Porto et produits Normands dans l’académie de Caen - Saison 2 Saison 2017

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Annabel Durand, IEN économie et gestion de l’académie de Caen.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.

Présentation

L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.

Objectifs

  • Mettre en place une formation théorique et pratique :
    - Développer des connaissances théoriques sur le produit Porto dans leur académie,
    - Accompagner les professeurs sur la mise en place d’ateliers expérimentaux,
    - Engager une réflexion sur l’appropriation des connaissances,
    - Créer la synergie avec les professeurs d’organisation et production culinaire,
    - Présenter l’utilisation de la mallette pédagogique.

Annabel Durand est membre du comité de pilotage du partenariat et elle a impulsé de nombreuses actions ; les premières, réalisées en 2016, ont été présentées dans cet article :
- Porto et produits Normands dans l’académie de Caen - Saison 1

Voici les suivantes qui ont eu pour cadre, après le lycée Flora-Tristan, les autres établissements de l’académie de Caen. (Voir la carte des lycées de la filière de fromation, académie de Caen).

Mobilité des formateurs

Ce reportage a été réalisé par les collègues des lycées François-Rabelais d’Ifs et Maurice-Marland de Granville et retrace l’immersion des formateurs à Porto et dans la vallée du Douro.

PDF - 3.1 Mo
Mobilité des formateurs
Académie de Caen – 14 novembre 2017

Livre numérique

Présentation du livre numérique

Réalisation d’un livre numérique avec des élèves
Des enseignants du lycée Flora-Tristan ont réalisé un projet pluridisciplinaire avec leurs élèves de terminale baccalauréat professionnel sur les vins de Porto
Les professeurs de Cuisine, Service et commercialisation et Histoire-géographie ont accompagné leurs élèves à la découverte du Portugal et de la ville de Porto.
Après un travail sur les aspects historiques, géographiques, les vignobles, les cépages et types de vin, la vinification, l’analyse sensorielle et les accords mets-vins, les élèves ont recherché et procédé à des tests sur différentes recettes. Les élèves de restaurant ont ensuite élaboré des cocktails et les élèves de cuisine différentes recettes à base de produits Normands et de Porto.
Pour finaliser ce projet, les élèves ont réalisé un livre numérique sur la cuisine normande au Porto et organisé deux soirées au restaurant pédagogique mettant en œuvre les recettes élaborées dans le cadre de ce projet et issues du livre numérique.

Télécharger et installer le livre numérique

Le livre numérique de l’académie de Caen sur le Porto, la vallée du Douro et les Vins de Porto est un programme exécutable à installer sur son ordinateur. Vous accédez avec cet utilitaire à des ressources, des quiz interactifs, des informations, une photothèque, etc.
- Mode d’emploi : télécharger le fichier compressé au format « zip » puis clic droit et « extraire ». Vous obtenez alors un dossier de fichiers dans lequel se trouve un programme exécutable : « Vins-de-Porto.exe ». Faire un double clic sur ce fichier ouvre le Livre numérique. Bonne navigation !

Zip - 37.9 Mo
Livre numérique
Dossier à installer
Académie de Caen – 14 novembre 2017

Cocktails et mets

Toutes les réalisations sont présentées dans le document « Bilan 2016 ». Les fiches de réalisation des cocktails de l’atelier expérimental du lycée Rabelais à Ifs sont proposées ci-dessous :

PDF - 103.4 ko
Cocktails Porto-Normandie
Atelier expérimental
Académie de Caen – 14 novembre 2017
JPEG - 436.1 ko
Porto et cuisine moléculaire
14 novembre 2017
JPEG - 486 ko
Accord mets et vins de Porto
14 novembre 2017
JPEG - 445.7 ko
Porto et sphérisations
14 novembre 2017
JPEG - 341.6 ko
Cocktail Ponte do Lima
14 novembre 2017
JPEG - 241.4 ko
Vintage 2009 et produits de Normandie
14 novembre 2017
JPEG - 401.4 ko
Cocktail Tawny d’Auge
14 novembre 2017

Bilan

Il est temps de dresser le bilan de ces échanges ponctués de temps de réflexion, de mise en œuvre et d’ateliers. Des moments forts et riches d’expériences que les élèves et leurs formateurs n’oublieront pas.

PDF - 1.6 Mo
Bilan. Partenariat IVDP - Académie de Caen
Académie de Caen – 14 novembre 2017

Liens

- Porto et produits Normands dans l’académie de Caen - Saison 1
- Voir le livre de recettes Normandie-Porto sur Calameo
- Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
- Pain Vin et Company