Techniques culinaires de base en images, par JL Ravidat. (4)

Art culinaire

samedi 14 octobre 2006, par Serge Raynaud

Jean Louis Ravidat est professeur de cuisine, promotion ENNA 1984-1985. Il enseigne au lycée professionnel hôtelier de Poitiers.
Jean Louis Ravidat, titulaire d’un « diplôme universitaire d’ingénerie multimédia pour l’enseignement », est également webmestre de la partie éco-gestion du
site académique de Poitiers et également
du site du lycée hôtelier de Poitiers.
Il est également le concepteur et développeur du logiciel Astoria. Pour en savoir plus sur Astoria, lui écrire :
Jean-Louis Ravidat.


Téléchargez l’ensemble des fichiers, décompressez-les et placez les tous dans le même dossier sur votre disque dur, y compris s’il y a plusieurs fichiers compressés au format "ZIP", surtout extrayez les fichiers originels de ces fichiers compressé !.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le diaporama qui porte le nom de la séquence téléchargée suivi de _start. Exemple : Historier des citrons_start.pps.
(Les extentions".pps" sont des diaporama PowerPoint".
Depuis septembre 2006, le fichier de démarrage est celui qui a un numéro sans lettre + pps. Exemple : 023.pps est le bon fichier de démarrage (S’il y a une lettre après le nombre -a,b-c...etc.- ce n’est pas le fichier de démarrage).
J’utilise volontairement une version ancienne pour que tous les possesseurs du logiciel PowerPoint puissent ouvrir ces diaporama. Pour les autres, installez Open Office,qui est un logiciel libre gratuit et fonctionnera aussi).
Je vous rappelle également que pour décompresser les fichiers "zippés", les Internautes qui ne possèdent pas "Winzip" peuvent télécharger sur Internet le logiciel gratuit "7zip" sur le site officiel de "7zip".
7-Zip est un logiciel libre distribué sous la license GNU LGPL.

Le webmestre.


Dossier : Tailler en mirepoix, en brunoise et en bâtonnets.

Tailler en mirepoix, en brunoise et en bâtonnets, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 23 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Monder et concasser des tomates.

Monder et concasser des tomates, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 14 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Habiller un poisson.

Habiller un poisson, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 48 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Lever des pommes noisettes.

Lever des pommes noisettes, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 3 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Ouvrir des moules façon marinière.

Ouvrir des moules façon marinière, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 14 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Détailler un saumon en darnes.

Détailler un saumon en darnes, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 8 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Plaquer des filets de poisson.

Plaquer des filets de poisson, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 6 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Détailler des côtes d’agneau.

Détailler des côtes d’agneau, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 4 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


 Pensez à découvrir les autres techniques en images :

Dans la même rubrique