Jean-de-la-Taille, Pithiviers.
– Contributeur : Francis Archambault, Professeur de services et commercialisation.
– Projet pédagogique : commercialisation des vins de Porto par les accords « vins de Porto et mets »
– Classes : terminales Bac Pro CSR et Cuisine
– Supports : Cours de technologie : clef USB de l’IVDP, documents imprimés, vidéoprojecteur
Séance d’analyse dégustation : set de dégustation et vins de porto (dotation)
Différentes productions culinaires, magret de canard, viande de bœuf, jus de rôti, crème au caramel, chocolat ganache noir fleur de sel, document de synthèse pour les accords mets et vins de porto.
Dessert du menu tout chocolat (sphère au deux chocolat et mousse de fruits rouges) chocolat au lait liquide), et vin de porto acheté dans le commerce pour l’association « mets et vin ».
« Dans un premier temps, les élèves acquièrent des connaissances avec un cours de technologie sur la production des vins de porto (1 h maximum)
Puis, un intervenant œnologue reprend ces connaissances et complète la formation avec la présentation et la dégustation des quatre vins de porto (dotation)
Pour suivre, les élèves de cuisine participants à la séance, présentent au groupe, différents mets préparés par eux-mêmes.
Les élèves, par la dégustation des portos et des mets, doivent découvrir et mettre en avant la meilleure association possible pour chaque vin et mets.
Une synthèse est animée par les élèves en concertation avec l’intervenant.
Les élèves découvriront les différentes associations possibles auxquelles ils n’auraient pas pensés sans cette analyse/dégustation.
Le soir même, les élèves de CSR devront présenter aux clients du restaurant une des associations au cours du repas « tout chocolat », en valorisant les produits et l’association mets et vin de porto ».
Liens
– Institut des Vins du Douro et de Porto : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
– La collection de films du partenariat sur la WebTV
– IVDP
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