Concours général des métiers 2017 Service et commercialisation. Valentine Breton, candidate Interview d’une candidate pendant les épreuves

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation » et Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire » ont organisé les épreuves.
Ils travaillent ensemble pour le Concours général et croisent leurs organisations, leurs idées, partagent les retours des professionnels.

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Michel Lugnier, IGEN, président du concours général des métiers
23 mai 2017

Michel Lugnier, IGEN, accueille les convives|

Depuis quelques années ils ont fait évoluer les épreuves vers plus de créativité, plus de technicité, et une mise en perspective de ce qui est la restauration aujourd’hui dans des entreprises de renom. Les professionnels de ces entreprises les accompagnent et partagent ces choix, toujours en regard des référentiels et des objectifs de formation de candidats qui vont très vite passer les épreuves du baccalauréat professionnel.

Valentine Breton, avant l’atelier « sommellerie »...

Valentine Breton est élève en terminale baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration au lycée Charles de Gaulle, à Compiègne, académie d’Amiens.

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Valentine Breton, candidate du concours général des métiers 2017
23 mai 2017

Qualifiée pour les épreuves nationales du concours général des métiers « Restauration approfondissement - service et commercialisation » elle est en cours d’épreuves.
Pendant une courte attente avant l’atelier suivant, elle nous fait part de son bonheur d’être là, de pouvoir apprendre et se perfectionner dans ses techniques.
Elle partage aussi avec tous les autres candidats son émerveillement devant la composition du jury : tous ses membres sont prestigieux, qu’ils soient professionnels ou enseignants.
Et, comme pour chacun d’entre-eux, le parrain Stéphane Trapier n’était jamais bien loin... Elle a pu profiter de ses conseils et de son expertise.

C’est une belle expérience, mais elle doit nous quitter pour son dernier atelier...

Bonne chance et merci Valentine ; après l’interview de Baptiste vous rétablissez la parité !

Vidéo de l’interview de Valentine Breton

- Elle nous fait partager son bonheur d’être là (sic).

Liste des candidats sélectionnés

Voici les candidats qui étaient sélectionnés pour se confronter aux épreuves à Paris :

AcadémieÉtablissementNOM Prénom
AMIENS SEP annexée au Lycée Charles de Gaulle - COMPIÈGNE BRETON Valentine
BORDEAUX Lycée Louis Darmante - CAPBRETON LAURO-MARTEL Marie-Léa
CLERMONT-FERRAND Lycée général et hôtelier de Chamalières - CHAMALIÈRES BERNARDO Lina
LILLE LP Alain Savary - ARRAS RAMETTE Valentin
LYON SEP LPO Saint Exupéry - BELLEGARDE SUR VALSERINE BROSSUT Marine
MONTPELLIER LPP Hôtelier Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY D’APCHER LAFON Julien
NANTES Lycée Jean-Bertin - SAUMUR BOSSE Baptiste
NICE Lycée hôtelier Paul Augier - NICE COUSAERT Perrine
ORLEANS-TOURS Lycée Jacques Cœur -BOURGES DAUBOURG Lucile
POITIERS Lycée hôtelier du parc de la francophonie - LA ROCHELLE CAILLON Corentin
ROUEN SEP Lycée Jean-Baptiste Decrétot - LOUVIERS DAVOUST Morgane
STRASBOURG Lycée Joseph Storck -GUEBWILLER BRAUN MALAEL Laure

Liens

- Site du Lycée Charles de Gaulle, à Compiègne, académie d’Amiens
- Tour d’Argent - Paris - Quai de la Tournelle
- Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
- Site de l’Association des lauréats du concours général
- Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
- Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
- Sujets du Concours général des métiers
- Rubrique « Concours », sur la WebTV

Photographies

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Crédit photo et vidéo : Serge Raynaud.
Dans tous les cas, merci de citer la source : « Site national de ressources hôtellerie-restauration ».