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Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation » et Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire » ont organisé les épreuves.
Ils travaillent ensemble pour le Concours général et croisent leurs organisations, leurs idées, partagent les retours des professionnels.
Michel Lugnier, IGEN, accueille les convives|
Depuis quelques années ils ont fait évoluer les épreuves vers plus de créativité, plus de technicité, et une mise en perspective de ce qui est la restauration aujourd’hui dans des entreprises de renom. Les professionnels de ces entreprises les accompagnent et partagent ces choix, toujours en regard des référentiels et des objectifs de formation de candidats qui vont très vite passer les épreuves du baccalauréat professionnel.
Valentine Breton, avant l’atelier « sommellerie »...
Valentine Breton est élève en terminale baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration au lycée Charles de Gaulle, à Compiègne, académie d’Amiens.
Qualifiée pour les épreuves nationales du concours général des métiers « Restauration approfondissement - service et commercialisation » elle est en cours d’épreuves.
Pendant une courte attente avant l’atelier suivant, elle nous fait part de son bonheur d’être là, de pouvoir apprendre et se perfectionner dans ses techniques.
Elle partage aussi avec tous les autres candidats son émerveillement devant la composition du jury : tous ses membres sont prestigieux, qu’ils soient professionnels ou enseignants.
Et, comme pour chacun d’entre-eux, le parrain Stéphane Trapier n’était jamais bien loin... Elle a pu profiter de ses conseils et de son expertise.
C’est une belle expérience, mais elle doit nous quitter pour son dernier atelier...
Bonne chance et merci Valentine ; après l’interview de Baptiste vous rétablissez la parité !
Vidéo de l’interview de Valentine Breton
Elle nous fait partager son bonheur d’être là (sic).
Liste des candidats sélectionnés
Voici les candidats qui étaient sélectionnés pour se confronter aux épreuves à Paris :
Académie | Établissement | NOM Prénom |
---|---|---|
AMIENS | SEP annexée au Lycée Charles de Gaulle - COMPIÈGNE | BRETON Valentine |
BORDEAUX | Lycée Louis Darmante - CAPBRETON | LAURO-MARTEL Marie-Léa |
CLERMONT-FERRAND | Lycée général et hôtelier de Chamalières - CHAMALIÈRES | BERNARDO Lina |
LILLE | LP Alain Savary - ARRAS | RAMETTE Valentin |
LYON | SEP LPO Saint Exupéry - BELLEGARDE SUR VALSERINE | BROSSUT Marine |
MONTPELLIER | LPP Hôtelier Sacré-Cœur - SAINT-CHÉLY D’APCHER | LAFON Julien |
NANTES | Lycée Jean-Bertin - SAUMUR | BOSSE Baptiste |
NICE | Lycée hôtelier Paul Augier - NICE | COUSAERT Perrine |
ORLEANS-TOURS | Lycée Jacques Cœur -BOURGES | DAUBOURG Lucile |
POITIERS | Lycée hôtelier du parc de la francophonie - LA ROCHELLE | CAILLON Corentin |
ROUEN | SEP Lycée Jean-Baptiste Decrétot - LOUVIERS | DAVOUST Morgane |
STRASBOURG | Lycée Joseph Storck -GUEBWILLER | BRAUN MALAEL Laure |
Liens
Site du Lycée Charles de Gaulle, à Compiègne, académie d’Amiens
Tour d’Argent - Paris - Quai de la Tournelle
Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
Site de l’Association des lauréats du concours général
Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
Sujets du Concours général des métiers
Rubrique « Concours », sur la WebTV
Photographies
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Crédit photo et vidéo : Serge Raynaud.
Dans tous les cas, merci de citer la source : « Site national de ressources hôtellerie-restauration ».