CGM Cuisine 2017. Des interviews, des candidats et un jury Pour comprendre le concours général

, par Serge Raynaud

Présentation

Jérôme Muzard est IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire ».

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, il organise les épreuves en académies et également celles nationales de qualification.
Depuis trois ans, il travaille pour que ces épreuves évoluent.
Toujours à l’écoute et partisan du travail collaboratif, il s’appuie sur les expertises croisées de Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation », mais aussi des professionnels et enseignants membres du jury.
Parmi eux on compte de nombreux détenteurs du titre prestigieux « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) ; leur soutien, précieux, a permis à Jérôme Muzard d’inscrire des évolutions majeures :
- les candidats sont informés quinze jours à l’avance de certains éléments du panier ; ils peuvent donc se préparer pour donner le meilleur le jour des épreuves ;
- les techniques ont évolué pour être en perspective des attentes des clients d’aujourd’hui. Les productions demandées correspondent à des créations proposées dans des restaurants de très bonne tenue.

Cette année, la nouveauté marquante, c’est un échange informel, d’une durée de dix minutes environ afin que le candidats puisse expliquer les choix qu’il va mettre en pratique, évoquer les produits, les techniques, et mettre en évidence une identité culinaire.
Andrée Rosier, marraine de la promotion 2017 a apprécié cette nouveauté.

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Andrée Rosier, marraine de promotion 2017
19 mai 2017

Mais écoutons Jérôme Muzard : son analyse est précieuse et elle doit inciter pour candidater en aidant les futurs inscrits à mieux encore appréhender les épreuves du concours général !

Vidéo de présentation des épreuves

Des candidates et des candidats...

Ils sont issus de toutes les académies.
Le concours général est national.

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Les candidats et le jury
À gauche : Karine Viard, Jérôme Muzard et Michel Lugnier
18 mai 2017
AcadémieÉtablissementNOM Prénom
AMIENS SEP annexée au Lycée Charles de Gaulle - COMPIÈGNE Millard Valentin
BORDEAUX Lycée professionnel Hôtelier Haute-vue - MORLAAS Amoyel Anthony
CAEN SEP LPO Maurice Marland - GRANVILLE Rives Alexis
CLERMONT-FERRAND Lycée général et hôtelier de Chamalières - CHAMALIÈRES Gisard Matthieu
LILLE LPO Hôtelier - LE TOUQUET Maxant Olivier
NICE SEP Lycée Albert Camus - FRÉJUS Jardet Clara
ORLÉANS-TOURS LP Hôtelier de l’orléanais - OLIVET Bouchonnet Ludwig
POITIERS Lycée hôtelier du parc de la francophonie - LA ROCHELLE Villanneau Baptiste
RENNES Le Paraclet - QUIMPER Trellu Jeanne
SIEC Lycée Émilie du Châtelet - SERRIS Dahomais Amandine
STRASBOURG Lycée Alexandre Dumas - ILLKIRCH Obergfell Emma
TOULOUSE Lycée professionnel Renée Bonnet - TOULOUSE Oculi Kevin

Mais que pensent du concours nos candidats de la promotion 2017 ?

Interview d’une candidate

  • Clara Jardet nous livre ses impressions.

Interview d’un candidat

  • Parité oblige, Ludwig Bouchonnet invite les élèves à s’inscrire pour la session 2018 !

Un jury exceptionnel

Le jury qui accompagne et juge les candidats est composé de professionnels renommés et d’enseignants chevronnés. Nombre d’entre eux sont détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France ».

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Guy Legay bien entouré
19 mai 2017
Nom PrénomFonction
M. LUGNIER Michel Président IGEN
M. MUZARD Jérôme Vice-Président IEN-EG
Mme ROSIER Andrée Professionnelle Marraine 2017
M. BONNARD Stéphane Lycée Hôtellerie et Tourisme GUYANCOURT
M. BOUTTER Raphaël LP MORLAAS
M. CAGNA Gérard Professionnel
M. CASTETS Patrick LP Louis Darmante CAPBRETON
M. CHARRIER Thierry Professionnel
M. CRACA Michel Professionnel Excusé
M. CORVEZ Jean-Yves Lycée Théodore Monod ANTONY
Mme DARROZE Hélène Professionnelle Excusée
M. LEGAY Guy Professionnel
Mme LE GUEN-GEFFROY Marie-josé Professionnelle
M. PASQUIN Vincent Lycée Jacques Cœur BOURGES
Mme PIC Anne-Sophie Professionnelle Excusée
Mme PORTA Y SALSE Maria-Angeles LP Hélène BOUCHER VENISSIEUX
M. PROCHASSON Fabrice Professionnel Excusé
M. QUANTIN Christophe Professionnel
M. ROTH Michel Professionnel Excusé
Mme SAUCE Marie Professionnelle
M. TROIN Jean-Georges Lycée Anne-Sophie PIC TOULON

Rendez-vous en Sorbonne !

Il va falloir patienter... Les lauréats seront invités à retourner à Paris, mais dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne cette fois.
En présence du Ministre de l’Éducation nationale ils recevront leurs prix !

Liens

- Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
- Site du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services à vocation internationale Théodore-Monod, académie de Versailles
- Restaurant « Les Rosiers » - Andrée et Stéphane Rosier, 32 avenue Beau Soleil - 64200 Biarritz
- Site de l’Association des lauréats du concours général
- Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
- Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
- Sujets du Concours général des métiers
- Rubrique « Concours », sur la WebTV