Concours « De l’école aux étoiles » 2018 - Promotion Arnaud Lallement Du numérique et le Service en salle à l’honneur !

, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours De l’École aux Étoiles fêtera son 5ème anniversaire avec cette édition.
C’est l’occasion pour nous d’affirmer à travers ce concours dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS 1 et 2 et aux Mentions complémentaires, notre ambition de contribuer à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser, notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et dans la simplicité qui doit guider nos actions.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité à un jury composé à parité de Chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riches en enseignements.

Pour cette 5e édition, nous sommes accompagnés par Arnaud Lallement [1] , un modèle d’ambition, d’engagement, et de simplicité. Le chef de l’Assiette Champenoise, trois étoiles au guide Michelin, note maximale au Gault et Millau 2017 et Chef de l’année 2014 souhaite transmettre dans ce concours sa façon de voir la cuisine.

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Arnaud Lallement
Crédit photo Mathieu Cellard – 17 juin 2017

« Pour faire une bonne cuisine il ne faut jamais oublier d’où on vient, où on se trouve et pour qui on la fait ».
Il encourage les jeunes à la vivre comme lui « Ne faites pas la cuisine par métier mais par passion, elle sera beaucoup plus éclatante ».

Dans le cadre du partenariat avec l’Éducation Nationale et le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie et Restauration, nous vous rappelons que ce concours s’appuie sur des contenus et ateliers expérimentaux nouveaux, disponibles en ligne pour l’utilisation de la crème.
Ces contenus introduits par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, sont disponibles sur le site national de ressources : voir la rubrique dédiée.

Vous avez dit « numérique » ?

Cette 5e édition marque un tournant : les inscriptions et dossier seront désormais dématérialisés.
Traduisez que, suivant une tendance qui se généralise dans tous les domaines, toutes les démarches se font désormais en ligne !
Plus d’impression « papier », plus de transport coûteux : le développement durable c’est aussi la possibilité d’utiliser Internet pour l’ensemble des formalités.

Le service en salle : un prix spécial sera décerné !

La demande était récurrente, et elle est pleinement justifiée : en « Service et Commercialisation » on prolonge le travail réalisé en amont, on le complète de plus en plus souvent et surtout on argumente, on suggère, on propose, on vend, on accompagne le consommateur.
« Choisir la bonne crème pour le bon usage » est aussi devenu une occasion d’associer élèves de Cuisine et élèves de Service et de Commercialisation !
Il est donc créé un prix supplémentaire, le Prix spécial Service et Commercialisation qui sera décerné au meilleur élève en service lors de la finale.

Inscriptions et délais, en quelques clics de souris...

Une fois inscrit en ligne et le téléchargement du dossier électronique effectué,
la réception des recettes devra avoir lieu avant le 15 décembre 2017.

- S’inscrire sur l’espace « concours »

Liens

- Voir tous les détails du concours et le règlement
- Site Président Professionnel
- Sur l’espace « concours », accès direct à la page d’inscription « De l’École aux Étoiles »

Notes

[1À tout juste 42 ans, celui qu’on surnomme « Le petit Roi de la Champagne » a su se forger un palmarès en or, en décrochant une à une ses trois étoiles au Guide Michelin, la note maximale au Gault & Millau et le titre de Chef de l’année 2014, faisant de L’Assiette Champenoise, l’une des meilleures tables de France.
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