Concours général des métiers - Service et Cuisine 2017 Découvrez les professionnels jurys et partenaires

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation » et Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire » ont organisé les épreuves.
Ils travaillent ensemble pour le Concours général et croisent leurs organisations, leurs idées, partagent les retours des professionnels.

Ils ont créé une dynamique autour de ce concours de l’Éducation nationale. Cette synergie rassemble aujourd’hui de nombreux professionnels de grand renom : des membres des jurys, des partenaires et les personnels de l’École hôtelière de Paris - lycée des métiers Jean-Drouant.

Les jurys

Des professionnels reconnus issus d’entreprises prestigieuses, des Meilleurs Ouvriers de France, des enseignants chevronnés : les candidats du concours général des métiers sont à la fête !
Passé le temps de surprise et de retenue, les jeunes se rendent à l’évidence : le concours offre la possibilité de communiquer, échanger, partager et apprendre. Tous les membres des jurys sont dans cet état d’esprit ; l’objectif, c’est le service, c’est la production, c’est le client !

Vidéo de présentation des jurys

Voilà pourquoi le concours général des métiers est un grand concours :

Jury Cuisine

JPEG - 119.9 ko
Les candidats et le jury
CGM 2017 Cuisine
31 mai 2017
Nom PrénomFonction
M. LUGNIER Michel IGEN - Président du concours
M. MUZARD Jérôme Vice-Président IEN-EG académie de Bordeaux
Mme ROSIER Andrée Professionnelle. Marraine 2017 et MOF
M. BONNARD Stéphane Lycée Hôtellerie et Tourisme GUYANCOURT
M. BOUTTER Raphaël LP MORLAAS
M. CAGNA Gérard Professionnel
M. CASTETS Patrick LP Louis Darmante CAPBRETON
M. CHARRIER Thierry Professionnel
M. CRACA Michel Professionnel Excusé
M. CORVEZ Jean-Yves Lycée Théodore Monod ANTONY
Mme DARROZE Hélène Professionnelle Excusée
M. LEGAY Guy Professionnel
Mme LE GUEN-GEFFROY Marie-José Professionnelle
M. PASQUIN Vincent Lycée Jacques Cœur BOURGES
Mme PIC Anne-Sophie Professionnelle Excusée
Mme PORTA Y SALSE Maria-Angeles LP Hélène Boucher VÉNISSIEUX
M. PROCHASSON Fabrice Professionnel Excusé
M. QUANTIN Christophe Professionnel MOF
M. QUINAUT Olivier Professionnel
M. ROTH Michel Professionnel Excusé
Mme SAUCE Marie Professionnelle
M. TROIN Jean-Georges Lycée Anne-Sophie Pic TOULON

Jury Services et Commercialisation

JPEG - 128.6 ko
Denis Courtiade, Stéphane Trapier et Éric Rousseau avec les candidats
CGM 2017 Services
31 mai 2017
Nom PrénomFonctionLieu d’exercice
M. LUGNIER Michel IGEN. Président du concours général des métiers Ministère de l’Éducation nationale
Mme VIARD Karine Vice-Présidente IEN-EG Académie d’Orléans-Tours
M. TRAPIER Stéphane Directeur de restaurant et Parrain de promotion La Tour d’Argent - Paris
M. COURTIADE Denis Directeur de restaurant Restaurant Plaza Athénée - Paris
M. ROUSSEAU Éric Directeur de restaurant Relais Bernard Loiseau - Saulieu
M. SHEER Michel Professionnel MOF Ribeauvillé
M. PARMENTIER Hervé Directeur de salle Restaurant Pierre Gagnaire - Paris
M. CHAMBENOIT Kevin Directeur de la restauration MOF Le Bristol - Paris,
Mme VIGNE Véronique Professionnelle MOF Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay
M. LASSERRE Didier Professionnel MOF Lycée des métiers Condorcet Arcachon
Mme BAJEUX Christine Propriétaire et directrice de restaurant Restaurant La Baratte - Tourcoing
M. LANGUILLE Franck Premier maître d’hôtel de l’Assemblée Nationale Assemblée Nationale - Paris
M. DESSERPRIX Joseph Directeur de restaurant L’Abeille Restaurant Shangri-La Hôtel - Paris
Mme SONNE Claire Responsable de salle Restaurant Plaza Athénée - Paris
Mme GAILLARD Cécile Maitre d’hôtel L’Abeille Restaurant Shangri-La Hôtel - Paris
M. JOSSERAND Frank Professeur PRCE Service et commercialisation MOF Lycée Savoie Léman - Thonon-Les-Bains
M. FOURNILLIER Stéphane Professeur PLP Service et commercialisation LP Haute-Vue - Morlaàs
Sébastien PICCHI Professeur PLP Service et commercialisation LP Perdiguier - Arles
Mme BRULE Marylène DDF Lycée Pierre Mendès France - Contrexéville
Mme WITTMANN Chantal Professeur PLP Service et commercialisation MOF Lycée Alexandre Dumas - Illkirch Graffenstaden
M. FOURNIS Emmanuel Professeur PLP Service et commercialisation Lycée Hôtelier François Rabelais - Dugny
M. DEPOUX Damien Professeur PLP Service commercialisation LP de l’Orléanais - Olivet
Mme GUILLOT Cathy Professeur PLP Service et commercialisation LP - Arcachon
Mme WOJNAROWICZ Synthia Professeur PLP Service et commercialisation Lycée des métiers Lautréamont - Tarbes
JPEG - 120.5 ko
Les candidats, les commis et le jury
CGM 2017 Services
31 mai 2017

