Concours « Inventons Lait » ! 2017-2018 Concours sur la culture laitière

, par Serge Raynaud

Présentation

Ce concours est réservé aux étudiants de Brevet Technicien Supérieur – Hôtellerie Restauration –, aux élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel – Commercialisation et Service en Restauration – et aux apprentis de Brevet Professionnel – Arts du service et Commercialisation au Restaurant –, des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Éducation nationale des métiers de la restauration.
Pour la première fois, deux autres publics seront associés à ce concours : les élèves de Mention complémentaire – Employé barman – et de Brevet Professionnel Barman des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Éducation nationale des métiers de la restauration et les professionnels du bar installés dans un établissement type bar d’hôtels, de restaurants de bars,…

C’est l’occasion, surtout pour les élèves, d’acquérir une culture laitière, d’associer à cet apprentissage celui des cocktails et enfin de créer la différence dans leur vie professionnelle par ce savoir-faire original. Soutenu par l’Inspection générale de l’Éducation nationale, ce concours prend toute sa place parce qu’il correspond aux programmes de BTS, de Bac professionnel et de Brevet Professionnel. Il permet, également, de sensibiliser ces futurs professionnels aux métiers du bar et des arts de la table. Pour les professionnels, c’est l’occasion aussi de découvrir l’apport original du lait dans les préparations de cocktails.

Comité d’organisation

  • Voici les membres du comité d’organisation du concours « Inventons Lait » :

- Michel Lugnier, Inspecteur Général de l’Éducation nationale – Groupe Économie-Gestion
- Marie-Josèphe Becker, Inspectrice de l’Éducation nationale – Économie-Gestion, Académie de Nancy-Metz
- Ginette Kirchmeyer, Inspectrice de l’Éducation nationale – Économie-Gestion, Académie de Strasbourg
- Henri Di Nola, MOF – classe barman 2015, professeur en service et Commercialisation – Lycée hôtelier de Marseille, Président de l’A.P.E.B
- Thierry Millet, MOF 2011 – Classe Maître d’hôtel du service et des arts de la table, Professeur en Service et Commercialisation – Lycée hôtelier de Metz
- Frédéric Leichtnam, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques, lycée hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden
- Jacques Wirrmann, Professeur en Service et Commercialisation – Lycée hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden
- Nicolas Larminach, Professeur en Service et Commercialisation – Lycée hôtelier de Gérardmer
- Sylvain Glatigny, Flair Bartender, Directeur de l’European Bartender School de Paris
- Hélène Perennou, Secrétaire Générale – SYNDILAIT
- Sophie Marchese, Responsable Trade Marketing – SODIAAL Food experts
- Agnès Chicoulaa, Chef du Pôle Enseignement – CNIEL
- Alexandra Lecerf, Chargée de projets de communication – CNIEL
- Philippe Rochard, Responsable du Pôle Hors Media – CNIEL

Dates et inscriptions

  • Clôture des inscriptions le vendredi 15 décembre 2017 à 12h.

Pour vous inscrire :
- Rendez-vous sur la « page inscription » du site dédié.

Lien et contact

- Sur le site inventons-lait.fr, vous accédez à toutes les informations : présentation du concours, éditorial, comité d’organisation, palmarès de l’édition 2016, ...

- Vous avez des questions ? Contactez :
Alexandra Lecerf
Tel : 01 49 70 71 28
Email de contact