Professionnels partenaires

Des entreprises sont sollicitées et leurs représentants ont répondu présent. Leur action aux côtés de l’Éducation nationale est primordiale pour le concours général des métiers.
Ils permettent la mise à disposition pour les candidats de matériels, d’outils, d’objets qui donnent du sens aux épreuves et les placent au cœur de l’activité professionnelle telle qu’elle s’exerce aujourd’hui dans les grands restaurants.
Au-delà, ils offrent aussi des cadeaux aux candidats et marquent leurs mémoires.

  • Voici la liste de ces entreprises :
    - Porcelaine Pillivyut,
    - Verres Arques proposés par Chomette,
    - Moulins Peugeot,
    - Couverts Eternum,
    - Linge Let Services,
    - Bragard,
    - Eurolam.
  • Et le lycée des métiers Jean-drouant a offert un livre aux candidats. Ils ont en outre reçu un tablier, une ménagère, un moulin à poivre, des couteaux, ... De quoi entretenir des vocations déjà bien ancrées !

École hôtelière de Paris - lycée des métiers Jean-Drouant

Deux journées sont mobilisées pour les deux concours. Cela implique pour les personnels et les élèves du lycée, sous la direction de Michel Ryckebusch, Proviseur, une charge de travail importante et une organisation précise pour que toutes les épreuves se déroulent dans les meilleures conditions.

Gilles Blasco, DDF et ses équipes enseignantes en Services et Commercialisation, en Cuisine et en Pâtisserie, avec leurs élèves, ont réalisé des merveilles : tout était parfait, aux dires des candidats, des membres du jury, des parrains et des inspectrice et inspecteurs qui président le concours.
Les élèves des classes de mise à niveau BTS -dont certains ont été commis des candidats en salle- et première Bac Pro du lycée ont prouvé leur qualité et leur implication.

Liens et réseaux sociaux

Les liens ci-dessous renvoient vers les partenaires professionnels et pour les membres du jury et les grandes maisons au sein desquelles il exercent leurs talents ; vous trouverez aussi le relais vers des informations sur le concours général et les réseaux sociaux.

Liens


- Porcelaine Pillivyut
- Chomette
- Moulins Peugeot
- Couverts Eternum
- Let Services (Linge de table)
- Bragard
- Eurolam - Thiers
- Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
- Site du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services à vocation internationale Théodore-Monod, académie de Versailles
- Restaurant « Les Rosiers » - Andrée et Stéphane Rosier, 32 avenue Beau Soleil - 64200 Biarritz
- La Tour d’Argent - Paris - Quai de la Tournelle
- Alain Ducasse au Plaza Athénée
- Relais Bernard Loiseau
- Pierre Gagnaire
- Site de l’Association des lauréats du concours général
- Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
- Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
- Sujets du Concours général des métiers
- Rubrique « Concours », sur la WebTV

Réseaux sociaux

Photographies

Les photographies sont publiées sous licence Creative Communs BY-NC-SA.
Vous pouvez les reprendre pour illustrer vos articles de sites d’établissement.
De même, pour les vidéos, un onglet « Pour aller plus loin » vous propose un lecteur exportable pour afficher les vidéos.
Si votre site est valide « oembed », l’adresse (url) de la vidéo suffit.
Crédit photo et vidéo : Serge Raynaud.
Dans tous les cas, merci de citer la source : « Site national de ressources hôtellerie-restauration ».